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09.01 2014

[미국-뉴욕]식중독 일으키기 쉬운 5가지 주요 식품

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[미국-뉴욕]식중독 일으키기 쉬운  5가지 주요 식품

식중독은 그 감염경로가 매우 다양하여 매년 심각한 수준으로 발생하고 있다. 

 

그 대표적인 식중독 균으로 제대로 된 세척과정을 거치지 않아 주로 발생하는 살모넬라 균, 덜 익은 육류제품을 섭취 시 감염되는 대장균, 유산을 유발할 수 있는 리스테리아 균 등이 있다.

 

아래 5가지 식품은 식중독을 발생시키기 쉬워 섭취 시 각별한 주의를 요하는 식품을 나열한 것이다.

 

새싹식물 : 새싹식물은 가장 세척하기 어려운 채소 중 하나일 뿐만 아니라 따뜻하고 습한 장소에서도 자라는 식물이기 때문에 박테리아가 아주 살기 좋은 환경이다. 그렇기 때문에 많은 전문가들은 새싹식물류를 완벽하게 세척하는 것이 가장 중요하다고 말한다.

 

캔털루프 (멜론의 일종) : 멜론과 캔털루프는 대체적으로 세척을 하지 않고 바로 먹기 때문에 식중독이 발생되기 쉽다. 박테리아는 칼로 껍질부터 안으로 자를 때 전염될 수 있으며 손을 사용해 껍질을 잡고 먹을 때 또한 감염될 수 있기 때문에 먹기 전 솔 등을 이용해 완벽하게 세척하기를 권유한다.

 

원유 (가공처리 되지 않은 우유) : 많은 전문가들은 오늘날 원유를 접하기 쉽지 않지만 만약 기회가 생긴다고 해도 마시지 말라고 경고한다. 그 이유로 저온살균 (unpasteurized) 과정을 거치지 않은 원유를 마시는 것은 날고기를 먹는 것과 같은 위험이 존재하기 때문이다.

참치 : 모든 생선이 물 밖으로 나온 뒤 조리되기 전까지 냉동보관 되어야 하지만 특히 참치는 화씨 60도 (약 섭씨 15.5도) 이상에서 보관될 시 극심한 경련과 두통을 유발하는 스콤브로톡신(Scombrotoxin) 을 유발할 수 있다. 그렇기 때문에 신선한 생선을 구입한 후 바로 저온에서 보관하는 것이 중요하다.

 

베리류 (Berries) : 신선한 베리 류 또한 섭취 전 세척하는 것이 중요하지만 냉동된 베리 류 또한 2013년 A형 간염 사태 등 다양한 식중독 발생 원인으로 손꼽히기 때문에 필히 세척 후 먹어야 한다.

 

미국 질병통제예방센터 (CDC) 에 따르면, 매년 4800만 여명의 사람들이 식중독을 앓고 그 중 3,000 여명은 사망한다고 말한다.

 

사실 모든 식품은 제조과정, 가공과정 등 모든 상황에서 식품오염이 발생할 위험이 도사리고 있다.

 

예를 들어 가금류는 도살장안에 있는 동안 대장균에 오염될 수 있으며 채소 또한 재배되고 식탁에 올라는 과정까지 다양한 경로를 통해 질병을 유발하는 균이 유입될 수 있다.

 

그렇기 때문에 어떤 식품이 주로 식중독을 유발하는지 꾸준히 관찰하는 소비자권익단체인 공공이익 과학센터 (CSPI) 의 자료를 꾸준히 확인하고 소비자 스스로 대비하는 자세 또한 요구된다.

 

출처: Huffington Post 2014.8.23

 

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