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07.12 2000

2000.1∼5월 농림축산물 수출입동향

조회2041
1. 총 괄□ 수 출 ○ 5월까지 농림축산물 수출실적은 돼지고기 등 육류 수출중단에도 불구하고 전년동기 대비 3.6% 증가한 616백만불 기록 - 신선농림축산물은 214백만불로 전년동기(251백만불) 대비 14.8% 감소 특히, 돼지고기 수출은 78백만불로 전년동기(139백만불) 대비 44.3% 감소 - 가공농림축산물은 402백만불로 전년동기(344백만불) 대비 17.1% 증가 <수출입동향> (단위 : 천톤, 백만$, %)┏━━━━━━━┳━━━━┳━━━━┳━━━━━━━━━━┓┃품 목 별 ┃'98 ┃'99 ┃ 99. 5월 ┃┃ ┃ ┃ ┣━━━━┳━━━━━┫┃ ┃ ┃ ┃물 량 ┃금 액 ┃┣━┳━━━━━╋━━━━╋━━━━╋━━━━╋━━━━━┫┃수┃국가전체 ┃132,313 ┃143,685 ┃- ┃53,382 ┃┃출┣━━━━━╋━━━━╋━━━━╋━━━━╋━━━━━┫┃ ┃농림축산물┃1,635.4 ┃1,679.8 ┃519.0 ┃594.0 ┃┃ ┣━━━━━╋━━━━╋━━━━╋━━━━╋━━━━━┫┃ ┃농축산물 ┃1,390.9 ┃1,411.9 ┃442.8 ┃536.2 ┃┃ ┃- 농산물 ┃1,005.6 ┃1,004.1 ┃373.9 ┃369.6 ┃┃ ┃- 축산물 ┃385.3 ┃407.8 ┃68.9 ┃166.6 ┃┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃┃ ┃임 산 물 ┃244.5 ┃267.8 ┃76.2 ┃58.1 ┃┣━╋━━━━━╋━━━━╋━━━━╋━━━━╋━━━━━┫┃수┃국가전체 ┃93,282 ┃119,752 ┃- ┃44,108 ┃┃입┣━━━━━╋━━━━╋━━━━╋━━━━╋━━━━━┫┃ ┃농림축산물┃6,406.3 ┃7,387.7 ┃12,497.0┃2,916.9 ┃┃ ┣━━━━━╋━━━━╋━━━━╋━━━━╋━━━━━┫┃ ┃농축산물 ┃5,423.5 ┃5,927.5 ┃9,152.1 ┃2,359.2 ┃┃ ┃- 농산물 ┃4,696.6 ┃4,682.2 ┃8,914.7 ┃1,916.2 ┃┃ ┃- 축산물 ┃726.9 ┃1,245.2 ┃237.4 ┃443.0 ┃┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃┃ ┃임 산 물 ┃982.8 ┃1,460.2 ┃3,344.9 ┃557.8 ┃┣━╋━━━━━╋━━━━╋━━━━╋━━━━╋━━━━━┫┃수┃국가전체 ┃39,031 ┃23.933 ┃- ┃9,274 ┃┃지┣━━━━━╋━━━━╋━━━━╋━━━━╋━━━━━┫┃ ┃농림축산물┃△4,771 ┃△5,708 ┃- ┃△2,322.6 ┃┗━┻━━━━━┻━━━━┻━━━━┻━━━━┻━━━━━┛┏━━━━━━━┳━━━━┳━━━━┳━━━━━━━━━━┳━━━━━━━┓┃품 목 별 ┃'98 ┃'99 ┃2000. 5월 ┃증감율 ┃┃ ┃ ┃ ┣━━━━┳━━━━━╋━━━┳━━━┫┃ ┃ ┃ ┃물 량 ┃금 액 ┃물 량 ┃금 액 ┃┣━┳━━━━━╋━━━━╋━━━━╋━━━━╋━━━━━╋━━━╋━━━┫┃수┃국가전체 ┃132,313 ┃143,685 ┃- ┃67,503 ┃- ┃26.9 ┃┃출┣━━━━━╋━━━━╋━━━━╋━━━━╋━━━━━╋━━━╋━━━┫┃ ┃농림축산물┃1,635.4 ┃1,679.8 ┃561.7 ┃615.8 ┃8.2 ┃3.6 ┃┃ ┣━━━━━╋━━━━╋━━━━╋━━━━╋━━━━━╋━━━╋━━━┫┃ ┃농축산물 ┃1,390.9 ┃1,411.9 ┃485.1 ┃554.1 ┃9.6 ┃3.3 ┃┃ ┃- 농산물 ┃1,005.6 ┃1,004.1 ┃439.0 ┃449.5 ┃17.4 ┃21.6 ┃┃ ┃- 축산물 ┃385.3 ┃407.8 ┃46.1 ┃104.6 ┃△33.1┃△37.2┃┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃┃ ┃임 산 물 ┃244.5 ┃267.8 ┃76.6 ┃61.8 ┃0.5 ┃6.4 ┃┣━╋━━━━━╋━━━━╋━━━━╋━━━━╋━━━━━╋━━━╋━━━┫┃수┃국가전체 ┃93,282 ┃119,752 ┃- ┃65,449 ┃- ┃48.3 ┃┃입┣━━━━━╋━━━━╋━━━━╋━━━━╋━━━━━╋━━━╋━━━┫┃ ┃농림축산물┃6,406.3 ┃7,387.7 ┃13,884.7┃3,468.0 ┃11.1 ┃18.9 ┃┃ ┣━━━━━╋━━━━╋━━━━╋━━━━╋━━━━━╋━━━╋━━━┫┃ ┃농축산물 ┃5,423.5 ┃5,927.5 ┃10,077.0┃2,764.4 ┃10.1 ┃17.2 ┃┃ ┃- 농산물 ┃4,696.6 ┃4,682.2 ┃9,769.9 ┃2,089.2 ┃9.6 ┃9.0 ┃┃ ┃- 축산물 ┃726.9 ┃1,245.2 ┃307.2 ┃675.2 ┃29.4 ┃52.4 ┃┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃┃ ┃임 산 물 ┃982.8 ┃1,460.2 ┃3,807.6 ┃703.6 ┃13.8 ┃26.1 ┃┣━╋━━━━━╋━━━━╋━━━━╋━━━━╋━━━━━╋━━━╋━━━┫┃수┃국가전체 ┃39,031 ┃23.933 ┃- ┃2,054 ┃- ┃- ┃┃지┣━━━━━╋━━━━╋━━━━╋━━━━╋━━━━━╋━━━╋━━━┫┃ ┃농림축산물┃△4,771 ┃△5,708 ┃- ┃△2,852.2 ┃- ┃- ┃┗━┻━━━━━┻━━━━┻━━━━┻━━━━┻━━━━━┻━━━┻━━━┛ ※ 석재류 제외□ 수 입 ○ 5월까지 농림축산물 수입실적은 전년동기 대비 18.9% 증가한 3,468백만불 기록□ 무역수지 ○ 농림축산물 무역수지는 2,852백만불 적자□ 수출구조별 분석 ○ 5월까지 채소·화훼 등 신선농림축산물 수출은 214백만불로 전년동기대비 14.8% 감소하였으나 ○ 과자류, 면류 등 가공농림축산물 수출은 402백만불로 전년동기 대비 17.1% 증가 (단위 : 천톤, 백만$, %)───────┬────┬────┬────┬───────구 분 │'98 │'99 │2000 │'99. 5월 │ │ │목표 ├───┬─── │ │ │ │물량 │금액───────┼────┼────┼────┼───┼───농림축산물합계│1,635.3 │1,679.8 │2,115.0 │519.0 │594.3───────┼────┼────┼────┼───┼───o 신선농림 │669.1 │791.3 │733.0 │81.9 │250.8 축산물 │ │ │ │ │ - 돼지고기 │312.7 │340.0 │79.0 │42.4 │139.4 - 채 소 │59.4 │86.0 │145.0 │17.3 │33.7 - 김 치 │43.7 │78.8 │160.0 │8.8 │27.2 - 인 삼 │82.0 │84.3 │100.0 │0.7 │26.5 - 화 훼 │12.2 │19.8 │35.0 │2.3 │6.9 - 과 실 │39.4 │36.3 │55.0 │8.6 │8.4 - 닭 고 기 │1.6 │2.1 │4.0 │0.3 │0.6 - 산림부산물 │118.1 │144.0 │155.0 │1.5 │8.1 (밤,버섯류)│ │ │ │ │───────┼────┼────┼────┼───┼───o 가공농림 │966.2 │888.5 │1,382.0 │437.1 │343.5 축산물 │ │ │ │ │ - 가공식품 │839.9 │764.7 │1,237.0 │362.4 │293.6(과자류,면류등) │ │ │ │ - 목 재 류 │126.3 │123.8 │145.0 │74.7 │49.9───────┴────┴────┴────┴───┴──────────┬────┬────┬────┬───────┬───────구 분 │'98 │'99 │2000 │2000. 5월 │증감율 │ │ │목표 ├───┬───┼───┬─── │ │ │ │물량 │금액 │물량 │금액───────┼────┼────┼────┼───┼───┼───┼───농림축산물합계│1,635.3 │1,679.8 │2,115.0 │561.7 │615.8 │8.2 │3.6───────┼────┼────┼────┼───┼───┼───┼───o 신선농림 │669.1 │791.3 │733.0 │64.0 │213.6 │△21.9│△14.8 축산물 │ │ │ │ │(34.7)│ │ - 돼지고기 │312.7 │340.0 │79.0 │20.7 │77.6 │△51.1│△44.3 - 채 소 │59.4 │86.0 │145.0 │20.5 │52.1 │18.5 │54.6 - 김 치 │43.7 │78.8 │160.0 │9.5 │32.7 │7.8 │20.4 - 인 삼 │82.0 │84.3 │100.0 │0.7 │21.2 │4.4 │△19.8 - 화 훼 │12.2 │19.8 │35.0 │2.6 │12.5 │9.8 │78.6 - 과 실 │39.4 │36.3 │55.0 │8.2 │9.6 │△3.9 │13.3 - 닭 고 기 │1.6 │2.1 │4.0 │0.7 │1.2 │109.8 │102.4 - 산림부산물 │118.1 │144.0 │155.0 │1.1 │6.7 │△26.7│△17.3 (밤,버섯류) │ │ │ │ │ │ │───────┼────┼────┼────┼───┼───┼───┼───o 