간장 기본정보(기본정보)
조회807□ 기본 품목 정보
○ 품명: 간장
○ 영명: Soy sauces
○ HS Code: 2103100000
○ 종류
- 양조 간장: 대두, 탈지대두, 맥류 또는 쌀 등을 제국하여 식염수 등을 섞어 발효?숙성시킨 후 그 여액을 가공한 것.
- 혼합 간장: 양조간장 원액과 산분해 간장 원액을 적정비율로 혼합하여 가공한 것, 산분해 간장 원액에 단백질 또는
탄수화물 원료를 가하여 발효, 숙성시킨 여액을 가공한 것, 또는 이 원액에 양조간장 원액이나 산분해 간장
원액 등을 적정비율로 혼합하여 가공한 것
- 산분해 간장: 단백질 또는 탄수화물을 함유한 원료를 산으로 가수 분해한 후 중화하여 얻은 여액을 가공한 것이나
산분해 간장 원액을 효소 처리한 후 얻은 여액을 가공한 것, 또는 이의 원액에 산분해 간장 원액을 적정
비율로 혼합하여 가공한 것
- 재래한식간장: 한식메주를 주원료로 하여 식염수 등을 섞어 발효, 숙성시킨 후 그 여액을 가공한 것
- 개량한식간장: 개량메주를 주원료로 하여 식염수 등을 섞어 발효, 숙성시킨 후 그 여액을 가공한 것
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