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03.05 1999

'98년도 농림산물 수출입동향

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1. 일반개요 □ 수 출 ㅇ농림산물 수출물량은 전년대비 13.8% 증가하였으나, 원화가치 하락의 영향으로 달러화 표시 금액은 6.7% 감소 - 신선농산물 8.4% 증가, 가공농산물 14.9% 감소 ※ 국가전체 수출은 2.8% 감소 □ 수 입 ㅇ 농림산물 수입은 외환위기에 따른 소비위축으로 물량 18.3%, 금액 36.6% 감소 ※ 국가전체 수입은 35.3% 감소 □ 무역수지 ㅇ농림산물 무역수지적자는 전년동기에 비해 43% 축소되어 대폭개선 (△36억$) ※ 국가전체 무역수지는 390억불 흑자시현 (단위 : 천톤, 백만$, %)┏━━━━━━━━━┯━━━━━┯━━━━━┯━━━━━━━━━━━┓┃품 목 별 │'95 │'96 │ 97 ┃┃ │ │ ├─────┬─────┨┃ │ │ │물 량 │금 액 ┃┣━━┯━━━━━━┿━━━━━┿━━━━━┿━━━━━┿━━━━━┫┃수 │국가전체 │125,058 │129,715 │- │136,164 ┃┃ ├──────┼─────┼─────┼─────┼─────┨┃출 │농림산물 │1,569.9 │1,706.7 │1,260.9 │1,753.2 ┃┃ ├──────┼─────┼─────┼─────┼─────┨┃ │농축산물 │1,242.2 │1,424.1 │1,104.0 │1,507.8 ┃┃ │ -농산물 │1,086.6 │1,164.1 │979.2 │1,190.0 ┃┃ │ -축산물 │155.6 │260.0 │124.8 │317.8 ┃┃ │ │ │ │ │ ┃┃ │ │ │ │ │ ┃┃ │임 산 물 │327.7 │282.6 │156.9 │245.4 ┃┃ │ │ │ │ │ ┃┠──┼──────┼─────┼─────┼─────┼─────┨┃수 │국가전체 │135,119 │150,339 │- │144,160 ┃┃ ├──────┼─────┼─────┼─────┼─────┨┃입 │농림산물 │9,587.2 │10,826.9 │32,417.3 │10,105.3 ┃┃ ├──────┼─────┼─────┼─────┼─────┨┃ │농축산물 │6,899.0 │8,152.0 │22,161.1 │7,619.0 ┃┃ │ -농산물 │5,674.6 │6,911.7 │21,650.0 │6.336.0 ┃┃ │ -축산물 │1,224.4 │1,240.3 │511.1 │1,283.0 ┃┃ │임 산 물 │2,688.2 │2,674.9 │10,256.2 │2,486.3 ┃┠──┼──────┼─────┼─────┼─────┼─────┨┃수 │국가전체 │△10,061 │△20,624 │- │△7,996 ┃┃지 ├──────┼─────┼─────┼─────┼─────┨┃ │농림산물 │△8,017 │△9,120 │- │△8,352 ┃┗━━┷━━━━━━┷━━━━━┷━━━━━┷━━━━━┷━━━━━┛┏━━━━━━━━━┯━━━━━━━━━━━┯━━━━━━━━━━━┓┃품 목 별 │'98 │증감율 (%) ┃┃ ┼─────┬─────┼─────┬─────┨┃ │물 량 │금 액 │물 량 │금 액 ┃┣━━┯━━━━━━┿━━━━━┿━━━━━┿━━━━━┿━━━━━┫┃수 │국가전체 │- │132,313 │- │△2.8 ┃┃ ├──────┼─────┼─────┼─────┼─────┨┃출 │농림산물 │1,434.9 │1,635.4 │13.8 │△6.7 ┃┃ ├──────┼─────┼─────┼─────┼─────┨┃ │농축산물 │1,217.3 │1,390.9 │10.3 │△7.8 ┃┃ │ -농산물 │1,048.5 │1,005.6 │7.1 │△15.5 ┃┃ │ -축산물 │168.8 │385.3 │35.3 │ 21.2 ┃┃ │ │ │ │ │ ┃┃ │ │ │ │ │ ┃┃ │임 산 물 │217.6 │244.5 │38.7 │△0.4 ┃┃ │ │ │ │ │ ┃┠──┼──────┼─────┼─────┼─────┼─────┨┃수 │국가전체 │- │93,282 │- │△35.3 ┃┃ ├──────┼─────┼─────┼─────┼─────┨┃입 │농림산물 │26,491.8 │6,406.3 │△18.3 │△36.6 ┃┃ ├──────┼─────┼─────┼─────┼─────┨┃ │농축산물 │21,207.6 │5,423.5 │△4.3 │△28.8 ┃┃ │ -농산물 │20,865.7 │4,696.6 │△3.6 │△25.9 ┃┃ │ -축산물 │341.9 │726.9 │△33.1 │△43.3 ┃┃ │임 산 물 │5,284.2 │982.8 │△48.5 │△60.5 ┃┠──┼──────┼─────┼─────┼─────┼─────┨┃수 │국가전체 │- │39,031 │- │- ┃┃지 ├──────┼─────┼─────┼─────┼─────┨┃ │농림산물 │- │△4,771 │- │△42.9 ┃┗━━┷━━━━━━┷━━━━━┷━━━━━┷━━━━━┷━━━━━┛ □ 수출구조별 분석 (단위 : 천톤, 백만$, %)┏━━━━━━━━┯━━━━┯━━━━┯━━━━━━━━━┓┃구 분 │'95 │'96 │'97 ┃┃ │ │ ├────┬────┨┃ │ │ │물량 │금액 ┃┣━━━━━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┫┃농림산물합계 │1,569.9 │1,706.7 │1,260.9 │1,753.2 ┃┠────────┼────┼────┼────┼────┨┃ 신선농산물 │617.7 │620.2 │173.1 │615.5 ┃┃ │ │ │ │(35.1) ┃┃ │ │ │ │ ┃┃ - 돼지고기 │90.4 │194.0 │57.4 │242.3 ┃┃ - 닭고기 │0.3 │0.7 │0.4 │1.2 ┃┃ - 과실류 │60.0 │62.5 │71.7 │63.8 ┃┃ - 채소류 │111.3 │84.8 │24.5 │78.1 ┃┃ - 화훼류 │6.4 │4.5 │0.7 │5.3 ┃┃ - 인삼류 │140.0 │112.7 │2.2 │89.2 ┃┃ - 산림부산물 │209.3 │161.0 │16.2 │135.6 ┃┃ (밤,버섯류) │ │ │ │ ┃┠────────┼────┼────┼────┼────┨┃ 가공농산물 │952.2 │1,086.5 │1,087.8 │1,137.7 ┃┃ - 가공식품류 │833.8 │964.9 │947.1 │1,027.9 ┃┃ (과자류,면류등│ │ │ │ ┃┃ │ │ │ │ ┃┃ - 목 재 류 │118.4 │121.6 │140.7 │109.8 ┃┗━━━━━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━━┛┏━━━━━━━━┯━━━━━━━━━┯━━━━━━━┓┃구 분 │'98 │증감율 ┃┃ ┼────┬────┼───┬───┨┃ │물량 │금액 │물량 │금액 ┃┣━━━━━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━┿━━━┫┃농림산물합계 │1,434.9 │1,635.4 │13.8 │△6.7 ┃┠────────┼────┼────┼───┼───┨┃ 신선농산물 │222.7 │667.3 │28.7 │8.4 ┃┃ │ │(40.8) │ │ ┃┃ │ │ │ │ ┃┃ - 돼지고기 │98.5 │312.7 │71.7 │29.1 ┃┃ - 닭고기 │0.9 │1.6 │113.4 │32.7 ┃┃ - 과실류 │46.5 │39.4 │△35.1│△38.2┃┃ - 채소류 │54.6 │101.3 │123.0 │32.1 ┃┃ - 화훼류 │2.4 │12.2 │263.3 │132.7 ┃┃ - 인삼류 │2.5 │82.0 │9.9 │△8.1 ┃┃ - 산림부산물 │17.3 │118.1 │6.8 │△12.9┃┃ (밤,버섯류) │ │ │ │ ┃┠────────┼────┼────┼───┼───┨┃ 가공농산물 │1,212.2 │968.1 │11.4 │△14.9┃┃ - 가공식품류 │1,011.9 │841.7 │6.8 │△18.1┃┃ (과자류,면류등│ │ │ │ ┃┃ │ │ │ │ ┃┃ - 목 재 류 │200.3 │126.4 │42.4 │15.1 ┃┗━━━━━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━┷━━━┛ ※ 석재류 제외 ㅇ신선농산물등 농가소득 관련품목은 전체 농림산물 수출액의 40.8%를 차지하고 있으며, 전년에 비해 8.4% 증가(물량기준 29% 증가) - 돼지고기 채소류 화훼류 등은 수출증가 - 과실류, 인삼류, 산림부산물(특히 깐밤)은 감소 ㅇ원자재를 수입에 의존하고 있는 가공농산물은 전체의 59.2%를 차지하고 있으며, 전년에 비해 14.9% 감소2. 수출입동향 분석 총괄 【 수 출 】 □ 98년도 농림산물 수출액은 16억4천만$로서 전년에 비해 6.7% 감소 ㅇ최대수출시장인 일본수출은 7억9천만$로 전년에 비해 7.2% 증가 - 대일수출액 : ( 97) 736.6 → ( 98) 789.9백만$(7.2% 증가) ㅇ가공식품 주 수출시장인 러시아 중국(홍콩)의 경기침체 및 외환위기 등으로 수출액이 크게 감소(러시아 △54.5%, 중국 △27.4%) ㅇ외환위기의 영향으로 수입원자재 원가부담이 크게 증가하여 원료 조달을 수입에 의존하고 있는 가공식품류의 수출이 크게 위축 (과자류 △44.0%, 면류 △22.1%, 주류 △4.3%) - 가공식품 수출액 : ( 97) 1,027.9 → ( 98) 841.7백만$(△18.1%) 【 수 입 】 □ 97년도 농림산물 수입액은 64억6백만$로서 전년에 비해 36.6% 감소함으로서 사상최대 감소율을 기록 ㅇ 외환위기에 따른 환율상승, 국내경기침체에 따른 소비위축으로 밀, 고추, 마늘등 일부품목을 제외하고 대부분 품목의 수입액이 크게 감소 - 곡물류 : ( 97) 1,916.7 → ( 98) 1,637.9백만$(△14.5%) - 쇠고기 : ( 97) 480.6 → ( 98) 268.4백만$(△44.1%) - 커피류 : ( 97) 223.8 → ( 98) 164.0백만$(△26.7%) ㅇ국내 건설 경기침체로 인하여 목재류의 수입수요가 크게 감소 - 원료, 합판 등의 건축용 자재의 수입액이 크게 감소 원 목 : ( 97) 877.1 → ( 98) 349.7백만$(△60.1%) 제재목 : ( 97) 452.5 → ( 98) 165.6백만$(△63.4%)4. 품목별 국가별 수출동향 분석 가. 품목별 수출증감 현황 (단위 : 백만$, %)┏━━━━━━━━━━━━━━━━┯━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓┃증 가 품 목 │감 소 ┃┠────┬───┬───┬───┼──────┬───┬───┬─────┨┃품목명 │ 97 │ 98 │증감율│품목명 │ 97 │ 98 │증감율 ┃┣━━━━┿━━━┿━━━┿━━━┿━━━━━━┿━━━┿━━━┿━━━━━┫┃돼지고기│242.3 │312.7 │32.7 │인 삼 류 │89.2 │82.0 │△8.1 ┃┃김 치│39.7 │43.7 │10.2 │사 과 │6.4 │3.5 │△44.9 ┃┃토 마 토│3.7 │7.6 │102.7 │배 │8.1 │7.7 │△15.4 ┃┃감 귤│3.0 │5.0 │70.7 │선 인 장 │2.5 │2.3 │△7.8 ┃┃백 합│2.1 │3.4 │64.9 │밤 │88.4 │65.3 │△26.1 ┃┃장 미│0.05 │3.4 │59배 │라 면 │115.3 │91.3 │△20.8 ┃┃송이버섯│30.1 │34.0 │13.1 │과 자 류 │235.2 │131.8 │△44.0 ┃┃신선고추│5.0 │6.9 │37.7 │채소종자 │12.8 │10.7 │△16.4 ┃┃오 이│3.2 │5.5 │72.4 │주 류 │96.2 │92.1 │△4.3 ┃┃목 재 류│109.5 │126.4 │15.4 │과실조제품 │30.2 │14.5 │△52.0 ┃┗━━━━┷━━━┷━━━┷━━━┷━━━━━━┷━━━┷━━━┷━━━━━┛ 나. 