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11.24 2006

홍콩 즉석면제품 시장동향

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■ 시장동향분석

○ 시장 규모

- 홍콩의 즉석 면제품 시장 규모는 2005년 기준 116백만 달러를 기록하였으며 년 3-5%의 꾸준한 성장을 보이고 있다. 2006년 홍콩 즉석 면제품 시장은 전년 대비 4.6% 성장하여 미화 121백만 달러 규모에 달할 것으로 예상되며 즉석 면제품은 전체 면제품 시장의 96%를 차지하고 있다.

○ 산업 구성

- 홍콩에는 약 790개사가 가공 음식료 사업을 영위하고 있으며 해당 분야 종사 인구는 약 25천명에 달한다. 가공 음식료 산업이 전체 제조업 생산액에서 차지하는 비율은 약 8.6%이다.

○ 시장 특성

- 홍콩인들은 대다수가 면류를 일상적으로 섭취하며 즉석 면제품은 모든 식품 유통 매장에서 손쉽게 구입할 수 있다. 특히 일본산과 한국산이 주류를 이루고 있으며 일본인 밀집 거주지역 및 한국 식품 매장을 중심으로 일본, 한국, 홍콩의 즉석 면류가 다양하게 선보이고 있다.

외식이 만연한 홍콩에서는 식당 및 레스토랑에서도 재료와 요리법에 따라 다양화된 면제품 요리를 판매하고 있으며 현대적인 라이프스타일을 추구하는 홍콩인들은 일반 가정 내에서도 시간과 노력이 절약되는 즉석 면제품을 즐겨 섭취한다.

○ 즉석 면제품 주요 수출입국 및 동향

- 홍콩의 즉석 면제품류 수입은 2005년 4% 성장하였으나 2006년 8월 기준 11%의 높은 성장률을 기록하고 있다. 국가별로는 중국이 전체 수입액의 46.2%를 차지하여 가장 높으며 태국 15.6%, 일본 15.4%에 이어 한국은 전체 수입의 7.4%를 차지하여 4위에 머무르고 있다. 태국과 인도네시아, 말레이시아와 같은 주변 경쟁국으로부터의 수입이 크게 증가하고 있으며 상위 10개국 중 8개국이 아시아 국가이다.

- 홍콩의 즉석 면류제품은 연 평균 7-9%의 높은 성장률을 기록하고 있으며 가장 큰 수출국은 마카오로 전체 수출액의 15%를 차지하고 있다. 그 다음으로는 캐나다(13.6%), 미국(12.9%), 네덜란드(10%), 영국(9.7%) 등이 있으며 즉석 면류의 수입 상위 10개국 중 6개국이 서구 선진국으로 나타난다.

■ 고객동향 분석

○ 주 소비층

- 홍콩의 700만명에 달하는 전체 인구 중 즉석 면류 제품의 주 구매층은 15세-35세의 젊은 세대이며, 이들은 전체 인구의 약 28%에 해당한다.

◇ 즉석 면류 제품의 구매 동기

○ 간편성

- 홍콩 소비자들은 바쁜 현대 사회의 전형적인 특성을 갖추고 있어 즉석 면류 제품과 같은 간편한 음식이 일찍부터 큰 인기를 끌고 있다. 또한, 외식문화의 발달로 가정집의 부엌은 거의 그 기능을 상실한 경우가 많으며 전통적으로 홍콩은 다양한 면제품을 주식으로 섭취하고 있어 면제품 소요가 매우 크다. 즉석 면제품류는 약 58%가 봉지 포장형태로 유통되며 약 42%가 컵 용기 포장 형태로 유통되고 있다.

○ 성공적인 마케팅

- 홍콩시장의 즉석 면류 제품은 제조사들의 적극적인 제품 홍보전략에 힘입어 3분만에 완료되는 초간편성 식품으로 인식되고 있으며, 전 세계적인 웰빙 조류의 영향에도 불구하고 즉석 식품에 대한 거부감이 적다. 또한 제조사들은 캐릭터 사용 등 다양한 마케팅 전략을 활용하여 소비자들에게 친근한 제품으로 인식시키고 있다.

○ 라이프스타일

- 홍콩인들의 라이프스타일도 즉석 면류 제품의 수요 증가에 기여하고 있는데, 점차 많은 여성들이 사회 활동에 참여하고 싱글족과 편부모 가정도 증가 추세에 있어 간편한 식사를 선호하는 경향이 강해지고 있다. NPD그룹의 Kitchen Audit 설문에 따르면 저녁 식사의 44%가 30분 이내에 준비되는 것으로 조사되어 홍콩 가정에서도 간편한 식사가 일반화 되어 있다는 것을 단적으로 보여준다.

