과실 저장의 최적 조건
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동양배 과실의 품질 중 가장 중요한 요소는 많은 과즙, 아삭아삭한 맛, | |
이나 식사 후에 먹을 경우 매우 신선한 | |
그러나 앞서 언급한 것처럼 수확한 과실은 살아있는 영양체이기 때문에 |
1) 저장온도
과실 내에서 일어나는 여러 가지 생리적 반응은 온도의 변화에 큰 | |
분, 에는 무기염류 나 당을 비롯하여 각종 성분이 용해되어 있으므로과실의 어는 온도는 빙점강하 현상에 의해 대략 -2℃에서 얼기 시작하는데, 과실 조직의 결빙에 의해 나타나는 피해를 동해(凍害)라 한다. 저장과실이 동해를 입으면 해동 후에 정상 회이어렵고, 곧 부패하게 되므로 과실 저장시저장고내의 온도는 -2℃이하로 내려가지 도록 특히 유의야 한다. 따라서 사과, 배를 포함한 대부분의 온대산 과실은 동해를 입지않을 정도로 온도를 낮출수록 저장에 유리하며, 배의 경우 적정 저장온도는 -1∼0℃라 할 수 있다. |
2) 습도 관리
가) 수분의 역할
과실의 수분함량은 90%이상이며 수분은 과실의 신선도와 밀접한 관
련이 있어서, 저장중 과실 중량의 5% 이상의 수분 감소는 과실의 상품
가치를 크게 감소시킬 뿐만 아니라, 탈수는 스트레스로 작용함으로써
에틸렌의 생성을 증가시킨다고 알려져 있다.
특히 배 과실의 경우 수분 함량이 높을 뿐만 아니라 사과와 달리 과피
에 왁스층이 발달되어 있지 않아 과피를 통한 수분 증발이 빠르게 일
어나므로 수분 손실에 특히 유의해야 한다. 저장 중 수분 손실을 억제
하기 위해서는 저장고 내의 상대 습도(RH)를 높여야 하는데, 대개 약
85∼ 90%RH가 요구된다. 저장고내의 습도를 유지하기 위해서 저장
고 바닥에 물을 뿌리는 방법이 소규모의 자온 저장고에서 이용되고 있
으나, CA저장고와 같이 저장 기간 동안 밀폐를 유지해야 하는 경우에
는 자동 습도 측정 장치 및 가습 장치의 설치가 필수적이다.
나) 저장고 내 습도 변화의 원인
저장고 내 상대습도는 일차적으로 냉장 기기의 작동주기, 특히 제상
주기시 변화하는 온도와 함께 변화한다. 냉장 기기의 작동에 따른 상
대 습도의 변화를 보면 온도저하를 위한 냉매 순환시 증발기 표면으로
의 적상에 의한 감소와 온도 하강에 의한 자연적인 상대습도 상승이
복합적으로 일어난다. 한편 제상 시에는 온도 상승에 의한 상대습도의
상대적 저하와 제상시 녹는 물의 증발에 의한 수분공급이 일어나게 된
다. 물론 제상시 나오는 물에서의 증발량은 극히 적은 양이지만 살수식
제상에서는 살수시 물방울의 비산에 의한 수분 공급의 효과를 무시할
수 없다.
한편 저장고 내 상대습도의 상승은 저장 산물로부터의 증산, 저장산물
표면 물방울의 증발, 저장고 바닥, 벽면 수분의 증발 및 가습기의 작동
에 의한 인위적 수분공급에 기인한다.
다) 적정 습도 유지 방법
저온저장고 내의 습도는 가습을 하지 않는 한 대체로 70∼80%의 낮은
상대습도를 보인다. 따라서 대부분의 원예 생산물 저장시는 가능한 한
상대습도를 높게 유지하는 방안이 마련되어야 한다.
(1) 저장고 구조 및 냉장 기기의 조절
저장고 내 상대습도를 적정 선에서 유지하려면 무엇보다도 적합
한냉장 기기와 방습 벽의 설치에 만전을 기해야 한다. 또한 저장고
내 저장산물의 온도가 상승하지 않는 선에서의 공기 유동을 억제
하고 환기는 가능한 한 극소화한다.
냉장기 증발코일에서 적상에 의한 수분탈추량을 줄이려면 증발기
코일의 온도와 저장고 내 온도의 편차(△t ,델타 t)가 작아야 한다.
△t를 작게 하려면 냉각기의 표면적이 넓고 송풍량이 충분하며 냉
장 기기의 냉매 압력 조절 장치 등의 자동 제어장치가 있어야 한
다. 저장고 내 상대 습도와 냉장 기기의 △t 값과의 관계(표2)를 보
면 △t 값이 작을수록 저장고 내 상대습도를 높게 유지할 수 있다.
[표 2]증발기 코일의 온도와 저장고내 온도의 편차(△t)에 따른 저장고 내상대습도
온도 편차 |
저장고내 온도에 따른 상대습도(%) | ||
0도 |
1.7도 |
3.3도 | |
1.2도 |
95.8 |
96.1 |
96.1 |
(2) 저장고 운영의 요령
저장 전에는 저장고 바닥에 충분히 물을 뿌려 콘크리트 바닥의 수
분 탈취를 줄이고 저장고 내 입고되는 용기는 가능하면 수분 흡수
가 적은 것을 이용하는 것이 좋다. 나무상자나 골판지 상자는 저장
전에 대체로 건조한 상태에서 입고되기 때문에 초기에 생산물로부
터 많은 수분 탈취가 일어나는 원인이 된다.
가습기를 이용하여 인위적으로 수분함량을 높일 때는 분무 입자를
적게 하여야 효율적이며 가습기 가동시 수분 응결을 최소화할 수
있다. 가습기의 용량은 저장고의 방습 정도나 저장고 내 온도 편차
에 따라 선택해야 하지만 일반적으로 4L/시간/Ref Ton의 가습용
량이면 저온저장고의 상대습도를 95% 유지할 수 있다.
자료:농촌진흥청
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