유자(수입통계1)
조회472□ 생산동향
- 대만의 대표적인 유자는 비교적 소형인 文旦柚(원단요우)이다. 원단요우는 개당 약 0.6kg 선으로 적당한 당도, 신도가
많은 과즙으로 대만인들의 많은 사랑을 받고 있음. 그중에서도 약 300여년 전 중국 福建省에서 유입되어 대만중,
남부지역 臺南(대남), 花蓮(화련), 雲林(운림) 등지에서 주로 생산되고 있는 麻豆文旦(마두문단), 斗六文旦
(두륙문단)이 대표적인 제품임. 원단요우는 3~4월경을 개화기로 하여 보통 8월 하순~9월 중순경에 수확하며, 추석을
대표하는 과실
- 대만유자는 麻豆文旦(마두문단) 외에도 白柚子西施柚子(백유자서시유자), 香柚子(향유자), 紅柚子(홍유자)등이 있음.
이중 가장 소비되고 있는 품종은 文旦柚(원단요우)이며 그 다음은 白柚子(백유자)이다. 白柚(백유)는 文旦柚(문단유)
보다 3~4배 크며 과실 높이 약 14~15cm, 표준중량은 약 1.5~1.8kg 선이며 과실껍질은 녹색을 띤 옅은 노란색이며
타원형
○ 한국 유자는 신선과일 자체를 직접 먹지 못하는 반면, 대만유자는 대부분 신선과일을 껍질을 제거한 뒤 바로 먹으며,
수분은 많지만 당도가 한국유자에 비해 덜함. 또한 한국유자는 황금유자라하여 노랗고 주먹만한 크기의 둥근형인데
비해, 대만유자는 연두색의 타원형으로 알크기는 한국유자의 2배 정도임
□ 수입동향
○ HS Code: 200830, Citrus Fruit (Including Mixtures And Chilled Segments),
Prepared Or Preserved, Whether Or Not Containing Added Sweetening Or Spirit, Nesoi
- 유자차의 단일 세관번호가 부과되지 않은 관계로 유자차단일품목에 대한 정확한 수출입통계 자료는 없으나,
세관번호로 한국에서 수입된 제품은 대부분 유자차 및 유자 원청으로 나타남
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