밤 수출작업 절차
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1.밤 수출작업 절차도
가. 보관방법
- 피밤은 항상 깨끗하고 찬수도물에 담궈야 한다.
- 겉껍질을 벗긴 밤은 즉시 가공하여야 하며 속비네밤은 물에 담구지 말것.
- 깍은 밤은 즉시 찬물에 담구어야 하며 염분 또는 철분이 함유된 물은 사용하지 말것.
나. 깍는방법
※ 인근 가정에 수공 박피 실태
· 각 부락단위로 작업장 설치
· 밤 깍는 기술 교육 실시
· 밤칼, 원료밤, 고무통, 장갑, 얼음등을 공급
· 실적급 노임 지급
- 겉껍질을 벗길때는 속밤이 상하지 않도록 주의한다.
(겉껍질 까는 칼과 속껍질 깍는 칼은 별도로 사용할 것)
- 모양별 깍는 요령
① 등이 부르고 한면은 납작한밤
② 양쪽이 둥근밤
③ 양면이 납작한 밤
④ 쌍둥이 밤(쪽밤)
⑤ 골이 있는 밤의 정형 방법
⑥ 상과(벌레 먹은것과 썩은 밤) 정형법
다. 주의사항
- 용기(그릇)는 플라스틱 또는 고무제품을 사용하고 (쇠)철재그릇은 사용치 말것.
- 칼은 깨끗하게 사용할 것이며 칼에 묻은 때나 녹이 밤에 묻지 않게 주의한다.
- 칼날이 고르지 못하여 깍은 면에 줄이 생기면 불량품이 되므로 각별 유의한다.
- 깍은밤은 반드시 찬 수도물에 담구되 물은 자주 갈아주어야 한다.
- 소금(염분) 물 또는 녹(철분) 물에 밤을 담구지 말것.
- 밤은 쥐가 가장 좋아하는 식품이므로 쥐에 각별한 주의가 필요하다.
- 가정에서 오래 경과시 신선한 곳에 (최저온도 0℃) 보관토록 한다.
3. 수출품의 검사요령
- 이 물 : 시료량중 해당 품목외의 협잡물의 혼입비율을 말한다.
- 피해물 : 파손품, 병충해품, 미숙립, 기발아립등의 혼입비율을 말한다.
- 대중소혼입 : 이물을 제외한 시료량중 해당규격 상하위품의 혼입비율을 말한다.
- 순 도 : 이물과 피해품을 제외한 수량의 100분율을 말한다.
- 비 율 : 중량비를 말한다.
- 다변율 : 1과 안에 2개의 배아를 가진 것을 말한다.
- 수 분 : 105℃ 건조법 또는 적외선수분측정법에 의한 수분함량을 말한다.
- W : 전파(whole), H : 반과(Half) M : 혼합과(Mix) Q : 사분과(Quarter)
주) · 홀 : 밤 원형 그대로인 것
· 하프 : 밤원형을 반절한 것
· 쿼터 : 밤원형을 4절한 것
· 파치 : 파쇄한 것
자료:kafta
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