게살_일본(수입통계1)
조회1071□ 일본 생산동향
○ 일본에서 어획되어 식용되는 주요 게 류를 보면, 왕 게, 대게, 꽃게 류, 홍 대게, 털게 등임
- 게살은 가공어선과 홋카이도, 동북지방, 산음지방의 육상공장에서 생산되고 있음
- 일본에서는 단기간 동안 양성하는 것은 오래 전부터 시행되어 왔지만 오늘날에 와서는 양식기술이 발달하여
종묘 생산부터 수확에 이르기까지 양식이 가능함
- 게살을 이용한 기타 가공품으로는 게살이 들어간 어묵 종류를 흔히 볼 수 있음
□ 일본 수입동향
○ HS CODE: 160510
(Crab, Prepared or Preserved, Including Products Containing Fish Meat)
- 일본의 게살 주요 수입국으로는 중국, 한국, 인도네시아 등이 있음
- 일본의 2012년 게살 수입액은 294,419,265 달러이며, 수입량은 15,322,279 kg임
- 한국은 일본에서 2번째로 수입을 많이 하는 국가이며 수입액은 49,946,188 달러임
○ 냉동 홍대게살 수입 HS CODE: 160510029
- 한국산은 9개의 항구로 수입되고 있으며 야마구치현의 시모노세키 항으로 수입이 45.4%로 가장 많고 돗토리현의
사카이 항이 21.2%, 아오모리현의 하티노헤 항이 12.2%로 나타남
- 중국산은 동경 항으로 55.1%가 수입됨
- 운송형태는 해상컨테이너만을 이용하여 수입되고 있음
- 14개국으로부터 수입되고 있으며 중국과 한국이 전체의 90%이상을 차지함. 중국산이 8,383톤으로 전체의 63.3%
로 수입물량이 가장 많음
- 한국산은 2위로 수입량은 3,584톤으로 26.8%를 차지하며 수입금액은 30억 79백만 엔임
○ 홍대게살 수입: HS코드 160510010
- 한국산 수산식품의 원료, 제조, 가공 및 유통의 전 과정에서 유해물질이 혼합되거나 오염되는 것을 사전에 철저히
차단하는 등 각 과정을 중점 관리하는 국제적 위생관리기준 HACCP 인증의 생산시설이 필요
- 한국산은 현재 냉동품만 수입되고 있음
- 운송형태는 해상컨테이너만을 이용하며 주로 동경 항과 오사카 항으로 수입됨
- 7개국으로부터 수입되고 있으며 한국산은’08년에 소량 수입 이후 현재 수입은 없음
- 주 수입국은 중국, 인도네시아, 태국으로 3개국이 97.3%를 차지함
- 수입액을 기준으로, 2012년 일본으로 수입된 게의 금액은 46,290 백만 엔으로 조사
- 주요 국가는 러시아, 캐나다, 미국, 중국 등으로 집계
- 국가별로는 러시아로부터 가장 많은 금액의 게(25,872 백만 엔)를 수입하고 있으며, 이어서 캐나다가 9,495 백만
엔으로 2위, 미국이 9,048 백만 엔으로 3위로 조사
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