천일염(기본정보)
조회1221□ 기본 품목 정보
○ 영 명: Sea salt made by the heat of the sun: SEA SALT
○ 분 류: 광물성 생산품 (2008년 3월 28일부로 식품 고시)
○ HS Code: (천일염) 2501001020 (6 digit code: 250100)
○ 주 생산시기
- 천일염의 생산과정은 가을철의 염전 정리 작업과 다음 년도의 초기 소금 생산을 위해 미리 함수를 만들어 놓는 채함
15)(採鹹) 작업과 봄철의 제염 준비 작업, 4월~10월까지의 본격적인 제염작업으로 구성
- 월별 작업 및 생산일정을 세분화하면 다음과 같음
- 염전준비 작업기 : 1월 ~ 3월 말 (90일간)
- 소금 생산기 : 4월 ~ 10월 (214일간)
- 염전정리 작업기 : 11월 ~12월 말 (61일간)
○ 주산지
- 전라남도가 전체 생산량의 약 85%를 차지하고 있음
○ 수급 동향
- 전남 지역 중 신안군이 차지하는 비율이 전체의 60%를 넘어 전체 비율 중 가장 많은 부분을 차지하고 있으며, 뒤를
이어영광지역, 해남 지역 및 무안과 목포 연안에서 주로 생산되고 있음
- 2011년 한국 천일염 생산량은 327,230톤. (World Mineral Production. British Geological Survey. 2013. 3. 28)
- 2010년 천일염 생산은 2009년 대비 58.8% 감소하였으며 주 원인으로 일조 부족과 긴 장마에 의한 것이 주요 원인
- 2012년 천일염 생산은 태풍으로 인해 천일염 87%를 생산하는 전남지역의 소금 창고 200여 곳과 해주시설 798곳이 부
서지고, 결정지 25만 제곱미터가 유실. 이후 장마의 영향으로 평년 의 절반 수준으로 생산량이 줄음.
○ 생산동향
- 주 생산업자가 900여명에 달하고 있으나, 생산자마다 각자의 방법으로 채염하고 있기 때문에 효과적인 채염 방법에
대한 기술이 제각각이며 기술 전수에도 어려움을 겪고 있는 실정
- 주 생산지인 전라남도 신안군(전체 천일염 생산량의 65%)는 인구의 급격한 감소와 고령화로 천일염 생산 노동력이
부족하여 생산성 감소에 큰 비중을 차지함
- 2010년부터 대기업 주도로 전근대적인 생산방식에서 현대식 생산 시설 구축 움직임이 있으며 설비 투자에 대한 움직
임이 대규모로 활성화되고 있음
○ 유통동향
- 일반 농산물과 다르게 천일염은 법정 도매시장이 존재하지 않아 생산지 도매상과 소비지 도매상을 통해 거래되는 특
성을 지니고 있음
- 유통형태
- 도매상을 통한 유통경로가 가장 높은 비중을 차지하고 있음
- 천일염을 취급하는 농협은 비금면과 도초면에 위치하고 있으며, 생산자가 농협에 출하하면 농협 계통출하인(소비자
판매장인 하나로 마트 등) 단계를 거쳐 유통됨
- 대한염업조합을 통하여 유통되는 경우도 있으며, 최근 인터넷 판매 등의 활성화로 생산자와 소비자 직거래 물량도
크게 증가하는 추세 중
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