■ 경쟁동향 분석

◇ 현재 경쟁 상황

○ 경쟁 구도

- 홍콩의 즉석 면류 시장은 일본 제품이 압도적인 우위를 차지하고 있다. 브랜드 별로는 일본계 Nissin Food가 전체 시장의 약 50% 가량을 차지하고 있고 동일 회사의 Doll 브랜드가 약 30%의 시장을 점유하고 있다. 홍콩의 President는 전체 시장의 약 7%를 , Sao Tao 브랜드는 3%를 점유하고 있으며 한국 농심은 전체 시장의 2%를 차지하고 있다.

○ 경쟁 제품

- 홍콩 식품 매장에서 쉽게 찾을 수 있는 브랜드로는 Four Seas (四洲), Doll (公仔), Demae (出前一丁), Sau Tao (壽桃牌), Noodle King (生麵皇), 대만의 Master Kong (康師傅) and Korean's Nong Shim (農心)등이 있다.

◇ 경쟁기업 시장 점유율

○ 홍콩 즉석 면류 시장은 일본 제품이 압도적인 우위를 차지하고 있다. 일본의 Nissin Foods는 전체 시장의 77%를 차지하고 있으며 그 다음으로는 President Foods (HK)사가 약 6.7%, Sun Shun Fuk Foods Co. Ltd가 3%, Shanghai Nongshim Food Co. Ltd 가 1.9%의 시장을 점유하고 있다.

◇ 경쟁기업의 현지 마케팅 전략 분석

○ Nissin Foods

- 동사는 다양한 맛을 개발하고 소비자를 대상으로 한 적극적인 제품홍보를 통하여 독보적인 우위를 유지하고 있다. 홍콩의 즉석 면류 시장에서 동사는 가장 오래된 브랜드로사 많은 고객의 신뢰를 받고 있으며 홍콩 시장에 진출한 첫 해외 기업으로 현지 Tai Po 공업단지에 생산기지를 마련하여 운영 중에 있어 현지 시장의 수요에 즉각적인 대응이 가능하다. 또한 만화 캐릭터를 활용한 제품 홍보, 어린이 시장을 겨냥한 소포장 제품 등 다양한 차별 전략을 도입하여 우위를 고수하고 있다.

■ 제품 전략

◇ 현지 구매자들의 제품 선호도

○ 브랜드 등의 요인에 의한 소비자 선호도

- 홍콩 소비자들은 음식류 구입에 있어 브랜드에 크게 영향을 받으며 현재 절대 우위를 점하고 있는 Nissin Foods의 경우 오래 전부터 홍콩 시장에서 유통된 제품이므로 고객의 상당한 신뢰를 받고 있다. 한국의 농심도 점차 브랜드 인지도를 높여가고 있는 상황이지만, 아직은 전체 시장 대비 점유율은 미미한 수준이라고 볼 수 있다.

◇ 구매자 타게팅

○ 구매자 소득수준 등 구매계층의 특성에 따른 시장 세분화

- 홍콩인들은 맵고 짠 음식을 즐겨 하지 않아 현재 유통 중에 있는 한국의 신라면의 경우 홍콩 내에서 판매중인 기타 다른 제품보다 강한 맛으로 소비자에게 어필 하고 있다. 이렇게 고유의 맛을 특색으로 소비자를 겨냥하는 것도 효과적이며, 현지 음식 스타일과 유사하게 순하고 부드러운 맛도 대중성을 가질 수 있을 것이다.

○ 제품 차별화

- 홍콩 역시 전 세계적인 웰빙 조류의 영향으로 식품 산업 전반에서 건강 및 웰빙이 인기를 끌고 있다. 소비자들의 먹거리에 대한 관심이 높아짐에 따라 즉석 면류 제품은 비만, 심장병 및 체내 지방을 유발한다는 우려로 소비가 감소되기도 하였다. 특히 젊은 여성 및 중년 남성 소비자들은 이러한 우려에 가장 크게 영향을 받았다. 따라서 산업계에서는 이러한 소비자들의 취향 변화에 대응하여 저지방 제품 및 식물성 지방으로 가공된 신제품을 출시하는 등 기존 제품에서의 차별화를 시도하고 있다.

◇ 제품 수요 전망

○ 시장 전망
- 홍콩의 즉석 면류 시장은 향후 5-7퍼센트에 달하는 높은 성장률을 기록할 것으로 예상된다. 2006년에는 전년 대비 4.6% 성장하여 미화 121백만 달러 규모에 달할 것으로 예상되며 2010년에는 전체 시장 규모가 1억 5천만 달러를 넘어설 것으로 추정된다.

■ 가격 전략 (Price Strategy)

◇ 현지 가격 동향 조사

○ 소비자 가격 현황
- 홍콩 현지 즉석 면류 가격을 살펴보면 봉지 포장형 제품의 경우 중량과 무관하게 미화 0.2 달러-0.8 달러 수준에 대부분의 가격이 형성되어 있다. 가장 비싼 제품은 Nissini Demae 제품이며 한국의 농심 신라면의 경우 두 번째로 가격이 높다.

