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10.25 2012

물류정보(물류정보)

조회368

5. 유통물류

 

유통구조

 

수입 제품의 유통 구조는 전문 수입상중간 도매상소매상최종 소비자의 전통적 구조가 일반적이었으나, 사회가 복잡해지고 수입 자유화가 확대 시행되는 지금은 도매 또는 대형 소매상이 직접 수입을 겸하면서 유통 구조가 점차 다양해지고 있음. 실수요 업체는 물론 현지 수입업체들은 대부분 중간 유통업체 대신 직접 상대국 제조업체를 접촉하려는 경향이 강해지고 있음

 

그러나 실제로는 수입 물량이 많지 않아(최소주문량 충족 곤란) 직접 수입에는 한계가 있기 때문에 아직도 전문 수입상의 역할이 큼. 대형 창고형 매장의 체인점들은 A/S 문제, 인력 최소화 등을 위해 수출 업체와 직거래하는 것보다 중간 유통업자를 상대하려는 경향이 많음

 

하지만 최근 들어 저가의 중국산 제품이 범람하고 수입 제품간의 판매경쟁이 더욱 치열해짐에 따라 직수입을 통한 박리 다매를 마다하지 않고 있음. 한편 소규모 수요 업체들이 수출상의 최소 주문량을 맞추지 못하는 점에 착안, 여러 곳에서 주문을 받아 수입한 후 다시 최종 수요 업체에 공급하는 수입 에이전트의 활동도 여전히 활발한 실정

 

 

<뉴질랜드 식품 유통구조>

 

 

 

물류 인프라 구축 수준

 

항만운송

 

- 남섬과 북섬으로 이루어진 뉴질랜드는 물류 이동이 주로 해로를 통해 이루어지고 있음(뉴질랜드 물동량의 약 90%가 항만, 10%가 항공운송으로 이루어지고 있음)

 

- 뉴질랜드 항만은 동부 쪽에 치우쳐 있으며, 주요항으로는 오클랜드 항, 타우랑가 항, 네이피어 항, 웰링톤 항 등이 있음

오클랜드 항 : 뉴질랜드 북섬 북단에 위치하여, 뉴질랜드 항구 중에는 가장 큰 규모로 뉴질랜드 물동량의 약 1/4을 처리하는 항구임

 

타우랑가 항 : 뉴질랜드 북섬 플렌티 만에 위치, 물동량 면에서 뉴질랜드 내 2번 째 규모의 항구로, 뉴질랜드에서 가장 큰 수출항이자 오클랜드에 이어 세 번째로 큰 수입항임

네이피어 항 : 뉴질랜드 북섬의 네이피어 호크 만에 위치하며, 주변 지역에서 생산된 과일 및 와인의 주요 수출 항구임

웰링톤 항 : 뉴질랜드의 수도인 북섬의 웰링톤이 서쪽에 위치하여 있으며, 전체 물동량 중 약 2% 정도를 차지하고 있으며, 연간 약 14,000여건의 상업 운송이 이루어지고 있음

 

내륙운송

 

- 뉴질랜드는 북섬과 남섬이 각각 독자적으로 도로망과 철도망을 보유하고 있으며, 이들은 북섬과 남섬을 연결하는 연안수송서비스, 열차페리를 통해 뉴질랜드 전국으로 연결됨

도로운송

 

- 뉴질랜드에서 많이 이용되는 운송수단으로, 1700 km에 이르는 고속도로를 중심으로 단거리 운송뿐만 아니라 장거리 운송에도 자주 이용됨

 

- 뉴질랜드 고속도로의 총 길이는 약 1895 km(북섬 약 5,974 km, 남섬 약 4,921 km)에 이르며, 포장율도 남섬과 북섬 모두 99%에 달함

 

- 지역도로는 도시지역이 약 17,046 km로 남섬(5,148 km, 포장율 95%)보다 북섬(11,898 km, 포장율 99%)이 길이도 길고, 포장률도 높음

 

- 비도시지역의 지역도로는 약 65,519km로 북섬(35,208 km, 포장율은 59%)과 남섬(3310 km, 포장율 40.8%)의 길이 차이는 크지 않으나 북섬이 포장율은 더 높음