가공농림 │966.2 │888.5 │1,382.0 │497.7 │402.2 │13.9 │17.1 축산물 │ │ │ │ │(65.3)│ │ - 가공식품 │839.9 │764.7 │1,237.0 │422.2 │347.2 │16.5 │18.3(과자류,면류등) │ │ │ │ │ │ - 목 재 류 │126.3 │123.8 │145.0 │75.5 │55.0 │1.1 │10.2───────┴────┴────┴────┴───┴───┴───┴───※ 석재류 제외□ 10대 수출전략 농림축산물 수출동향 ○ 10대 수출전략 농림축산물 수출은 171백만불로 전년동기 대비 19.6% 감소하였으며, 전체 농림축산물의 27.7%, 신선농림축산물의 80.0%를 차지 - 수출증가품목 : 밤, 김치, 배, 토마토, 신선고추, 감귤, 백합, 장미(8) - 수출감소품목 : 돼지고기, 인삼(2) (단위 : 백만$, %)┌────────┬────┬────┬───┬───────────┐│구 분 │ 98 │ 99 │증감율│5 월 까 지 ││ │ │ │ ├───┬───┬───┤│ │ │ │ │ 99 │2000 │증감율│├────────┼────┼────┼───┼───┼───┼───┤│농림축산물계 │1,635.4 │1,679.8 │2.7 │594.3 │615.8 │3.6 ││ │ │ │ │ │(100) │ │├────────┼────┼────┼───┼───┼───┼───┤│ 신선농림축산물 │669.1 │791.3 │18.3 │250.8 │213.6 │△14.8││ │ │ │ │ │ │ ││ o 10대수출전략 │537.7 │649.2 │20.7 │212.2 │170.6 │△19.6││ 농림축산물 │ │ │ │ │(27.7)│ ││ ① 돼지고기 │312.7 │340.0 │8.7 │139.4 │77.6 │△44.3││ ② 인 삼 │82.0 │84.3 │2.8 │26.5 │21.2 │△19.8││ ③ 밤 │65.3 │85.3 │30.6 │1.5 │1.6 │7.8 ││ ④ 김 치 │43.7 │78.8 │80.2 │27.2 │32.7 │20.4 ││ ⑤ 배 │7.7 │11.8 │52.7 │0.8 │1.3 │45.4 ││ ⑥ 토 마 토 │7.6 │17.5 │130.4 │5.5 │13.4 │144.5 ││ ⑦ 신선고추 │6.9 │15.2 │119.9 │6.7 │15.3 │128.0 ││ ⑧ 감 귤 │5.0 │6.6 │30.4 │0.6 │0.7 │14.2 ││ ⑨ 백 합 │3.4 │3.1 │△9.7 │0.8 │1.3 │62.6 ││ ⑩ 장 미 │3.4 │6.6 │93.7 │3.2 │5.5 │71.5 │├────────┼────┼────┼───┼───┼───┼───┤│ 가공농림축산물│966.3 │888.5 │△8.0 │343.5 │402.2 │17.1 ││ │ │ │ │ │ │ ││ o 가공식품 │839.9 │764.7 │△8.9 │293.6 │347.2 │18.3 │└────────┴────┴────┴───┴───┴───┴───┘2. 수출 증감추이 ○ 5월까지 수출은 전년동기 대비 3.6% 증가, 5월중에는 전년동기 대비 8.4% 감소 계 1∼4월 5월 ----- ------ ------ - 수출액(백만불) : 615.8 505.1 110.7 - 증감율(%) : 3.6 6.5 △8.43. 주요 품목별 수출동향(1∼5월) ○ 돼지고기 : 3월 하순 구제역 발생에 따른 돼지고기 수출중단으로 수출이 대폭 감소 - 수출량 : (‘99.1∼5월) 42.4천톤 → (2000.1∼5월) 20.7(△51.1%) - 수출액 : (‘99.1∼5월) 139.4백만불 → (2000.1∼5월) 77.6(△44.3%) - 수출량 : (‘99.5월) 7.9천톤 → (2000.5월) 0.08천톤(△99.0%) - 수출액 : (‘99.5월) 24.3백만불 → (2000.5월) 0.1백만불(△99.6%) ○ 채소류 : 토마토, 신선고추를 중심으로 수출 대폭 증가 - 수출량 : (‘99.1∼5월) 17.3천톤 → (2000.1∼5월) 20.5(18.5%) - 수출액 : (‘99.1∼5월) 33.7백만불 → (2000.1∼5월) 52.1(54.6%) < 토마토 > - 수출량 : (‘99.1∼5월) 3.0천톤 → (2000.1∼5월) 7.6(149.7%) - 수출액 : (‘99.1∼5월) 5.5백만불 → (2000.1∼5월) 13.4(144.5%) < 신선고추 > - 수출량 : (‘99.1∼5월) 1.8천톤 → (2000.1∼5월) 