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09.02 2000

아스파라가스, 국제규격 마련

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UN의 식품규격위원회(CODEX)에서는 아스파라가스의 국제규격을 심의, 내년 7월 결정할 계획이다. 식품에 대한 국제규격을 마련하는 것은 국제무역간의 분쟁을 없애려는데 목적이 있다. 국제규격이 마련되면 수출국측이 기준에 맞지 않는 농산물을 수출한 경우 수입국은국제규격을 빌미로 수입을 거부할 수가 있다. 아스파라가스 등 신선야채의 국제규격마련을 진행하고 있는 동 위원회의 신선과실ㆍ야채부회에서는 이미 품질이나 색깔의 차이 등에 따라 특상, 상(1급), 보통(2급)으로 분류하는 방침을 정해놓고 있다. 이외에도 파파이야와 오렌지도 국제규격을 마련할 계획이다. (자료 : 오사카 농업무역관)

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