05.06
2004
보양 수산물 선정 개발키로
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동방의 불로초 전복' `바다의 정력제 해삼' `성 인병 예방식 갯장어'
건강식으로 즐겨찾는 삼계탕, 보신탕, 흑염소 등에 견줄 만한 이른바
`보양 수산물'이 선정될 전망이다.
해양수산부는 6일 "수산물 소비촉진과 어촌소득 확대를 위해 수산물 보양식품을선정키로 했다"며 소비자단체 및 관련 학자들로 심의위원회를 구성해 선정 작업에 나설 계획을 가지고 있다.
해양부가 고려중인 품종은 전복, 갯장어, 붕장어, 자라, 뱀장어, 해삼 등으로, 이 가운데 영양, 가격, 공급 편의성 등이 좋은 1-3종을 대표 보양식으로 선정해 집중 홍보할 방침이다.
현재 비타민, 칼슘, 인 등의 미네랄이 풍부한 전복과 값싸고 열량이 높은 붕장어가 유력한 후보로 거론되고 있다.
특히 해양부는 여름철이 다가오면서 보양식에 대한 관심이 높아질 것으로 예상, 다음달부터 3개월간 TV 농어촌 관련 프로그램이나 대중매체 광고 등을 통해 보양 수산물 홍보에 적극 나서기로 했다.
아울러 지역별, 계절별 특화 수산물도 별도로 선정해 다양한 요리법을 보급하는 방안을 검토하고 있다.
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