품목별 수출동향┏━━━━━━━━┓┃돼지고기 ┃: ( 97) 242.3 → ( 98) 312.7백만$(29.1% 증)┗━━━━━━━━┛ ㅇ 97.3월 대만의 구제역 발생으로 대일 수출이 중단됨에 따라 수출량이 97년에 비해 크게 증가하여 신선농산물 단일품목으로는 최초로 3억$ 돌파 ㅇ 그러나, 일본의 경기침체, 미국의 돼지고기 수출량확대 및 수출업체 가공능력 및 국내규격돈 생산기반 취약이 대폭적인 수출증대에 한계 - 미국의 대일본 수출량 : ( 97) 137 → ( 98) 164천톤(20% 증)┏━━━━━━━━┓┃과 실 류 ┃: ( 97) 63.8 → ( 98) 39.4백만$(△38.2%)┗━━━━━━━━┛ ㅇ 사과 배는 97년부터 한 대만과의 과실교역중단, 동남아 국가들의 통화가치 및 수출단가 하락, 국내생산감소 등으로 수출이 대폭 감소 - 96 대만의 수출량 : 사과 3,600톤(전체 수출량의 62%) 배 1,523톤(전체 수출량의 40%) - 수출가격(동남아기준) 사과 : ( 97년산) 14 → ( 98년산) 11$/10kg(△21.4%) 배 : ( 97년산) 26 → ( 98년산) 23$/10kg(△11.5%) - 황금배, 신고배 등 신품종배의 미주지역 수출은 증가세 ㅇ감귤은 일본, 카나다, 러시아, 싱가폴 등 판촉활동강화를 통한 수출 시장 다변화로 수출이 크게 증가 - 수 출 량 : ( 97) 3,185 → ( 98) 6,075톤(90.7% 증) - 수출액 : ( 97) 3.0 → ( 98) 5.0백만$(70.7% 증) - 국내가격지지를 위해 싱가폴 홍콩등 동남아국가에 대과(大果)의 수출을 적극 추진┏━━━━━━━━┓┃채 소 류 ┃: ( 97) 78.1 → ( 98) 103.1백만$(32.1% 증)┗━━━━━━━━┛ ㅇ채소류는 국내생산증가와 최대수출시장인 일본의 생산감소에 따른 수입수요확대로 1억$ 돌파 ㅇ김치는 일본시장에서 상품에 대한 인지도가 높고 인삼김치등 신 제품개발로 수출이 꾸준히 증가추세 - 수 출 량 : ( 97) 12,080 → ( 98) 15,939톤(31.9%증) - 수출금액 : ( 97) 39.7 → ( 98) 43.7백만$(10.2%증) ㅇ 오이, 파프리카, 토마토 등 신선채소류는 국내 생산기반확대 및 일본의 태풍피해 등으로 인한 수입수요 증가로 수출 대폭 증가 - 수 출 량 : ( 97) 12,395 → ( 98) 38,646톤(211.8%증) - 수출금액 : ( 97) 38.4 → ( 98) 59.4백만$(54.7%증)┏━━━━━━━━┓┃화 훼 류 ┃: ( 97) 5.3 → ( 98) 12.2백만$(132.7% 증)┗━━━━━━━━┛ ㅇ 백합 장미는 국내 생산기반확충 및 재배기술 향상으로 대일수출이 꾸준히 증가 - 백합 : ( 97) 2.1 → ( 98) 3.4백만$(64.9%증) - 장미 : ( 97) 0.05 → ( 98) 3.4백만$(59배) ㅇ 선인장은 수출물량이 꾸준히 증가하고 있으나, 수출단가가 하락하여 수출액이 감소 - 수 출 량 : ( 97) 295 → ( 98) 528톤(79.2% 증) - 수출금액 : ( 97) 2.5 → ( 98) 2.3백만불(△7.8%) - 수출단가 : ( 97) 30 → ( 98) 20센트/본(△33.3%)┏━━━━━━━━┓┃인 삼 류 ┃: ( 97) 89.2 → ( 98) 82.0백만$(△8.1%)┗━━━━━━━━┛ ㅇ 인삼류는 수출물량은 전년대비 9.9% 증가하였으나 수출주력품목인 홍삼의 수출단가하락 및 주력수출시장인 동남아지역의 수입수요 감소로 수출액은 8.1% 감소 - 인삼수출량 : ( 97) 2,245 → ( 98) 2,467톤(9.9% 증) - 수출가격(홍삼기준) : ( 97) 179 → ( 98) 101$/600g(△43.5%) ㅇ 중국삼 및 미국 화기삼제품의 품질향상 및 저가공세로 가격경쟁력 약화 - 고려인삼가격에 비해 중국삼은 20%, 미국 화기삼은 44% 수준 ㅇ 다만, 홍삼전매제의 폐지에 따라 인삼협중앙회의 홍삼수출사업 신규 참여로 수출증대여건이 조성( 98 : 110만$)┏━━━━━━━━┓┃임 산 물 ┃: ( 97) 245.4 → ( 98) 244.5백만$(△0.4%)┗━━━━━━━━┛ ㅇ 밤은 주수출국인 일본의 소비수요감소, 수출가격하락으로 인하여 97년에 비해 대폭 감소 - 수 출 량 : ( 97) 14.5 → ( 98) 14.2천톤(△2.0%) - 수출액 : ( 97) 88.4 → ( 98) 65.3백만$(△26.1%) - 깐밤수출가격 : ( 97) 7.09 → ( 98) 5.40$/kg(△23.8%) ㅇ 송이버섯은 생산량 증가로 수출량은 크게 늘었으나 품질저하에 따른 단가하락으로 수출액은 소폭으로 증가 - 수 출 량 : ( 97) 252 → ( 98) 370천톤(47.1% 증) - 수출액 : ( 97) 120 → ( 98) 95$/kg(△20.8%) ㅇ 합판등 목재류는 내수부진을 수출로 타개하여 수출액 증가 - 수출액 : ( 97) 109.5 → ( 98) 126.4백만$(15.4% 증)┏━━━━━━━━━┓┃가공식품류 ┃: ( 97) 1,027.9 → ( 98) 841.7백만$(△18.1%)┗━━━━━━━━━┛ ㅇ 면류, 과자류, 주류등 가공식품류의 수출은 주수출국인 동남아지역의 경기침체에 따른 수입감소로 수출 대폭감소 - 과 자 류 : ( 97) 235.2 → ( 98) 131.8(△44.0%) - 라 면 : ( 97) 115.3 → ( 98) 91.3(△20.8%) - 마요네즈 : ( 97) 38.4 → ( 98) 27.4(△28.5%) - 주 류 : ( 97) 96.2 → ( 98) 92.1( △4.3%) 다. 