[일본] 일본, 한국산 양식 연어·송어 옥시테트라사이클린 모니터링 검사 강화
조회2249일본, 한국산 양식 연어·송어 옥시테트라사이클린 모니터링 검사 강화
o 최근 실시한 한국산 신선 양식 송어 모니터링 검사에서 식품 위생법 위반 사례가 발생함. 적발 원인은 옥시테트라사이클린 0.5 ppm 검출 및 기준치 초과로 인한 문제였음
o 이에 일본 후생노동성은 식품위생법 제26조 제3항에 의거, 2017년 9월 6일자로 한국산 양식 연어·송어 제품에 대해 모니터링 검사 빈도를 30%로 올림
o 또한 식품 위생법을 위반한 제조자, 수출자 또는 포장업자에 대해 자주검사를 실시하도록 명령하고 후생노동성 홈페이지에 이와 관련된 적발사항에 대해 공식적으로 발표함
o 옥시테트라사이클린은 1950년대 초 개발돼 세균 감염질환 등 광범위하게 사용해 온 항생제로 주로 축산농가나 어류양식장에서 가축과 어류의 질병을 치료하거나 예방하기 위해 사용하고 있음
o 해당 약품은 양식 어류 부문에서는 주로 어류의 아가미부식병, 궤양, 패혈증, 지느러미 썩음, 솔방울병 치료 등에 쓰이는 약품임
o 일본 후생노동성 자료에 의하면 이번에 적발된 연어과 어류를 비롯, 일본 내 식품별 옥시테트라사이클린 기준치는 다음과 같음
<일본 옥시테트라사이클린 기준치>
식품명 |
기준치 (ppm) |
감자 |
0.2 |
무우 |
0.2 |
배추 |
0.05 |
양배추 |
0.2 |
상추 |
0.2 |
양파 |
0.2 |
마늘 |
0.2 |
오이 |
0.2 |
귤 |
0.05 |
사과 |
0.2 |
배 |
0.2 |
복숭아 |
0.2 |
살구 |
0.2 |
0.1 | |
해산물 (연어류) |
0.2 |
해산물 (장어류) |
0.2 |
해산물 (농어류) |
0.2 |
해산물 (기타 어류) |
0.2 |
어패류 (조개류) |
0.2 |
해산물 (갑각류) |
0.2 |
0.3 | |
소 근육 |
0.2 |
돼지 근육 |
0.2 |
닭 근육 |
0.2 |
가축 지방 |
0.2 |
소 간 |
0.6 |
돼지 간 |
0.6 |
소 신장 |
1 |
돼지 신장 |
1 |
기타 소의 식용 부분 |
1 |
기타 돼지의 식용 부분 |
1 |
우유 |
0.1 |
출처 : 일본 후생노동성 (2017.09.06.)
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000161572.html
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