 

철도운송

 

- 철도는 물동량에서 약 18%의 점유율(톤킬로미터 기준)을 차지하고 있으며 철도의 길이는 북섬의 오티리아에서부터 남섬의 블러프까지 약 3,898km에 이름

 

- 주요 역은 오클랜드, 해밀턴, 팔머스톤 노스, 웰링턴, 크리스트처치, 더니든, 인버카길 등이 있으며, 북섬 웰링턴과 남섬 픽톤 사이는 열차 페리로 연결되어 있음

 

냉장창고 시설회사는 다음 사이트에서 확인 가능

 

- 냉장창고 시설 : www.coldstoragenz.org.nz/find-a-cold.html

- 냉장창고 서비스 회사 : www.coldstoragenz.org.nz/find-a-supplier.html

 

유통망별 판매 현황

 

뉴질랜드는 식품 유통 시장(슈퍼마켓, 소규모 식료품점, 신선 식품점, 편의점)이 인구 집중 지역에 잘 발달에 있는 편임

 

- 2008년 식품 시장 총 규모는 2,460억 뉴질랜드 달러 이상이었으며 이 중 약 50%가 슈퍼 마켓, 6%가 까페와 레스토랑, 8%가 코너 스토어, 패스트 푸드 아울렛 5%, 바와 펍, 클럽이 5%, 그 외에 아울렛에 16%가 유통되었음 (출처 : Coriolis Research, June 2008 report)

 

 

 

소매가격 동향

 

뉴질랜드 통계청 (StatisticsNewZealand)은 올해(2011) 들어 10월까지 뉴질랜드의 식품 가격 지수는 1.1% 상승하였다고 발표.

 

한편 201110월 뉴질랜드의 식품 가격은 전월대비 1.3% 하락했다고 발표하였음.

 

- 품목별로는 과일과 야채 가격은 6.1% 하락, 레스토랑음식과 테이크아웃 음식은 0.1% 상승, 고기, 가금류, 생선은 1.5% 감소, 무알콜 음료 가격은 0.9%, 가공식품 가격은 0.3% 하락한 것으로 나타남

- 가장 높은 상승세를 보인 제품들은 기성식품 2.6%, 6.1%, 음식점 식사 2.6%, 포장용 커피 19%, 양고기 13%, 아이스크림 6.9% 등이 높은 가격 상승을 보인 품목이었음.

- 가장 높은 하락세를 보인 제품들은 과일과 채소 8.8% 하락하였으며 이중에서도 토마토(629 %), 양상추(3.5 %), 브로콜리(40%), 아보카도(52%)가 높은 하락세를 보였음.

 

○ 2010년 주요 식품 소매가격

단위 : 뉴질랜드 달러

품목

평균가

식빵 (700g 슬라이스)

$1.51

분유 (400g)

$5.99

우유 (1 litre pack)

$2.49

버터

$2.09

모짜렐라 치즈 (250g)

$5.79

San Palegrino (1L)

$4.19

베이컨 (1kg)

$13.99

달걀 (6)

$2.19

Borges 올리브 오일 (500ml)

$6.09

Choritzo 소세지 (1kg)

$34.00

쿠킹 오일 (5L)

$14.97

값싼 와인 (750ml)

$5.99

설탕 (1kg)

$1.78

뮤즐리 (500g)

$6.20

얼그레이 티백 (30개입)

$3.41

닭 가슴살 (1kg)

$11.99

 

○ 2009년 주요 생선 소매가격

품목

평균가

흑돔(1kg)

$26.67

성대(1kg)

$26.42

도미(1kg)

$37.40

가자미(1kg)

$22.92

연어 휠레(1kg)

$28.45

대구(red)(1kg)

$15.85

연어 스테이크(1kg)

$24.96

날쌔기(1kg)

$22.30

아귀(1kg)

$21.81

대구(blue)(1kg)

$34.36

방어(Trevally)(1kg)

$17.12

남방대구

$13.72

단위 : 뉴질랜드 달러

 

 

       

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