3.9(110.4%) - 수출액 : (‘99.1∼5월) 6.7백만불 → (2000.1∼5월) 15.3(128.0%) ○ 김치 : 최대 수출시장인 일본으로 지속적인 수출 증가추세 - 수출량 : (‘99.1∼5월) 8.8천톤 → (2000.1∼5월) 9.5(7.8%) - 수출액 : (‘99.1∼5월) 27.2백만불 → (2000.1∼5월) 32.7(20.4%) ○ 화훼류 : 장미·국화를 중심으로 수출이 크게 증가 < 장미 > - 수출량 : (‘99.1∼5월) 0.4천톤 → (2000.1∼5월) 0.6(52.1%) - 수출액 : (‘99.1∼5월) 3.2백만불 → (2000.1∼5월) 5.5(71.5%) < 국화 > - 수출량 : (‘99.1∼5월) 0.01천톤 → (2000.1∼5월) 0.3(2,329.9%) - 수출액 : (‘99.1∼5월) 0.05백만불 → (2000.1∼5월) 2.0(3,516.9%) ○ 인삼류 : 중국 CCTV의 [고려인삼 부정유통] 방송영향에 따라 주수출국인 중국, 홍콩 등으로 수출이 크게 감소하였으나 5월부터 수출감소세 둔화 (5월 수출액 6.5백만불, 전년동기 대비 2.5% 증가) - 수출량 : (‘99.1∼5월) 0.7천톤 → (2000.1∼5월) 0.7(4.4%) - 수출액 : (‘99.1∼5월) 26.5백만불 → (2000.1∼5월) 21.2(△19.8%) ○ 과실류 : 사과, 배, 과실조제품을 중심으로 수출 증가추세 - 수출량 : (‘99.1∼5월) 8.6천톤 → (2000.1∼5월) 8.2(△3.9%) - 수출액 : (‘99.1∼5월) 8.4백만불 → (2000.1∼5월) 9.6(13.3%) ○ 가공식품 : 주수출국인 러시아·동남아시아 등의 경기회복에 따라 주류, 면류(라면) 등을 중심으로 수출이 크게 증가 - 수출량 : (‘99.1∼5월) 362.4천톤 → (2000.1∼5월) 422.2(16.5%) - 수출액 : (‘99.1∼5월) 293.6백만불 → (2000.1∼5월) 347.2(18.3%) < 주류 > - 수출량 : (‘99.1∼5월) 44.8천톤 → (2000.1∼5월) 77.9(73.8%) - 수출액 : (‘99.1∼5월) 42.9백만불 → (2000.1∼5월) 66.9(56.1%) < 면류 > - 수출량 : (‘99.1∼5월) 20.5천톤 → (2000.1∼5월) 22.2(8.1%) - 수출액 : (‘99.1∼5월) 41.1백만불 → (2000.1∼5월) 46.8(13.7%)4. 주요 국가별 수출실적 ○ 미국, 중국, 필리핀은 전년대비 각각 12.9%, 35.3%, 35.6% 증가 - 특히,‘99년 수출실적이 대폭 감소한 러시아는 라면, 마요네즈 등 가공식품을 중심으로 대폭 증가 추세(27.7% 증) ○ 홍콩, 대만은 홍삼, 과자류 등의 수출이 다소 부진하여 전년대비 각각 7.2%, 7.0% 감소 (단위 : 백만불, %)┌─────┬────┬────┬───┬───────────┐│국가별 │ 98 │ 99 │증감율│1∼5월까지 ││ │ │ │ ├───┬───┬───┤│ │ │ │ │'99 │2000 │증감율│├─────┼────┼────┼───┼───┼───┼───┤│계 │1,635.3 │1,679.8 │2.7 │594.3 │615.8 │3.6 │├─────┼────┼────┼───┼───┼───┼───┤│일 본 │789.9 │944.1 │19.5 │317.1 │315.7 │△0.4 ││미 국 │116.3 │125.5 │7.9 │44.3 │50.0 │12.9 ││홍 콩 │159.9 │132.1 │△17.4│53.1 │49.3 │△7.2 ││중 국 │77.5 │90.4 │16.6 │33.4 │45.2 │35.3 ││러시아 │144.5 │51.4 │△64.4│19.5 │24.9 │27.7 ││대 만 │60.4 │58.1 │△3.8 │20.1 │18.7 │△7.0 ││필리핀 │22.3 │24.0 │7.6 │8.7 │11.8 │35.6 ││인도네시아│24.7 │22.3 │△9.7 │9.2 │10.2 │10.9 ││기 타 │239.8 │231.9 │3.3 │88.9 │90.0 │1.2 │└─────┴────┴────┴───┴───┴───┴───┘┌─────┬────┬────┬───┬────────────────┐│국가별 │ 98 │ 99 │증감율│비 고 │├─────┼────┼────┼───┼────────────────┤│계 │1,635.3 │1,679.8 │2.7 │ │├─────┼────┼────┼───┼────────────────┤│일 