(일본-도쿄) 절임 업계 연말연시에 가격 인상
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절임 업계는 일본 국산과 외국산 원료 야채의 가격 및 제조비용의 상승이 계속 되고 있으므로 연말·연시에 가격을 인상한다.
국산 야채는 태풍 등 기후 요인으로 야채가 부족하여 특히 배추나 양배추는 앞당김 출하에 의한 봄의 물품 부족이 염려된다. 중국산을 중심으로 하는 해외는 원료 및 완성품 가격도 미국 달러에 대한 인민원고, 엔저로 상승하고 있다.
또, 중국의 공장에서는 배수, 배연의 환경 대책에 비용이 들어 큰 부담이 되어 있다.
지금까지 가격 인상을 하지 못하고 판매가격은 그대로 두고 왔지만, 연말부터 연시에 걸쳐 일제히 가격을 인상한다.
배추의 시장가격은 전년대비 2자리 수 이상 상승하였으나 일본 국산 김치의 판매가는 하락하고 있다. 수입 오이의 가격도 2005년에 비해 2012년은 160% 상승했다. 해외 원료는 지금까지는 엔고로 상쇄해 왔지만, 연말연시에 걸치고 양을 줄여 실질적인 가격 인상을 한다.
-출처: 일본경제신문 2013.12.02
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