국가별 수출동향 ㅇ 일본 미국은 전년대비 각각 7.2%, 9.0% 증가. 특히, 영국이 수출 5대국으로 부상 ㅇ 러시아 및 중국(홍콩)은 외환위기의 영향으로 전년대비 각각 27.4%, 26.5% 감소 (단위 : 백만$, %)┏━━━┯━━━━┯━━━━━━━━━┯━━━━━━━━━━━━━━━━┓┃국가별│ 97 │ 98 │주 요 수 출 품 목 ┃┃ │ │ ┌────┤ ┃┃ │ │ │증감율 │ ┃┣━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━━━━━━━━━━━━━┫┃합 계│1,753.2 │1,635.4 │△6.7 │ ┃┠───┼────┼────┼────┼────────────────┨┃일 본│736.6 │789.9 │7.2 │돼지고기, 김치, 밤, 백삼, 송이 ┃┃중 국│303.7 │220.4 │△27.4 │합판, 설탕 ┃┃(홍콩)│(217.7) │(159.9) │(△26.5)│(홍삼, 설탕, 과자류, 주류) ┃┃러시아│317.9 │144.5 │△54.5 │마요네즈, 커피류, 라면, 빵 ┃┃미 국│107.0 │116.6 │9.0 │라면, 과실류, 과자류, 장류 ┃┃영 국│5.4 │25.2 │369.3 │합판, 연초류 ┃┃기 타│282.6 │338.8 │19.9 │ ┃┗━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━━━━━━━━━━━━━━┛ < 일 본 > ㅇ 돼지고기, 김치, 신선채소류, 화훼류 등의 주요수출품목은 꾸준한 증가세를 유지 - 돼지고기는 대만의 대일본 수출중단으로 수출증대여건이 호전 (309.6백만$, 29.4%) - 김치 42.2(12.2%), 송이버섯 33.9(12.8%), 신선고추 6.5(63.4%), 백합 3.4백만$(64.5%) ㅇ 그러나, 밤 인삼류 등은 일본 소비시장 위축으로 수출감소 - 밤 : 소비수요 감소와 수출가격 하락(61.0백만$, △28.0%) - 인삼류 : 주력수출품목인 백삼제품의 수입수요감소(22.0백만$, △18.1%) < 중국(홍콩포함) > ㅇ홍콩지역에는 화훼류 한약재의 수출이 호조를 보인 반면 인삼류 과자류 수출이 크게 감소세를 나타냄. - 인삼류 29.4(△24.5%), 과자류 28.3(△54.8%), 맥주 12.3(△7.7%), 당류 51.6(△11.0%), 화훼류 0.9(92.3%), 한약재 0.9백만$(8.9%) ㅇ중국지역에는 라면, 맥주, 합판 수출이 증가한 반면, 경기침체의 영향으로 과자류 당류의 수출이 크게 감소 - 라면 1.4(24.0%), 맥주 0.3(2.1%), 합판 27.0(1.8%), 과자류 1.6(△83.9%), 당류 10.3백만$(△38.9%) < 미 국 > ㅇ 현지교포를 중심으로 배, 인삼류, 연초류, 가공식품 등의 수출이 증가추세 - 배 3.5(17.5%), 인삼류 7.3(84.8%), 연초류 1.6백만$(335.6%) - 가공식품 : 과자류 15.8(4.9%), 주류 5.5(16.3%), 라면류 21.5(2.7%) 기타조제농산품 4.7백만$(44.9%) < 러시아 > ㅇ 러시아지역은 모라토리움등 외환위기의 영향으로 빵, 라면, 커피류, 대두유 등 수출주력 품목이 크게 감소 - 마요네즈 : 26.9백만$(△29.5%) - 빵 : 15.1백만$(△63.9%) - 커 피 류 : 15.6백만$(△56.9%) - 맥 주 : 0.5백만$(△95.7%) - 대 두 유 : 9.7백만$(△42.0%) < 기타국가 > ㅇ 영국은 합판, 연초류 등의 시장개척으로 수출액 대폭증가 - 영국수출액 : ( 97) 5.4 → ( 98) 25.2백만$(369.3%) · 합판수출액 : ( 97) - → ( 98) 16.1백만$ · 연초류수출액 : ( 97) 0.4 → ( 98) 1.4백만$(232.0%) ㅇ 대만은 과실수출이 중단되므로써 전체수출이 감소되었으나, 홍삼 백삼등 인삼은 수출이 크게 증가 - 대만수출액 : ( 97) 60.1 → ( 98) 60.7백만$( 1.0%) · 인삼수출액 : ( 97) 9.8 → ( 98) 13.6백만$(39.2%) ㅇ 태국, 싱가폴, 인도네시아등 동남아지역은 통화가치하락으로 과실류 가공식품 등의 수출이 큰 폭으로 감소 - 태국수출액 : ( 97) 4.4 → ( 98) 3.2백만$(△28.5%) - 싱가폴수출액 : ( 97) 13.6 → ( 98) 7.6백만$(△44.2%) - 인도네시아수출액 : ( 97) 29.8 → ( 98) 23.9백만$(△19.7%)5. 품목별 국가별 수입동향 분석 가. 품목별 수입증감 현황 (단위 : 백만$, %)┏━━━━━━━━━━━━━━━━┯━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓┃증 가 품 목 │감 소 ┃┠────┬───┬───┬───┼─────┬────┬───┬─────┨┃품목명 │ 97 │ 98 │증감율│품목명 │ 97 │ 98 │증감율 ┃┣━━━━┿━━━┿━━━┿━━━┿━━━━━┿━━━━┿━━━┿━━━━━┫┃쌀 │10.2 │21.7 │113.2 │옥 수 수 │1,253.8 │913.7 │△27.1 ┃┃밀 │594.2 │663.7 │11.7 │대 두 │514.7 │379.4 │△26.3 ┃┃아 마 인│1.1 │1.3 │14.9 │대 두 박 │223.9 │207.0 │△7.6 ┃┃마 늘│11.6 │15.5 │32.8 │쇠 고 기 │480.6 │268.4 │△44.1 ┃┃고 추│8.8 │13.9 │58.1 │돼지고기 │235.3 │142.7 │△39.4 ┃┃닭 고 기│19.1 │31.3 │64.0 │우유조제품│50.5 │24.7 │△51.0 ┃┃대 두 유│33.9 │42.7 │26.1 │참 깨 │52.1 │45.1 │△13.5 ┃┃기타절화│0.3 │2.7 │720.9 │양 파 │7.7 │3.2 │△57.9 ┃┃ │ │ │ │원 목 │877.1 │349.7 │△60.1 ┃┃ │ │ │ │제 재 목 │452.5 │165.6 │△63.4 ┃┃ │ │ │ │합 판 │438.1 │151.6 │△65.4 ┃┃ │ │ │ │오 렌 지 │92.0 │68.6 │△25.4 ┃┃ │ │ │ │포 도 │51.1 │21.4 │△58.2 ┃┗━━━━┷━━━┷━━━┷━━━┷━━━━━┷━━━━┷━━━┷━━━━━┛ 나. 