03.04
2000
육류의 대장균(colon-bacillus)소멸방법 개발
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미국육류 및 (산)가축에 대장균감염현상은 이제까지 알려진 것보다 훨씬 심한것으로 나타났다.미국농림부는 햄버그용 육류(1.5톤 이상의 기업용 대량포장)의 89%가 대장균에감염된 것으로 나타났으며 더불어 대장균을 방지하기 위한 새로운 테크닉을 개발했다고 발표했다.89%의 오염육류에서 모두 대량의 대장균이 발견된 것은 아니나 이 박테리아는주위환경이나 기온상승 등으로 순식간에 급증할 수 있어 여전히 위험성이 높다.햄버거용 이외의 육류는 대부분 스팀이나 산(성)처리를 하는데 이 경우 감염율은1%로 감소되는 것으로 나타났다.(소멸방법)캘리포니아대학의 연구팀에 의하면 우유내의 단백질인 lactoferrin은 생고기의 대장균을 소멸하는 작용을 하는데 이 단백질은 육류의 색상이나 맛에는 변화를 주지 않고 대장균이 육류에 부착되는 것을 방지해 주는데 이 단백질은 살모넬라와campylobacter에도 사용 가능한 것으로 알려졌다.(자료 : 화란 농업무역관)
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