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08.31 2017

[베트남] 베트남 내 닭의 종류와 유통구조

조회3592
 

베트남 내 닭의 종류와 유통구조

 

 

 

하노이지사 2017829

 

 

 

1. 닭의 종류

 

베트남에는 외래종이 들어오기 전에는 토종닭밖에 없었고, ‘토종닭이라는 용어도 없었다. 중국과 인접 동남아시아 등지에서 외래종 닭이 유입되면서 토종닭외래종 닭이라는 명칭이 사용되게 되었다. 베트남어로 토종닭은 ‘ga ta’라고 하고, 토종닭과 외래종 닭이 섞인 것을 ‘ga ta lai’라고 하며, 외래종 닭을 ‘ga lai’라고 한다. 이들 이름은 닭의 원산지와 관련되어 있으며 사육 방식을 나타내는 것은 아니지만, 공업적인 방식으로 사육되는 것은 대부분 외래종 닭이며 토종닭은 전통적인 방식으로 사육된다. 따라서 토종닭을 의미하는 ‘ga ta’는 전통적인 방식의 사육을 대표하는 말로도 사용된다.

 

 

2. 닭의 사육 방식

 

현재 베트남에서는 세 가지 방식으로 닭을 사육하며, 전통적인 방식의 사육, 정원에서의 사육, 공업적인 방식의 사육이 있다. 전통적인 방식의 닭 사육은 마당에서 풀어 놓고 쌀겨 등을 주어 키우는 방식이며, 공장에서 만든 사료를 사용하지 않는다. 정원에서 사육하는 방식의 경우에는 공장에서 만든 사료를 사용하고 살균도 한다. 공업적인 방식의 사육은 기계로 부화시킨 병아리를 공장에서 만든 사료만 주고 닭장에 가두어 키우는 방식이다.

 

사육 방식

주로 사육되는 닭의 종류

전통적인 방식의 사육(Chan nuoi truyen thong)

토종닭

정원에서의 사육(Chan nuoi ga tha vuon)

토종닭, 토종닭과 외래종 닭이 섞인 것, 외래종 닭

공업적인 방식의 사육(Chan nuoi cong nghiep)

외래종 닭, 토종닭과 외래종 닭이 섞인 것, 토종닭

<1> 닭의 사육 방식과 종류

 

일반적으로 토종닭은 전통적인 방식 또는 정원에서의 사육이라는 방식으로 키워지지만, 일반 농가와 달리 기업에서는 다음의 표와 같이 토종닭도 공업적인 방식과 유사한 형태로 사육한다.

 

<2> Binh Minh이라는 기업의 닭 사육 방식

 

 

 

토종닭(Ga ta)

정원에서의 사육

공업적인 방식의 사육

종자

베트남

베트남와 tam hoang(중국에서 수입한 것)

수입산

사료

공장에서 만든 사료

공장에서 만든 사료

공장에서 만든 사료

살균(화학물질)

종류가 많으며 바꾸어 가며 사용

동일

동일

주사

사용

사용

사용

사용

사용

사용

키우는 기간

3.5-4개월

60-70

40-45

키운 다음 판매할 때 무게

1.6킬로그램

1.6킬로그램

2.8킬로그램

판매지역

남부 베트남 전체

남부 베트남 전체

남부 베트남 전체

가격

킬로그램 당 60-70,000

35-40,000

25-30,000

검역

검역

검역

검역

도축

모두 동일한 장소에서 같이 잡음

 

 

3. 닭의 유통과정

 

베트남에서 닭고기의 유통은 지역에 따라 다른 방식으로 이루어진다. 호치민과 같은 대도시는 복잡한 유통구조를 가지지만, 컨터와 같은 지방 도시에서는 그렇지 않다.

 

<3> 컨터(Can Tho)에서 소비되는 닭고기의 유통과정

1) 양계장 도축장 시장의 상인 소비자

2) 양계장 도축장 양계장

3) 양계장 소비자 도축장 소비자

4) 양계장 도축장 소비자

 

위의 표의 1)은 양계업자가 닭을 잡는 곳에 판매하고 그곳에서 닭을 잡아 상인에게 판매하는 방식이며, 2)는 소규모로 사육하는 사람들이 닭을 잡는 곳에 가서 잡아서 자신의 집에 가지고 와서 먹는 방식이며, 3)은 소비자가 직접 양계장에 가서 구입하여 잡는 곳에 가지고 가서 잡아 자신의 집에 가지고 와서 먹는 방식이며, 4)는 양계장에서 잡는 곳에 판매하고 그곳에서 잡아 소비자에게 판매하는 방식이다.

 

 

4. 닭의 판매형태

 

베트남에서 닭은 살아있는 상태로 판매되기도 하고 도축 과정을 거쳐 닭고기로 판매되기도 한다. 닭고기는 싱싱한 상태에서 포장되어 판매되기도 하고 포장되지 않은 상태에서 판매되기도 한다. 그리고 일부는 냉동상태로 판매된다.

 

<4> 슈퍼마켓과 시장에서 판매되는 닭고기의 종류

 

 

 

판매되는 상태

 

 

 

판매되는 곳

각 가정에서 자신이 만든 사료로 사육한 토종닭

살아있는 상태

한 마리 단위

컨터와 같은 지방 도시의 시장.

 

 

 

도축된 상태

포장 된 것

없음

포장되지 않은 것

호치민과 컨터의 시장

공장에서 만든 사료로 키운 토종닭

도축된 상태

포장 된 것

호치민과 컨터의 시장

정원에서의 사육이라는 방식으로 키워진 닭

도축된 상태

한 마리 단위 또는 부분으로 포장된 것

호치민과 컨터의 슈퍼마켓

포장되지 않은 것

호치민의 시장

공업적인 방식으로 사육된 닭

도축된 상태

부분으로 잘려져 포장된 것

호치민과 컨터의 슈퍼마켓

포장되지 않은 것

호치민과 컨터의 시장

 

소매 시장에는 포장된 닭고기는 없고 상인들이 작게 잘라 소비자에게 판매하며, 직접 만든 사료를 사용하여 소규모로 키운 토종닭, 공장에서 만든 사료를 사용하여 키운 토종닭, 정원에서 사육하는 방식으로 키워진 것, 공업적인 방식으로 키운 닭이 판매된다. 슈퍼마켓에서는 주로 포장된 상태로 판매되며 전통적인 방식으로 자신이 만든 사료를 사용한 토종닭은 판매되지 않는다. 슈퍼마켓에서 포장하여 판매할 경우 기업에서 생산된 토종닭은 주로 한 마리 단위로 판매되며 정원에서 사육하는 방식으로 키워진 것은 한 마리 단위로 판매되기도 하고 부분으로 절단되어 판매된다. 공업적인 방식으로 사육된 닭은 부분으로 절단되어 판매된다.

지역에서 따라서도 판매하는 닭의 종류가 다르다. 예를 들어 호치민에 있는 시장에서는 살아있는 닭은 유통되지 않지만 컨터와 같은 지방 도시에서는 살아있는 닭이 유통된다.

닭은 종류에 따라 가격이 다르다. 토종닭인 ga ta가 가장 비싸고 그 다음이 정원에서 사육하는 방식으로 키워진 것이며, 가격이 가장 낮은 것은 공업적인 방식으로 키워진 외래종이다. 가격이 다른 것은 성장 속도가 다르기 때문이다.

 

 

 

 

 

 

     

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