품목별 수입동향┏━━━━━━━━┓┃농산물 ┃: ( 97) 6,336.0 → ( 98) 4,696.6백만$(△25.9%)┗━━━━━━━━┛ ㅇ 곡물류는 환율상승 및 국내경기침체로 수입액이 크게 감소 - 옥수수 : 수입량이 감소하고 수입단가도 하락 - 대 두 : 국내사료감소 및 소비위축으로 수입수요 대폭 감소 ㅇ 다만, 밀은 사료용 수입대체 및 국내수요증가로 수입 증가 < 곡물류 수입동향 >┏━━━━┯━━━━━━┯━━━━━━━━━┯━━━━┯━━━━━━━━┓┃품 목 │구 분 │ 97 │ 98 │증감율 ┃┣━━━━┿━━━━━━┿━━━━━━━━━┿━━━━┿━━━━━━━━┫┃옥수수 │수 입 량 │8,319 천톤 │7,119 │△14.4% ┃┃ │수 입 액 │1,254 백만$ │914 │△27.1 ┃┃ │(평균가격) │151 $/톤 │128 │△15.2 ┃┠────┼──────┼─────────┼────┼────────┨┃밀 │수 입 량 │3,326 │4,696 │41.2 ┃┃ │수 입 액 │594 │664 │11.7 ┃┃ │(평균가격) │179 │141 │△21.2 ┃┠────┼──────┼─────────┼────┼────────┨┃대 두 │수 입 량 │1,569 │1,413 │△9.9 ┃┃ │수 입 액 │515 │379 │△26.3 ┃┃ │(평균가격) │328 │268 │△18.3 ┃┗━━━━┷━━━━━━┷━━━━━━━━━┷━━━━┷━━━━━━━━┛ ㅇ 과실류는 97년보다 44.1% 대폭 감소되었음. - 오렌지(가공품 포함)는 소비위축에 따른 수입수요감소로 수입액 감소 수입액 : ( 97) 44.7 → ( 98) 38.8백만$(△13.1%) - 포도는 신선포도의 수입이 크게 감소 수입량 : ( 97) 27,431 → ( 98) 12,790톤(△53.4%) ㅇ채소류는 97년보다 23.3% 감소 - 양념류중 마늘 고추는 국내가격상승으로 수입증가(마늘 32.8%, 고 추 58.1%) - 양파는 국내상산량증가로 수입 감소(△57.9%) ㅇ 특용작물중 참깨 땅콩은 각각 13.5%, 35.9% 감소 - 특히 참깨의 경우 국내재고량 증가로 시장접근물량 수입감축 참깨시장접근물량 : ( 97) 65,200 → ( 98) 54,003톤(△17.2%) ㅇ커피류, 위스키, 코코아, 과자류, 연초류등 가공식품은 경기침체에 따른 소비위축으로 대폭감소 - 커피류 164.0백만$(△26.7%), 위스키 109.7백만$(△42.5%), 코코아류 65.4백만$(△38.2%), 연초류 166.3백만$(△58.2%), 과자류 36.8백만$(△52.9%)┏━━━━━━━━┓┃축산물 ┃: ( 97) 1,283.0 → ( 98) 726.9백만$(△43.3%)┗━━━━━━━━┛ ㅇ쇠고기, 돼지고기, 우유조제품은 국내생산량 증가 및 소비위축으 로 수입이 대폭 감소 - 쇠 고 기 : ( 97) 480.6 → ( 98) 268.4백만$(△44.1%) - 돼지고기 : ( 97) 235.3 → ( 98) 142.7백만$(△39.4%) - 우유조제품 : ( 97) 50.5 → ( 98) 24.7백만$(△51.0%)┏━━━━━━━━┓┃임산물 ┃: ( 97) 2,583.9 → ( 98) 1,015.2백만$(△60.7%)┗━━━━━━━━┛ ㅇ국내 건설산업경기의 침체로 원목 제재목등 목재류의 수입이 대폭 감소 - 원목 349.7백만$(△60.1%), 제재목 165.6백만$(△63.4%), 합판 151.6백만$(△65.4%) ㅇ 산채류중 중국산 고사리도 수입액 대폭 감소(9.5백만$, △51.5%) 다. 주요국가별 수입동향 (단위 : 백만$, %)━━━━━┯━━━━┯━━━━━━━━━┯━━━━━━━━━━━━━━━━━┓국가별 │ 97 │ 98 │주 요 수 입 품 목 ┃ │ │ ┌────┤ ┃ │ │ │증감율 │ ┃━━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━━━━━━━━━━━━━━┫합 계 │10,105.3│6,406.3 │△36.6 │ ┃─────┼────┼────┼────┼─────────────────┨미 국 │3,035.9 │2,104.5 │△30.7 │옥수수, 밀, 대두, 쇠고기, 돼지고기┃ │(30.0) │(32.9) │ │ ┃중 국 │1,231.6 │764.9 │△37.9 │옥수수, 땅콩, 참깨, 팥, 면실류박 ┃( 홍콩 ) │(5.0) │(2.4) │(△52.4)│ ┃호 주 │695.3 │560.0 │△19.5 │밀, 사탕수수당, 쇠고기, 원목 ┃인도네시아│594.6 │293.3 │△50.7 │합판, 건축용목제품, 기타목재 ┃말레이시아│550.4 │255.0 │△53.7 │제재목, 합판, 원목, 팜유 ┃기 타 │3,997.5 │2,428.6 │△39.2 │ ┃━━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━━━━━━━━━━━━━━━┛ < 미 국 > ㅇ 98 농산물 수입액중 