본 │789.9 │944.1 │19.5 │ 돼지고기, 김치, 채소류, 화훼류 ││미 국 │116.3 │125.5 │7.9 │ 인삼류, 과실류, 면류 ││홍 콩 │159.9 │132.1 │△17.4│ 자당, 인삼류, 과자류, 주류 ││중 국 │77.5 │90.4 │16.6 │ 자당, 주류, 합판 ││러시아 │144.5 │51.4 │△64.4│ 라면, 마요네즈, 과자류 ││대 만 │60.4 │58.1 │△3.8 │ 홍삼, 과자류, 커피류 ││필리핀 │22.3 │24.0 │7.6 │ 전분, 당류, 주류 ││인도네시아│24.7 │22.3 │△9.7 │ 자당, 효모, 주류 ││기 타 │239.8 │231.9 │3.3 │ │└─────┴────┴────┴───┴────────────────┘5. 수입 증감추이 ○ 5월까지 수입은 전년동기 대비 18.9%증가, 5월중에는 전년동기 대비 17.2% 증가 계 1∼4월 5월 ------- ------- ------ - 수출액(백만불) : 3,468.0 2,712.7 755.3 - 증감율(%) : 18.9 19.4 17.26. 주요 품목별 수입동향 ○ 곡물류 : 전년동기 대비 1.4% 증가한 650백만불 수입 - 옥수수는 전년동기대비 수입량·수입액이 각각 11.2%, 5.8% 증가 ·수입량 : (‘99.1∼5월) 3,229.3천톤 → (2000.1∼5월) 3,589.9(11.2%) ·수입액 : (‘99.1∼5월) 360.6백만불 → (2000.1∼5월) 381.4(5.8%) - 밀은 전년동기대비 수입량·수입액이 각각 13.8%, 4.0% 감소 ·수입량 : (‘99.1∼5월) 1,803.9천톤 → (2000.1∼5월) 1,554.6(△13.8%) ·수입액 : (‘99.1∼5월) 223.3백만불 → (2000.1∼5월) 214.5(△4.0%) ○ 두류 : 전년동기 대비 30.7% 증가한 145.5백만불 수입 - 대두는 전년동기대비 수입량은 39.7%, 수입액은 29.9% 증가 ·수입량 : (‘99.1∼5월) 454.4천톤 → (2000.1∼5월) 635.0(39.7%) ·수입액 : (‘99.1∼5월) 105.5백만불 → (2000.1∼5월) 137.0(29.9%) ○ 축산물 : 전년동기대비 52.4% 증가한 675백만불 수입 - 쇠 고 기 : (‘99.1∼5월) 166.5백만불 → (2000.1∼5월) 305.8(83.7%) - 돼지고기 : (‘99.1∼5월) 84.0백만불 → (2000.1∼5월) 121.7(44.8%) ○ 과실류 : 오렌지, 바나나를 중심으로 크게 수입 증가 - 오렌지 : (‘99.1∼5월) 39.6백만불 → (2000.1∼5월) 72.1(82.3%) - 바나나 : (‘99.1∼5월) 41.3백만불 → (2000.1∼5월) 41.5(0.5%) ○ 임산물 : 원목, 합판 등을 중심으로 전년동기대비 26.1% 증가한 704백만불 수입 <참고>□ 주요품목별 수출실적 (단위 : 천톤, 백만$, %)──────┬────┬───────┬───────┬─────────구 분 │ 99 │ 99. 1~5월 │2000. 1~5월 │증감율 │ ├───┬───┼───┬───┼────┬──── │ │물 량 │금 액 │물 량 │금 액 │물 량 │금 액──────┼────┼───┼───┼───┼───┼────┼────농 림 산 물 │1,679.8 │519.0 │594.0 │561.7 │615.8 │8.2 │3.6──────┼────┼───┼───┼───┼───┼────┼────농 축 산 물 │1,411.9 │442.8 │536.2 │485.1 │554.1 │9.6 │3.3 │ │ │ │ │ │ │o채소류 │86.0 │17.3 │33.7 │20.5 │52.1 │18.5 │54.6 -오이 │9.3 │2.6 │3.8 │2.3 │3.8 │△9.4 │△1.6 -토마토 │17.5 │3.0 │5.5 │7.6 │13.4 │149.7 │144.5 -딸기 │7.8 │2.4 │4.8 │1.8 │6.4 │△25.3 │33.7 -고추 │15.2 │1.8 │6.7 │3.9 │15.3 │110.4 │128.0 -채소종자 │15.9 │0.1 │4.7 │0.1 │4.8 │4.4 │0.9 │ │ │ │ │ │ │o김치 │78.8 │8.8 │27.2 │9.5 │32.7 │7.8 │20.4 │ │ │ │ │ │ │o과실류 │36.3 │8.6 │8.4 │8.2 │9.6 │△3.9 │13.3 -사과 │1.7 │0.4 │0.4 │0.9 │0.8 │155.3 │98.5 -배 │11.8 │0.4 │0.8 │0.7 │1.3 │54.9 │45.4 -감귤 │6.6 │0.3 │0.6 │0.2 │0.7 │△4.5 │14.2 -과실조제품│6.3 │5.4 │3.1 │4.5 │3.3 │△17.0 │9.2 │ │ │ │ │ │ │o화훼류 │19.8 │2.3 │6.9 │2.6 │12.5 │9.8 │78.6 -선인장 │2.9 │0.4 │1.1 │0.3 │1.1 │△24.8 │△6.9 -백합 │3.06 │0.08 │0.8 │0.2 │1.3 │107.7 │62.6 -장미 │6.62 │0.4 │3.2 │0.6 │5.5 │52.1 │71.5 -난초 │1.67 │0.6 │0.9 │0.6 │1.1 │△12.2 │24.1 -국화 │2.10 │0.01 │0.05 │0.3 │2.0 │2,329.9 │3,516.9 │ │ │ │ │ │ │o인삼류 │84.3 │0.7 │26.5 │0.7 │21.2 │4.4 │△19.8 -홍삼 │40.9 │0.04 │11.6 │0.03 │8.0 │△24.5 │△30.8 -백삼 │6.1 │0.02 │1.8 │0.01 │1.5 │△10.5 │△16.3 -홍삼정 │3.7 │0.02 │1.9 │0.01 │1.0 │△40.2 │△47.9 -백삼정 │10.5 │0.04 │4.4 │0.04 │4.4 │20.3 │△1.2 │ │ │ │ │ │ │o가공식품 │764.7 │362.4 │293.6 │422.2 │347.2 │16.5 │18.3 -식물성유지│6.7 │2.0 │2.3 │1.7 │2.1 │△17.5 │△7.5 ·대두유 │3.8 │0.9 │1.3 │1.5 │1.6 │62.6 │29.4 ·참기름 │0.08 │0.001 │0.01 │0.02 │0.07 │1,040.4 │590.2 -사료 │23.6 │15.4 │8.7 │7.9 │6.6 │△49.0 │△24.1 -빵류제조용│25.8 │20.5 │10.0 │22.1 │11.3 │7.4 │12.1 -소오스류 │31.9 │7.7 │12.1 │9.4 │14.9 │22.3 │23.2·마요네즈 │10.0 │2.8 │3.7 │3.8 │4.1 │38.4 │10.1·고추장 │6.7 │1.3 │2.4 │1.5 │3.4 │17.9 │40.4·간장 │3.4 │1.6 │1.4 │1.7 │1.9 │4.9 │35.9·된장 │2.2 │0.6 │0.9 │0.6 │0.9 │1.9 │7.9 -커피류 │25.9 │4.4 │11.2 │5.0 │12.1 │12.9 │7.8·커피조제품│25.5 │4.4 │11.1 │4.9 │11.7 │12.1 │4.9 -연초류 │38.6 │2.4 │10.2 │4.7 │17.3 │92.7 │69.1 -주류 │115.7 │44.8 │42.9 │77.9 │66.9 │73.8 │56.1·소주 │72.4 │20.3 │25.8 │26.0 │36.2 │27.8 │40.3 -당류 │84.4 │119.7 │33.7 │128.9 │29.5 │7.7 │△12.4·자당 │73.2 │111.1 │29.3 │121.4 │25.8 │9.2 │△11.8 -과자류 │131.3 │26.9 │51.3 │31.3 │60.0 │16.5 │17.0 -면류 │100.9 │20.5 │41.1 │22.2 │46.8 │8.1 │13.7·라면 │79.5 │14.1 │32.5 │15.6 │37.2 │10.5 │14.4 │ │ │ │ │ │ │o축산물 │407.8 │68.9 │166.6 │46.1 │104.6 │△33.1 │△37.2 -돼지고기 │340.0 │42.4 │139.4 │20.7 │77.6 │△51.1 │△44.3 -닭고기 │2.1 │0.3 │0.6 │0.7 │1.2 │109.8 │102.4 -쇠고기 │3.6 │0.3 │1.1 │0.12 │0.8 │△48.5 │△32.8 -로얄제리 │30.0 │18.3 │11.7 │17.9 │12.3 │△1.7 │4.9 │ │ │ │ │ │ │o임산물 │267.8 │76.2 │58.1 │76.6 │61.8 │0.5 │6.4 -밤 │85.3 │0.6 │1.5 │0.5 │1.6 │8.3 │7.8 -버섯류 │52.4 │0.18 │2.9 │0.1 │2.2 │△34.7 │△24.9 -송이버섯 │44.6 │0.004 │0.09 │0.005 │0.1 │39.3 │16.6 -표고버섯 │7.7 │0.2 │2.8 │0.1 │2.1 │△36.4 │△26.2 -건축목제품│15.4 │4.2 │8.0 │1.4 │2.9 │△67.3 │△64.1 -합판 │52.3 │36.5 │21.2 │34.9 │22.5 │△4.4 │6.1 -섬유판 │29.2 │27.3 │10.4 │26.6 │11.0 │△2.3 │6.2 -제재목 │4.5 │2.0 │1.7 │4.2 │3.8 │107.3 │127.8──────┴────┴───┴───┴───┴───┴────┴────※ 석재류 제외□ 주요품목별 수출실적 (5월 당월) (단위 : 천톤, 백만$, %)──────┬────┬───────┬───────┬─────────품 목 별 │ 99 │'99. 