김 기본정보(기본정보)
조회1623□ 기본 품목 정보
○ 품목명: 김, Laver
○ HS Code
1212201010: 해초류와 기타 조류, 김, 마른 것
2106904010: 조제식료품, 김
210690: 6 digit code
○ 생산동향
- 2012년산 김 시설 책 수, 2011년산과 비슷한 수준
- 2011년 11월에 실시한 양식어가 설문조사 결과, 2012년산 김 시설 책 수는 약 78만 책으로 2011년산 시설량 대비 1.0%
증가해 2011년산과 비슷한 것으로 조사됨
- 지역별로 보면 부산지역은 어장 간격조정으로 인해 감소폭이 컸음. 그러나 전남 지역은 소폭 증가했는데, 이는 일부
지역의 면허지 증가와 파래어장의 김 어장으로 변경에 기인한 것임
- 11월 김 생산량, 작년보다 20% 감소
- 11월 생산량은 약 930만 속으로 작년 동원 대비 19,5% 적은 수준임. 이는 2012년산 김의 채묘는 양호했으나, 10월 중순
이후 높은 수온에 갯병까지 겹쳐 작황이 좋지 못했기 때문임
- 그러나 예년(최근 5년 평균)에 비해서는 15.9% 많았음 (마른 김 1속=260g 기준)
○ 유통 동향
- 김은 물김 형태로 생산되어 전량 대부분이 1차 가공단계인 마른김 가공업체로 판매됨
- 그 후 마른김은 2차 가공단계인 조미김 가공업체나 도매시장으로 판매됨
< 국내 김 유통구조 >
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