대미수입액은 2,105백만$로 전년동기에 비해 30.7% 감소하였으나, 수입비중은 증가 - 대미수입비중 : ( 97) 30.0 → ( 98) 32.9(2.9% 증) ㅇ 옥수수, 밀 등 곡물류의 수입가격이 하락하고 수입선도 중국, 카나다산으로 일부전환됨에 따라 대미수입액이 감소 - 옥수수 : ( 97) 664.3 → ( 98) 533.7백만$(△19.7%) - 밀 : ( 97) 289.4 → ( 98) 241.7백만$(△16.5%) - 대 두 : ( 97) 426.7 → ( 98) 364.5백만$(△14.6%) ㅇ쇠고기, 돼지고기는 국내생산증가 및 소비위축으로 수입감소 - 쇠 고 기 : ( 97) 301.2 → ( 98) 181.6백만$(△39.7%) - 돼지고기 : ( 97) 30.6 → ('98) 15.3백만$(△50.2%) < 중국(홍콩포함) > ㅇ 98년도 중국으로부터 수입액은 765백만$로 전년대비 37.9% 감소 ㅇ 주요수입품목인 옥수수 및 참깨, 땅콩의 수입액이 대폭 감소하였으나, 밀은 수입선 전환에 따른 수입액 증가 - 옥수수 : ( 97) 479.2 → ( 98) 337.2백만$(△29.6%) - 참 깨 : ( 97) 10.9 → ( 98) 5.8백만$(△47.5%) - 땅 콩 : ( 97) 22.9 → ( 98) 14.9백만$(△35.1%) - 밀 : ( 97) 0.01 → ( 98) 2.5백만$(250배) < 호 주 > ㅇ 98년도 호주로부터 수입액은 560백만$로 전년대비 19.5% 감소 ㅇ 낙농품, 쇠고기등 주요 수입품목은 국내소비 위축으로 대폭감소 - 낙농품 : ( 97) 25.4 → ( 98) 20.7백만$(△18.6%) - 쇠고기 : ( 97) 128.1 → ( 98) 64.5백만$(△49.6%) ㅇ 다만, 섬유판, 사료용박류는 수입액 증가 - 사료용박류 : ( 97) 7.1 → ( 98) 12.0백만$(68.1% 증) - 섬유판 : ( 97) 0.3 → ( 98) 1.3백만$(434.8% 증) < 기타국가 > ㅇ 인도네시아, 말레이시아등 동남아국가는 경기침체에 따라 수입액 크게 감소(인도네시아 △50.7%, 말레이시아 △53.7%) <인도네시아 수입감소 품목> · 합판 88.2백만$(△62.2%), 식물성유지 18.5백만$(△32.0%) <말레이시아 수입감소품목> · 식물성유지 100.7백만$(△13.3%), 제재목 39.9백만$(△67.5%), 원목 33.3백만$(△56.9) □ 주요품목별 수출실적 (단위 : 천톤, 백만$, %)┏━━━━━━━━━┯━━━━┯━━━━┯━━━━━━━━━┓┃구 분 │'95 │'96 │'97 ┃┃ │ │ ├────┬────┨┃ │ │ │물량 │금액 ┃┣━━━━━━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┫┃농림산물 │1,569.9 │1,706.7 │1,260.9 │1,753.2 ┃┠─────────┼────┼────┼────┼────┨┃< 농축산물 > │1,242.2 │1,424.1 │1,104.0 │1,507.8 ┃┠─────────┼────┼────┼────┼────┨┃ 채 소 류 │111.3 │84.8 │24.5 │78.1 ┃┃ - 김 치 │50.9 │39.1 │12.1 │39.7 ┃┃ - 오 이 │5.5 │5.0 │1.9 │3.2 ┃┃ - 토마토 │3.5 │4.6 │2.4 │3.7 ┃┃ - 딸 기 │4.9 │4.7 │1.5 │2.7 ┃┃ - 고 추 │3.9 │5.8 │1.0 │5.0 ┃┃ - 채소종자 │9.1 │11.8 │0.4 │12.8 ┃┃ 과 실 류 │60.0 │62.5 │71.7 │63.8 ┃┃ - 사 과 │13.6 │10.3 │4.6 │6.4 ┃┃ - 배 │7.1 │9.7 │3.5 │9.1 ┃┃ - 과실조제품 │24.0 │28.1 │44.9 │30.2 ┃┃ - 감 귤 │1.3 │1.2 │3.1 │3.0 ┃┃ 화 훼 류 │6.4 │4.5 │0.7 │5.3 ┃┃ - 선인장 │3.3 │2.6 │0.3 │2.5 ┃┃ - 백 합 │2.3 │1.2 │0.2 │2.1 ┃┃ - 장 미 │0.0 │0.1 │0.05 │0.05 ┃┃ 인 삼 류 │140.0 │112.7 │2.2 │89.2 ┃┃ - 홍 삼 │63.5 │49.9 │0.2 │35.4 ┃┃ - 백삼조제품 │12.6 │11.3 │0.6 │10.6 ┃┃ - 백삼정 │36.9 │21.9 │0.1 │20.6 ┃┃ 돼지고기 │90.4 │194.0 │57.4 │242.3 ┃┃ 가공식품류 │833.8 │964.9 │947.1 │1,027.9 ┃┃ - 라 면 │68.3 │89.5 │45.2 │115.3 ┃┃ - 고 추 장 │4.3 │5.7 │3.1 │6.6 ┃┃ - 마요네즈 │18.7 │31.5 │27.9 │38.4 ┃┃ - 커피조제품 │27.3 │37.4 │16.2 │54.7 ┃┃ - 소 주 │30.6 │50.7 │41.9 │56.1 ┃┃ - 과 자 류 │205.7 │223.6 │96.7 │235.2 ┃┃ - 자 당 │93.0 │106.3 │263.7 │97.1 ┃┠─────────┼────┼────┼────┼────┨┃< 임 산 물 > │327.7 │282.6 │156.9 │245.4 ┃┠─────────┼────┼────┼────┼────┨┃ - 밤 │114.8 │112.9 │14.5 │88.4 ┃┃ - 합 판 │47.7 │53.5 │33.3 │30.3 ┃┃ - 표고버섯 │14.7 │9.4 │0.3 │8.3 ┃┃ - 송이버섯 │64.5 │27.6 │0.3 │30.1 ┃┃ - 건축용목제품 │25.9 │28.2 │9.6 │24.2 ┃┗━━━━━━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━━┛┏━━━━━━━━━┯━━━━━━━━━━┯━━━━━━━━┓┃구 