5월 │2000. 5월 │증 감 율 │ ├───┬───┼───┬───┼────┬──── │ │물량 │금액 │물량 │금액 │물량 │금액──────┼────┼───┼───┼───┼───┼────┼────농림축산물 │1,679.8 │103.4 │120.4 │109.7 │110.7 │6.1 │△8.1──────┼────┼───┼───┼───┼───┼────┼────농 축 산 물 │1,411.9 │86.6 │107.2 │92.6 │97.1 │6.9 │△9.4 │ │ │ │ │ │ │o채 소 류 │86.0 │4.2 │7.1 │3.8 │8.7 │△9.5 │22.5 -오 이 │9.3 │0.4 │0.4 │0.2 │0.3 │△33.3 │△27.8 -토마토 │17.5 │0.4 │0.8 │1.0 │1.2 │125.5 │61.0 -딸 기 │7.8 │1.3 │1.9 │0.4 │0.7 │△65.8 │△62.9 -고 추 │15.2 │0.5 │1.4 │1.1 │3.5 │108.6 │144.4 -채소종자 │15.9 │0.02 │0.7 │0.04 │1.3 │78.6 │84.9 │ │ │ │ │ │ │o김 치 │78.8 │1.5 │4.8 │1.7 │5.8 │12.9 │21.3 │ │ │ │ │ │ │o과 실 류 │36.3 │2.5 │2.1 │1.6 │2.0 │△36.4 │△2.3 -사 과 │1.7 │0.01 │0.009 │0.02 │0.03 │93.3 │243.4 - 배 │11.8 │0.01 │0.03 │0.1 │0.2 │700.7 │492.2 -감 귤 │6.6 │0.08 │0.3 │0.1 │0.5 │50.4 │42.6 -과실조제품│6.3 │2.1 │1.0 │1.0 │0.7 │△51.7 │△34.1 │ │ │ │ │ │ │o화 훼 류 │19.8 │0.7 │1.5 │0.5 │2.8 │△34.7 │83.4 -선인장 │2.9 │0.06 │0.2 │0.07 │0.3 │28.1 │68.0 -백 합 │3.06 │0.03 │0.3 │0.09 │0.6 │182.5 │80.5 -장 미 │6.62 │0.08 │0.7 │0.2 │1.4 │100.8 │106.1 -난 초 │1.67 │0.04 │0.1 │0.002 │0.04 │△93.2 │△66.8 -국 화 │2.10 │0.003 │0.02 │0.06 │0.4 │1,697.7 │2,005.4 │ │ │ │ │ │ │o인 삼 류 │84.3 │0.2 │6.3 │0.2 │6.5 │40.6 │2.5 -홍 삼 │40.9 │0.01 │4.1 │0.01 │3.0 │△18.0 │△27.6 -백 삼 │6.1 │0.0002│0.02 │0.008 │1.0 │3,224.0 │4,185.4 -홍삼정 │3.7 │0.002 │0.6 │0.003 │0.2 │43.9 │△59.9 -백삼정 │10.5 │0.004 │0.3 │0.008 │1.0 │72.1 │216.1 │ │ │ │ │ │ │o가공식품 │764.7 │63.6 │60.8 │77.5 │72.8 │21.7 │19.8 -식물성유지│6.7 │0.6 │0.5 │0.4 │0.5 │△27.6 │△1.4·대두유 │3.8 │0.2 │0.3 │0.4 │0.4 │87.4 │53.6·참기름 │0.08 │0.0003│0.002 │0.001 │0.006 │426.2 │226.7 -사 료 │23.6 │2.2 │1.5 │0.9 │1.3 │△56.9 │△13.4 -빵류제조용│25.8 │4.4 │2.1 │4.5 │2.3 │3.8 │9.2 -소오스류 │31.9 │1.4 │2.4 │2.0 │3.4 │44.1 │42.1·마요네즈 │10.0 │0.4 │0.7 │0.9 │0.9 │98.4 │37.5·고 추 장 │6.7 │0.3 │0.6 │0.3 │0.8 │△13.0 │29.6·간 장 │3.4 │0.3 │0.3 │0.3 │0.4 │10.6 │31.5·된 장 │2.2 │0.06 │0.009 │0.1 │0.2 │103.5 │144.9 -커피류 │25.9 │0.5 │1.3 │0.9 │2.7 │102.9 │115.9·커피조제품│25.5 │0.5 │1.3 │0.9 │2.6 │100.5 │108.2 -연초류 │38.6 │1.5 │6.6 │0.8 │3.3 │△46.1 │△49.3 -주 류 │115.7 │9.2 │10.1 │13.6 │12.1 │48.6 │20.0·소 주 │72.4 │4.4 │5.6 │5.1 │7.1 │15.8 │26.5 -당 류 │84.4 │23.1 │6.0 │28.5 │6.6 │23.2 │11.0·자 당 │73.2 │21.5 │5.2 │26.4 │5.7 │23.0 │10.3 -과자류 │131.3 │5.4 │9.8 │6.8 │12.7 │27.1 │29.7 -면 류 │100.9 │4.1 │8.1 │4.5 │9.5 │10.0 │18.1·라 면 │79.5 │2.8 │6.3 │3.2 │7.5 │13.7 │19.8 │ │ │ │ │ │ │o축 산 물 │407.8 │12.9 │29.5 │5.3 │6.1 │△58.9 │△79.3 -돼지고기 │340.0 │7.9 │24.3 │0.08 │0.1 │△99.0 │△99.6 -닭 고 기 │2.1 │0.07 │0.1 │0.2 │0.2 │117.1 │87.3 -쇠 고 기 │3.6 │0.05 │0.2 │0.009 │0.04 │△83.1 │△82.7 -로얄제리 │30.0 │3.5 │2.3 │3.8 │2.6 │6.9 │11.0 │ │ │ │ │ │ │o임 산 물 │267.8 │16.9 │13.2 │17.1 │13.6 │1.2 │3.0 -밤 │85.3 │0.07 │0.2 │0.05 │0.2 │△21.2 │0.7 -버 섯 류 │52.4 │0.04 │1.0 │0.02 │0.4 │△58.4 │△62.0·송이버섯 │44.6 │0.0003│0.03 │0.001 │0.02 │191.5 │△45.8·표고버섯 │7.7 │0.04 │1.0 │0.02 │0.4 │△60.6 │△62.5 -건축목제품│15.4 │0.7 │1.2 │0.2 │0.6 │△64.6 │△54.2 -합 판 │52.3 │8.7 │5.9 │8.6 │6.3 │△1.2 │5.9 -섬 유 판 │29.2 │5.8 │2.2 │5.5 │2.4 │△5.2 │10.9 -제 재 목 │4.5 │0.4 │0.3 │1.1 │0.8 │190.1 │201.9──────┴────┴───┴───┴───┴───┴────┴────□ 주요국가별 수입동향 (단위 : 백만$, %)─────┬───────┬───────┬───────┬────────국 별 │'99 │'99. 1∼5월 │2000. 1∼5월 │주요품목 ├────┬──┼────┬──┼────┬──┤ │수입액 │순위│수입액 │순위│수입액 │순위│─────┼────┼──┼────┼──┼────┼──┼────────농림축산물│7,387.7 │ │2,916.9 │ │3,468.0 │ │ │(100.0) │ │(100) │ │(100) │ │─────┼────┼──┼────┼──┼────┼──┼────────미 국 │2,499.5 │1 │980.8 │1 │1,022.2 │1 │옥수수,대두, │(33.8) │ │(33.6) │ │(29.5) │ │쇠고기,밀 │ │ │ │ │ │ │중 국 │745.6 │2 │289.5 │2 │548.2 │2 │한약재,옥수수, │(10.1) │ │(9.9) │ │(15.8) │ │박류,쌀 │ │ │ │ │ │ │호 주 │666.6 │3 │248.6 │3 │286.1 │3 │사탕수수당, │(7.0) │ │(8.5) │ │(8.2) │ │쇠고기,밀 │ │ │ │ │ │ │인도네시아│382.5 │4 │148.1 │4 │155.0 │4 │합판,성형목재, │(5.2) │ │ │ │ │ │박류,야자유 │ │ │ │ │ │ │뉴질랜드 │310.7 │5 │123.6 │5 │147.5 │5 │원목,쇠고기, │ │ │ │ │ │ │제재목 │ │ │ │ │ │ │말레이시아│287.2 │6 │106.6 │6 │144.7 │6 │제재목,팜유, │ │ │ │ │ │ │합판 │ │ │ │ │ │ │영 국 │146.9 │10 │48.1 │13 │104.8 │7 │사료,주류, │ │ │ │ │ │ │연초류 │ │ │ │ │ │ │카 나 다 │178.5 │8 │64.5 │12 │96.3 │8 │밀,돼지고기, │ │ │ │ │ │ │보리 │ │ │ │ │ │ │일 본 │169.0 │9 │58.4 │9 │91.3 │9 │사료,채소종자, │ │ │ │ │ │ │로얄제리 │ │ │ │ │ │ │인 도 │126.6 │11 │92.0 │7 │71.5 │10 │박류,주류,당류─────┴────┴──┴────┴──┴────┴──┴────────※ 석재류 제외

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