- 컵용기 포장형 즉석 면류 제품의 경우 미화 0.5-1.3 달러 수준이며 가장 고가의 제품은 Wei Wei 사의 Bowl Noodle이며 한국의 농심 신라면의 경우 0.7달러로 중간 수준이다.

◇ 한국 즉석 면류 제품의 적정 가격

○ 고유의 가격 차별화 전략
- 한국 제품이 즉석 면류 시장에 새롭게 진출하는 경우, 중저가 제품 소비자를 겨냥한 대중적인 상품과 고급 재료 및 가공 과정을 거친 고가 상품이 모두 유망할 것으로 판단된다. 특히 가격에 민감한 중저가 제품 소비자를 대상으로 하는 경우 HKD 5-7 수준이, 가격에 민감하지 않은 소비자를 대상으로는 HKD 10 이상의 제품도 시장성이 있다고 판단된다. 단, 최근 웰빙에 대한 관심 증대에 따라 재료 및 용기 등의 고급화로 상품을 차별화 하는 것이 수반되어야 할 것이다.

■ 유통 전략

◇ 현지 유통시장

○ 슈퍼마켓
- 홍콩인들은 식료품 구입 시 점차 원스탑 쇼핑을 선호하고 있으며 전체 식료품 매출의 약 60퍼센트가 슈퍼마켓에서 발생된다. 홍콩의 대표적인 슈퍼마켓으로는 Wellcome과 ParkN'Shop이 홍콩 전역에 300개 이상 운영되고 있으며 그밖에도 Justco, City Super, Oliver, Uny, Sogo 등의 쇼핑몰 형 대형 마켓도 성업중이다.

Wellcome과 ParkN'Shop의 경우 새로운 상품을 진열하기 위하여는 약 HKD 200,000-300,000 (약 USD 25,000-39,000) 에 달하는 고액의 리스팅 수수료를 지불해야 하며 이는 협상에 따라 다소 변동이 가능하다. 기타 쇼핑몰 형 대형마켓의 경우에도 대부분 리스팅 비용을 지불해야 하나 일부 일본계 백화점의 경우에는 발생하지 않는 경우도 있다. Justco의 경우 리스팅 비용은 HKD 1,200 (약 USD 150) 수준이다.

○ 편의점
- 홍콩에서도 15세-35세의 젊은 층의 편의점 이용률이 높으며 홍콩 전역에는 700개 이상의 편의점이 성업 중이다. 대표적인 편의점으로는 7-Eleven이 500개 이상의 점포를 운영 중에 있으며 Circle K도 200개 이상의 점포가 운영 중에 있다. 편의점 이용 고객들은 대체로 즉시 섭취할 수 있는 제품을 소량 구매하는 경향이 강하다.

◇ 한국 즉석 면류 제품의 적정 유통경로

○ 슈퍼마켓
- 제품의 특성에 따라 다르겠지만, 다수의 소비자를 겨냥하기 위하여는 많은 체인점을 가진 슈퍼마켓이 가장 효과적이다. 또한 일본계 이용객 및 다국적 음식에 관심이 있는 홍콩소비자들이 많이 찾는 Justco, Uny, Sogo, City Super 등도 한국 고유의 제품을 선보이는 데 효과적이나 다양한 상품과의 경쟁이 치열하다는 단점이 있다.

■ 광고 전략

◇ 현지에서 활용 가능한 광고 매체

○ 현지 주요 광고 매체 및 장단점
- 즉석 면류 제품의 주 광고 매체는 잡지 및 신문이며, Nissin사의 경우 고유의 만화 캐릭터인 Ching Chai를 제품 홍보에 활용하고 있다. 동사는 최근 TV시리즈물로 Ching Chai 광고물을 제작하여 방영하고 있다.

■ 수출시 참고사항

1.수출 요건 (Export Requirements)

○ 관세
- 자유무역항으로 관세 없음

○ 라벨링
- 첨가물에 대한 사항은 라벨에 표시하여야 하며 기능분류 및 구체적인 첨가물 명 또는 E 코드를 명기하여야 함.

- 유효기간에 대한 표시는 이전에는 날짜, 월, 년의 순으로 표기하는 것이 의무였으나 날짜의 경우 DD, dd, D, d, 日중 하나로 표기, 월의 경우 MM, mm, M, m, 月 중 하나로 표기, 년의 경우 YY, yy, Y, y, 年 중 하나로 표기하면 된다.

○현지 바이어 특성
- 홍콩 바이어의 경우 손익에 매우 민감하며 관계보다는 손익에 우선하여 비즈니스에 임한다. 또한 보관 등의 물류 비용이 비싸므로 제품의 마케팅을 위하여는 거래 초기 소량 주문도 감수하여야 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

자료:식품음료신문

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