일본 치즈소비 과거최고 27만톤 수준
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일본 농림수산성이 정리한 치즈의 수급동향조사에 따르면, 2006년도의 치즈의 총 소비량이 27만59톤에 달해 과거최고를 기록했다. 농림수산성은 『내츄럴치즈의 소비가 늘어나는 한편, 빵과 반찬 등에 사용되는 등 먹는 방법도 확대되어 식의 다양화가 추진되고 있다』라며, 호조의 치즈시장을 뒷받침하는 결과를 나타냈다.
내역을 보면, 내츄럴치즈의 소비량이 일본산과 수입산을 합한 152,719톤, 내츄럴치즈로부터 제조된 프로세스치즈의 소비량이 동 117,340톤이다. 일본산 내츄럴치즈의 생산량은 3.2% 증가한 39,802톤, 단지, 수입산도 3.4% 증가한 204,374톤을 나타냈기 때문에 프로세스치즈를 합한 총소비량(내츄럴치즈 베이스환산)에 차지하는 일본산 내츄럴치즈의 비율은 15.8%로 수평을 이루었다.
일본산 내츄럴치즈는 금년도 이후 메이지(明治), 모리나가(森永), 유키지루시(雪印)의 유업 3대 기업이 생산공장의 신설과 증설을 예정하고 있어 소비확대는 치즈의ꡒ자급률ꡓ을 높이는 차원에서도 뒷받침되고 있다. 일본산 내츄럴치즈의 종류별제조량은 고우다가 14,557톤, 체더가 11,567톤 등이다. 또, 프로세스치즈의 일본국내 생산량은 107,919톤(1.2% 감소), 수입량은 9,421톤(4.5% 증가)이었다.
[자료 : 오사카aT센터/일본농업신문 6.12]
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