분 │'98 │증감율 ┃┃ ┼────┬─────┼────┬───┨┃ │물량 │금액 │물량 │금액 ┃┣━━━━━━━━━┿━━━━┿━━━━━┿━━━━┿━━━┫┃농림산물 │1,434.9 │1,635.4 │13.8 │△6.7 ┃┠─────────┼────┼─────┼────┼───┨┃< 농축산물 > │1,217.3 │1,390.9 │10.3 │△7.7 ┃┠─────────┼────┼─────┼────┼───┨┃ 채 소 류 │54.6 │101.3 │123.0 │32.1 ┃┃ - 김 치 │15.9 │43.7 │31.9 │10.2 ┃┃ - 오 이 │2.8 │5.5 │48.6 │72.4 ┃┃ - 토마토 │3.9 │7.6 │63.4 │102.7 ┃┃ - 딸 기 │3.0 │4.1 │102.2 │48.9 ┃┃ - 고 추 │1.8 │6.9 │68.9 │37.7 ┃┃ - 채소종자 │0.3 │10.8 │△22.9 │△16.4┃┃ 과 실 류 │46.5 │39.4 │△35.1 │△38.2┃┃ - 사 과 │3.9 │3.5 │14.2 │△44.9┃┃ - 배 │4.0 │7.7 │14.0 │△15.4┃┃ - 과실조제품 │25.6 │14.5 │△42.9 │△52.0┃┃ - 감 귤 │6.1 │5.0 │90.7 │70.7 ┃┃ 화 훼 류 │2.4 │12.2 │263.3 │132.7 ┃┃ - 선인장 │0.5 │2.3 │79.2 │△7.8 ┃┃ - 백 합 │0.3 │3.4 │69.8 │64.9 ┃┃ - 장 미 │0.4 │3.4 │72배 │59배 ┃┃ 인 삼 류 │2.5 │82.0 │9.9 │△8.1 ┃┃ - 홍 삼 │0.2 │31.9 │△3.2 │△10.1┃┃ - 백삼조제품 │0.6 │8.3 │12.3 │△21.9┃┃ - 백삼정 │0.1 │11.8 │3.2 │△42.7┃┃ 돼지고기 │98.5 │312.7 │71.7 │29.1 ┃┃ 가공식품류 │1,011.9 │841.7 │6.8 │△18.1┃┃ - 라 면 │42.0 │91.3 │△7.1 │△20.8┃┃ - 고 추 장 │2.8 │5.2 │△12.3 │△21.7┃┃ - 마요네즈 │19.1 │27.4 │△31.5 │△28.5┃┃ - 커피조제품 │11.8 │34.7 │△28.5 │△36.6┃┃ - 소 주 │43.8 │56.6 │4.5 │1.0 ┃┃ - 과 자 류 │65.2 │131.8 │△32.6 │△44.0┃┃ - 자 당 │340.4 │108.6 │29.1 │11.8 ┃┠─────────┼────┼─────┼────┼───┨┃< 임 산 물 > │217.6 │244.5 │38.7 │△0.4 ┃┠─────────┼────┼─────┼────┼───┨┃ - 밤 │14.2 │65.3 │△2.0 │△26.1┃┃ - 합 판 │93.4 │52.4 │180.7 │72.8 ┃┃ - 표고버섯 │0.4 │8.7 │14.1 │5.0 ┃┃ - 송이버섯 │0.4 │34.0 │47.1 │13.1 ┃┃ - 건축용목제품 │10.8 │22.5 │12.5 │△6.8 ┃┗━━━━━━━━━┷━━━━┷━━━━━┷━━━━┷━━━┛ □ 주요품목별 수입실적 (단위 : 천톤, 백만$, %)┏━━━━━━━━━┯━━━━━┯━━━━━┯━━━━━━━━━━━┓┃구 분 │'95 │'96 │'97 ┃┃ │ │ ├─────┬─────┨┃ │ │ │물량 │금액 ┃┣━━━━━━━━━┿━━━━━┿━━━━━┿━━━━━┿━━━━━┫┃농림산물 │9,587.2 │10,826.9 │32,417.3 │10,105.3 ┃┠─────────┼─────┼─────┼─────┼─────┨┃< 농축산물 > │6,899.0 │8,152.0 │22,161.1 │7,619.0 ┃┠─────────┼─────┼─────┼─────┼─────┨┃ 곡 류 │1,898.5 │2,597.2 │11,916.3 │1,916.7 ┃┃ - 옥 수 수 │1,267.6 │1,576.0 │8,318.8 │1,253.7 ┃┃ - 밀 │467.2 │725.0 │3,325.8 │594.2 ┃┃ - 쌀 │- │50.6 │24.1 │10.2 ┃┃ 두 류 │423.9 │501.6 │1,616.9 │534.8 ┃┃ - 대 두 │401.9 │473.4 │1,568.6 │514.7 ┃┃ - 팥 │8.3 │10.3 │20.1 │7.9 ┃┃ 서 류 │58.4 │144.4 │628.0 │117.6 ┃┃ - 타피오카 │27.6 │98.6 │584.8 │60.5 ┃┃ - 감 자 │29.7 │45.5 │41.7 │56.5 ┃┃ 채유종실 │84.2 │110.8 │149.8 │102.0 ┃┃ - 참 깨 │44.0 │66.9 │65.2 │52.1 ┃┃ - 땅 콩 │10.3 │17.2 │23.7 │26.3 ┃┃ 과 실 류 │315.4 │323.2 │381.1 │347.0 ┃┃ - 오렌지류 │101.4 │89.6 │87.7 │92.0 ┃┃ - 바 나 나 │49.5 │56.4 │135.7 │58.4 ┃┃ - 포 도 │20.6 │23.6 │27.4 │51.1 ┃┃ - 파인애플 │24.0 │24.4 │31.6 │22.0 ┃┃ 채 소 류 │140.2 │175.9 │150.8 │179.7 ┃┃ - 고 추 │12.9 │19.8 │4,2 │8.8 ┃┃ - 마 늘 │10.6 │8.8 │18.4 │11.6 ┃┃ - 양 파 │6.0 │21.6 │18.7 │7.7 ┃┃ - 채소종자 │20.8 │27.6 │1.8 │25.5 ┃┃ 박 류 │429.0 │614.4 │2,825.6 │510.9 ┃┃ - 대 두 박 │209.8 │294.0 │731.1 │223.9 ┃┃ 화 훼 류 │26.7 │30.1 │3.6 │30.3 ┃┃ - 난 초 │13.4 │16.6 │0.6 │16.9 ┃┃ - 백 합 │4.0 │4.1 │1.1 │3.9 ┃┣━━━━━━━━━┿━━━━━┿━━━━━┿━━━━━┿━━━━━┫┃ 축 산 물 │1,224.4 │1,240.3 │511.1 │1,283.0 ┃┃ - 쇠 고 기 │543.0 │503.0 │171.6 │480.6 ┃┃ - 돼지고기 │133.0 │160.2 │72.2 │235.3 ┃┃ - 우유조제품 │59.8 │79.0 │23.7 │50.5 ┃┃ - 치 즈 │33.9 │50.5 │19.2 │59.5 ┃┠─────────┼─────┼─────┼─────┼─────┨┃ 기호식품 │ │ │ │ ┃┃ - 커 피 류 │240.4 │158.8 │70.0 │223.8 ┃┃ - 코코아류 │84.4 │105.1 │39.1 │105.8 ┃┃ - 연 초 류 │376.5 │424.0 │24.3 │397.5 ┃┃ - 위 스 키 │121.7 │186.9 │19.5 │190.5 ┃┃ - 과 자 류 │69.3 │77.3 │30.6 │78.2 ┃┠─────────┼─────┼─────┼─────┼─────┨┃ 임 산 물 │2,688.2 │2,674.9 │10,256.2 │2,486.2 ┃┃ - 원 목 │1,047.9 │961.9 │7,388.9 │877.1 ┃┃ - 제재목 │408.5 │464.5 │633.3 │452.5 ┃┃ - 합 판 │593.9 │528.9 │600.6 │438.1 ┃┃ - 고사리 │15.7 │21.9 │4.0 │19.6 ┃┃ - 아몬드 │15.7 │18.9 │3.0 │17.1 ┃┗━━━━━━━━━┷━━━━━┷━━━━━┷━━━━━┷━━━━━┛┏━━━━━━━━━┯━━━━━━━━━━━┯━━━━━━━━━┓┃구 분 │'98 │증감율 ┃┃ ┼─────┬─────┼────┬────┨┃ │물량 │금액 │물량 │금액 ┃┣━━━━━━━━━┿━━━━━┿━━━━━┿━━━━┿━━━━┫┃농림산물 │26,491.8 │6,406.3 │△18.3 │△36.6 ┃┠─────────┼─────┼─────┼────┼────┨┃< 농축산물 > │21,207.6 │5,423.5 │△4.3 │△28.8 ┃┠─────────┼─────┼─────┼────┼────┨┃ 곡 류 │12,062.7 │1,637.9 │1.2 │△14.5 ┃┃ - 옥 수 수 │7,119.2 │913.7 │△14.4 │△27.1 ┃┃ - 밀 │4,696.2 │663.7 │41.2 │11.7 ┃┃ - 쌀 │61.6 │21.7 │156.2 │113.2 ┃┃ 두 류 │1,453.6 │393.6 │△10.1 │△26.4 ┃┃ - 대 두 │1,413.4 │379.4 │△9.9 │△26.3 ┃┃ - 팥 │18.2 │6.2 │△9.8 │△21.1 ┃┃ 서 류 │496.6 │81.5 │△20.9 │△30.7 ┃┃ - 타피오카 │463.3 │49.3 │△20.8 │△18.4 ┃┃ - 감 자 │33.2 │32.1 │△20.4 │△43.2 ┃┃ 채유종실 │126.5 │78.6 │△15.5 │△23.0 ┃┃ - 참 깨 │54.0 │45.1 │△17.1 │△13.5 ┃┃ - 땅 콩 │18.1 │16.8 │△24.0 │△35.9 ┃┃ 과 실 류 │231.9 │194.1 │△39.1 │△44.1 ┃┃ - 오렌지류 │68.4 │68.6 │△22.0 │△25.4 ┃┃ - 바 나 나 │85.9 │37.8 │△36.7 │△35.2 ┃┃ - 포 도 │12.8 │21.4 │△53.4 │△58.2 ┃┃ - 파인애플 │16.5 │11.1 │△47.8 │△49.5 ┃┃ 채 소 류 │129.9 │137.7 │△13.8 │△23.3 ┃┃ - 고 추 │5.4 │13.9 │29.2 │58.1 ┃┃ - 마 늘 │36.0 │15.5 │95.8 │32.8 ┃┃ - 양 파 │7.5 │3.2 │△59.9 │△57.9 ┃┃ - 채소종자 │2.0 │22.4 │12.8 │△11.9 ┃┃ 박 류 │2,767.8 │400.6 │△2.0 │△21.6 ┃┃ - 대 두 박 │929.7 │207.0 │27.2 │△7.6 ┃┃ 화 훼 류 │3.3 │13.2 │△8.6 │△56.4 ┃┃ - 난 초 │0.5 │6.6 │△23.3 │△60.9 ┃┃ - 백 합 │0.3 │1.1 │△75.7 │△73.0 ┃┣━━━━━━━━━┿━━━━━┿━━━━━┿━━━━┿━━━━┫┃ 축 산 물 │341.9 │726.9 │△33.1 │△43.3 ┃┃ - 쇠 고 기 │100.8 │268.4 │△41.2 │△44.1 ┃┃ - 돼지고기 │56.8 │142.7 │△21.2 │△39.4 ┃┃ - 우유조제품 │12.5 │24.7 │△47.5 │△51.0 ┃┃ - 치 즈 │13.3 │35.9 │△30.9 │△39.7 ┃┠─────────┼─────┼─────┼────┼────┨┃ 기호식품 │ │ │ │ ┃┃ - 커 피 류 │64.3 │164.0 │△8.2 │△26.7 ┃┃ - 코코아류 │27.3 │65.4 │△30.3 │△38.2 ┃┃ - 연 초 류 │16.8 │166.3 │△30.8 │△58.2 ┃┃ - 위 스 키 │10.7 │109.7 │△45.3 │△42.5 ┃┃ - 과 자 류 │16.6 │36.8 │△45.5 │△52.9 ┃┠─────────┼─────┼─────┼────┼────┨┃ 임 산 물 │5,284.2 │982.8 │△48.5 │△60.5 ┃┃ - 원 목 │3,687.6 │349.6 │△50.1 │△60.1 ┃┃ - 제재목 │308.1 │165.6 │△51.3 │△63.4 ┃┃ - 합 판 │307.9 │151.6 │△48.7 │△65.4 ┃┃ - 고사리 │2.6 │9.5 │△34.9 │△51.5 ┃┃ - 아몬드 │2.8 │12.6 │△8.0 │△26.1 ┃┗━━━━━━━━━┷━━━━━┷━━━━━┷━━━━┷━━━━┛

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