본문 바로가기 주메뉴 바로가기

해외시장동향

홈 뉴스 수출뉴스
10.11 2006

과실 저장의 최적 조건

조회847
가. 과실 저장의 최적조건

              동양배 과실의 품질 중 가장 중요한 요소는 많은 과즙, 아삭아삭한 맛,
              그 리고 감미 등이다. 그러나 동양배는 서양배와 같이 향기가 부족하고,
              산 미가 부족하다. 따라서 동양배는 많은 수분함량 때문에 따뜻한 기온

이나 식사 후에 먹을 경우 매우 신선한
맛을 느낄 수 있다. 품종에 따른 맛도  
다양하여 황금배는 다른 품종에 비해
과피가 얇고 과육이 부드럽고, 추황배는
산미가 강하여 특히 뒷맛이 상쾌하다.
또한 감천배는 당도가 높고 과육이
부드러워 장년 층에서 인기가 있다.
모든 원예산물의 저장의 장중요한
점은 이러한 각각의 품종을 수확시와
거의 같은 품질을 유지하면 서 얼마나
장기간 또는 원하는 시기에 출하 할 수
있도록 저장하는 가가 관점이 된다.

              그러나 앞서 언급한 것처럼 수확한 과실은 살아있는 영양체이기 때문에
              생명유지를 위해서 호흡이 계속되고 이때 호흡기질로 사용하 는 것이 탄
              수화물이다.따라서 장기 저장한 과실은 당도가 저하되고 저장고내의 수
              분 부족으로 증산이 증가되어 수분감모가 일어나서 각각 품종고
              유의 특성을 나타내기 어렵게 된다. 그러므로 저장의 목적은 이러한 생
              리적인 대사작용을 최소화하는데 그 목적이 있다.

              1) 저장온도

                  과실 내에서 일어나는 여러 가지 생리적 반응은 온도의 변화에 큰
                  영향을 받으며 일반적으로 온도가 낮을수록 반응속도가 느려진다.
                  특히수확 후 과실의 호흡은 온도의 영향을 심하게 받아 저온에서는
                  호흡량이 감소하므로 장기간 저장에는 저온저장이 보편적으로 이용
                  되고 있다.  순수한 물이 얼기 시작하는 온도는 0℃이하지만 물에 각
                  종 성분이 녹아 있는 경우에는 얼기 시작하는 온도가 낮아지며 이를
                  빙점 강하라 한다. 과실의 경우 다량의 수분을 함유하나 과즙의 수

분, 에는 무기염류 나 당을 비롯하여 각종 성분이 용해되어 있으므로과실의 어는 온도는 빙점강하 현상에 의해 대략 -2℃에서 얼기 시작하는데, 과실 조직의 결빙에 의해 나타나는 피해를 동해(凍害)라 한다. 저장과실이 동해를 입으면 해동 후에 정상 회이어렵고, 곧 부패하게 되므로 과실 저장시저장고내의 온도는 -2℃이하로 내려가지 도록 특히 유의야 한다. 따라서 사과, 배를 포함한 대부분의 온대산 과실은 동해를 입지않을 정도로 온도를 낮출수록 저장에 유리하며, 배의 경우 적정 저장온도는 -1∼0℃라 할 수 있다.

              2) 습도 관리
             가) 수분의 역할
                  과실의 수분함량은 90%이상이며 수분은 과실의 신선도와 밀접한 관
                  련이 있어서, 저장중 과실 중량의 5% 이상의 수분 감소는 과실의 상품
                  가치를 크게 감소시킬 뿐만 아니라, 탈수는 스트레스로 작용함으로써
                  에틸렌의 생성을 증가시킨다고 알려져 있다.
                  특히 배 과실의 경우 수분 함량이 높을 뿐만 아니라 사과와 달리 과피
                  에 왁스층이 발달되어 있지 않아 과피를 통한 수분 증발이 빠르게 일
                  어나므로 수분 손실에 특히 유의해야 한다. 저장 중 수분 손실을 억제
                  하기 위해서는 저장고 내의 상대 습도(RH)를  높여야 하는데, 대개 약
                  85∼ 90%RH가 요구된다. 저장고내의 습도를 유지하기 위해서 저장
                  고 바닥에 물을 뿌리는 방법이 소규모의 자온 저장고에서 이용되고 있
                  으나, CA저장고와 같이 저장 기간 동안 밀폐를 유지해야 하는 경우에
                  는 자동 습도 측정 장치 및 가습 장치의 설치가 필수적이다.

