10.20
2001
중국 식량소비 비중 55%로까지 하락
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o 중국도시주민의 음식물 소비구조에 뚜렷한 변화가 나타나고 있다. 최신자료에 의하면 작년 중국의 1인당 식량소비량은 206kg으로 1인당 食物소비총량에서 차지하는 비중이 55%까지 하락하였다. 이 자료에 의하면 작년 1인당 채소소비량은 110kg, 설탕 7kg, 육류 25.3kg, 알류 11.8kg, 우유류 5.5kg, 수산물 11.7kg이다. 1인당 영양물 섭취량에서 우수품질 단백질 섭취량이 차지하는 비중이 점차 상승하고 있다. 또한 농산물 생산량의 증가도 공급과 수요가 거의 균형을 이루고 있다. 매년 농산물 생산능력은 식량 5억톤, 육류 6,000만톤, 수산물 4,000만톤, 과일 6,000만톤, 채소 3.5억톤이다. o 현재 식량의 생산량 증가로 공급부족이 해소됨에 따라 증산 위주에서 품질을 중요시 하여 우수품질 전용 밀, 우수품질 벼, 옥수수등 다양한 소비수요에 따른 식량이 시장에 출하 되고있다. 이외 많은 식량이 공업원료 혹은 사료로 전화되고 있다.(자료 : 북경농업무역관)
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