02.16
2002
미, 고압의 물을 사용 식품의 박테리아 박멸
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고압 물 분출기(high-pressure water jet)를 생산하는 Flow International사는고압의 물(37,000pounds/inch²이상)을 사용하여 박테리아를 식품에서 제거하는방법을 개발중이다. 식품을 요리하지 않아도 박테리아를 박멸할 수 있는 이 방법은 식품에 거의 손상을 입히지 않으며 식품의 신선도를 유지해준다고한다. 이 방법을 사용시 육류 및 생선에 쉽게 발생하는 박테리아를 박멸하는데 효과적이어서 개발 성공시 식품 안전에 새로운 장을 열것으로 보인다. 이 신기술은 연약한 수산물들이 바다 밑바닥 압력에서도 생존한다는 원리에 따른것이다. 이 기술이 가능키위해서는 식품에 물기가 있어야하며 공기를 최소한도로 줄여야한다.(자료 : 뉴욕농업무역관)
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