             나) 저장고 내 습도 변화의 원인
                  저장고 내 상대습도는 일차적으로 냉장 기기의 작동주기, 특히 제상
                  주기시 변화하는 온도와 함께 변화한다. 냉장 기기의 작동에 따른 상
                  대 습도의 변화를 보면 온도저하를 위한 냉매 순환시 증발기 표면으로
                  의 적상에 의한 감소와 온도 하강에 의한 자연적인 상대습도 상승이
                  복합적으로 일어난다. 한편 제상 시에는 온도 상승에 의한 상대습도의
                  상대적 저하와 제상시 녹는 물의 증발에 의한 수분공급이 일어나게 된
                  다. 물론 제상시 나오는 물에서의 증발량은 극히 적은 양이지만 살수식
                  제상에서는 살수시 물방울의 비산에 의한 수분 공급의 효과를 무시할
                  수 없다.
                  한편 저장고 내 상대습도의 상승은 저장 산물로부터의 증산, 저장산물
                  표면 물방울의 증발, 저장고 바닥, 벽면 수분의 증발 및 가습기의 작동
                  에 의한 인위적 수분공급에 기인한다.

             다) 적정 습도 유지 방법
                  저온저장고 내의 습도는 가습을 하지 않는 한 대체로 70∼80%의 낮은
                  상대습도를 보인다. 따라서 대부분의 원예 생산물 저장시는 가능한 한
                  상대습도를 높게 유지하는 방안이 마련되어야 한다.
                  (1) 저장고 구조 및 냉장 기기의 조절
                       저장고 내 상대습도를 적정 선에서 유지하려면 무엇보다도 적합
                       한냉장 기기와 방습 벽의 설치에 만전을 기해야 한다. 또한 저장고
                       내 저장산물의 온도가 상승하지 않는 선에서의 공기 유동을 억제
                       하고 환기는 가능한 한 극소화한다.
                       냉장기 증발코일에서 적상에 의한 수분탈추량을 줄이려면 증발기
                       코일의 온도와 저장고 내 온도의 편차(△t ,델타 t)가 작아야 한다.
                       △t를 작게 하려면 냉각기의 표면적이 넓고 송풍량이 충분하며 냉
                       장 기기의 냉매 압력 조절 장치 등의 자동 제어장치가 있어야 한
                       다. 저장고 내 상대 습도와 냉장 기기의 △t 값과의 관계(표2)를 보
                       면 △t 값이 작을수록 저장고 내 상대습도를 높게 유지할 수 있다.

    [표 2]증발기 코일의 온도와 저장고내 온도의 편차(△t)에 따른 저장고 내상대습도  

온도 편차

저장고내 온도에 따른 상대습도(%)

0도

1.7도

3.3도

1.2도
2.2도
3.3도
4.4도
5.5도
11도

95.8
91.2
87.1
83.0
79.4
62.7

96.1
92.3
88.7
84.7
80.9
64.1

96.1
92.4
88.8
85.3
82.0
65.3

                  (2) 저장고 운영의 요령
                       저장 전에는 저장고 바닥에 충분히 물을 뿌려 콘크리트 바닥의 수
                       분 탈취를 줄이고 저장고 내 입고되는 용기는 가능하면 수분 흡수
                       가 적은 것을 이용하는 것이 좋다. 나무상자나 골판지 상자는 저장
                       전에 대체로 건조한 상태에서 입고되기 때문에 초기에 생산물로부
                       터 많은 수분 탈취가 일어나는 원인이 된다.
                       가습기를 이용하여 인위적으로 수분함량을 높일 때는 분무 입자를
                       적게 하여야 효율적이며 가습기 가동시 수분 응결을 최소화할 수
                       있다. 가습기의 용량은 저장고의 방습 정도나 저장고 내 온도 편차
                       에 따라 선택해야 하지만 일반적으로 4L/시간/Ref Ton의 가습용
                       량이면 저온저장고의 상대습도를 95% 유지할 수 있다.

 

 

자료:농촌진흥청

'과실 저장의 최적 조건' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

첨부파일
  • 등록된 첨부파일이 없습니다.
키워드  

관련 뉴스