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12.10 2013

싱싱한 제철 고등어에 알아보자

조회794

성인병을 예방하는 등 푸른 생선으로 저렴한 편으로 서민들의 식탁에

자주 오르는 고등어에 대해 알아보자.

 

ㅇ 고등어 국산, 수입 구별법

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- 국산 : 입 모양이 옅은 검은색으로 약간 뾰족하며 몸체의 등 줄무늬는 푸른색 빛을 띔

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- 수입산 : 입 모양이 진한 검은색으로 뾰족하며 몸체의 등 줄무늬는 짙은 검은색을 띔

 

ㅇ 보관법

 - 고등어를 싱싱하게 보관하려면, 내장을 제거하지 않고 사온 고등어는 아가미와 내장을 제거하고 적당한 크기로 손질한

   다음 한 번 조리할 분량만큼 비닐 팩에 담아 냉동실에 넣어둔다. 낸장 보관시는 약 7~8일 정도 저장이 가능하다.

 

ㅇ 고르는법

 - 등쪽으로는 연한 청록색을 띄며 얇은 물결 무늬가 있고 아가미는 색이 짙은 선홍색을 띈 것.

 - 눈은 투명하고 볼록 튀어나와 있으며 살이 단단한 것.

 - 배는 은백색이여야 하며, 껍질은 선명한 광택이 나는것이어야 함.

 

ㅇ 효능

 - 고등어는 DHA와 핵산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뇌세포를 성장, 발달시켜 주고 두뇌회전을 원활하게 해주어 기억

   력과 노화 방지에 좋다.

 - 고등어에 풍부하게 함유되어 있는 EPA성분이 편두통 개선과 성인병 예방에 도움을 준다.

 - 칼슘의 배출을 막아주어 골다공증과 뼈에 좋은효과를 나타낸다.

 - 등푸른 생선에는 불포화지방산이 있어 뇌졸증 예방과 타이어트 효과에 뛰어나다.

         

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