[미국-LA]다가올 새해의 9가지 트렌드 예상
조회899<새해의 9가지 트렌드 예상>
Whole Foods Market은 2017년도 트렌드로 일본음식, 파스타 대체식품 및 보라색 농작물 등을 꼽았다.
홀푸드 식료품체인점은 치즈, 식료품, 육류, 수산물, 가공식품, 농산물 및 개인생활용품 등에 대한 정보를 465개의 점포에서 얻어 2017년도 트렌드 예상을 발표했다.
식품의 탑트렌드는 다음과 같다.
1. 건강한 토닉 (Wellness tonic)
약용 버섯, 애플사이다 식초 및 강황 등이 약효 및 세계 각곳의 전통에 영향을 받은 음료가 인기다. 예를 들면 Kor Organic Raw Shots, Suja Drinking Vinegars 및 Temple Tumeric Elixirs 등이 있다.
2. 부산물에 의한 제품 (products from byproducts)
식품 생산 후 남은 재료를 재탄생시키는 브랜드들이 많아지고 있다. 예를 들어 맥주로부터 나온 스펜트그레인(spent grain) 및 그릭요거트에서 나온 유장(whey)같은 것을 사용하는 것이다.
3. 코코넛, 코코넛! (Coconut everything)
코코넛 워터의 야성에 의한 코코넛을 이용한 제품들이 증가하고 있다. 밀가루, 토띠야, 칩, 냉동 디저트, 스프레드 등에 코코넛을 이용한 제품들의 출시가 증가하공 있다. 식품 뿐 아니라 코코넛오일을 이용한 뷰티제품까지 개인생활용품에도 코코넛을 이용하는 것이 추세다.
4. 스시를 넘어서...(beyond sushi)
일본음식의 인기는 지속된다. 폰즈(ponzu), 미소(miso), 참기름부터 자두식초까지 미국의 주요메뉴로 떠오르고 있고 소비자들의 팬트리(pantry)의 자리를 차지하기 시작했다. 김의 최근 인기로 인해 다른 종류인 와카메, 다시마 등 까지 소비자들의 눈길이 옮겨지고 있다. 또한 일본스타일의 피클이 미국 소비자들의 흥미를 끌고 있다.
5. 창의적인 양념 (creative condiments)
글로벌한 소스, 스프레드 등의 양념이 떠오르고 있다. 검정참께 타히니, 하바네로 잼, 기(ghee), 석류멀래시즈 (pomogranate molasses), 흑마늘 퓨레, 피리피리소스(piri piri sauce) 및 새로운 양념들이 소매점에서 판매되고 있다.
6. 파스타의 재구성 (Rethinking pasta)
건강을 생각하는 소비자들은 퀴노아, 렌틸콩, 병아리콩, 채소 등으로 만든 국수를 찾고 있다. 최근 채소를 기반으로 한 식품들의 인기가 높아지면서 생성된 트렌드이다. 또한 인기를 얻고 있는 것이 신선하게 만든 정통 파스타다.
7. 보라색 파워 (Purple power)
각종 병과 싸우는 안토시아닌(anthocyanins)과 연결되어 보라색은 현재 포장된 식품류에서 매우 핫하다. Peace Cereal Purple Corn Flakes 및 Roots Purple Corn Cereal 등 보라색 옥수수 및 보라색 감자를 사용한 가공식품이 많아졌다. 그 외에도 보라색 컬리플라워, 흑미, 보라색 아스파라거스, 아사이베리 등을 사용한 보라색 식품군이 많아지고 있다.
8. 플렉시테리언 (Flexitarian)
어떤 한 종류의 식습관을 강력하게 지키는 것이 아니라 개인적 건강에 맞춘 유연한 식습관이 유행이다. 예를 들어 6시 이전에는 비건(vegan)으로 있거나 주 5일동안만 팔레오식단을 지키거나 가능한한 글루텐프리 제품을 애용하는 등의 유연한 식습관이 많아지고 있다.
9. 식사준비를 염두해 둔 제품 (mindful meal prep)
쇼핑객들은 시간 및 돈을 절약하기 원하여 저녁 및 식사를 준비할 시에 몇몇은 사고 몇몇은 만드는 식을 취하고 있다. 그렇기 때문에 미리 어느정도 익혀놓은 재료(pre cooked ingredients)를 식료품점에서 구매하여 집에서 다른 재료들과 요리하여 먹는 식으로 요리를 하고 있다. 모듬채소 및 오븐에서 바로 조리할 수 있는 요리재료 구성모음 같은 제품들이 인기를 더욱 얻고 있다.
[시사점]
ㅇ 새롭고 트렌드에 맞춘 제품들은 대부분 건강을 생각하는 소비자들로부터 시작됨. 특히 홀푸드마켓을 찾는 소비자들은 대부분이 건강을 생각하고 트렌드에 민감한 소비자들이기 때문에 이같은 트렌드를 반영한 식품을 구매할 가능성이 매우 높음
ㅇ 홀푸드마켓은 혁신적이고 창의적인 식품시장을 이끌고 있는 선두주자 중 한군데 이며 트렌드 또한 이끌고 있기 때문에 소비자들이 중요하게 생각하는 부분에 대해 민감한 편임.
출처 : Food Business News 및 Whole Foods Market
LA aT
'[미국-LA]다가올 새해의 9가지 트렌드 예상' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.