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12.12 2013

우리나라 대표과일 ‘배’에 대해 알아보자

조회1492

기관지, 천식, 가래 등 만성호흡기 질환이 있는 사람에게 아주 좋으며,


지방질이 많은 고기를 섭취한 후에 후식으로 배를 먹으면 지방의 소화를


촉진하여 다이어트 효과와 암 예방에 도움이 되는 '배'에 대해 알아보자.


 
○ 배의 원산지
 
 - 배는 장미과 푸르스속에 속하며 인도 북서부, 아프가니스탄, 중국 서부, 남동유럽이 원산지이다.
 - 봄에는 순백의 꽃이 아름다우며 가을에는 풍부한 즙, 단 맛, 향, 그리고 목과 폐에 좋은 기능성을 두루 갖춘 과일로
   그리스 호머(Homer)에 의해 최초로 언급되고, 중세와 현대를 거치며 중서부 유럽과 미국까지 널리 확산되었다.
 - 발상지에서 배의 재배 이동 경로는 동아시아로(한국, 일본) 중아시아, 그리고 유라시아로를 거치면서 전 세계로
   퍼져나간 것으로 보고있다.
 
○ 배의 역사
 
 - 우리나라에 배가 들어온 경로는 요동반도와 백두대간이며, '배'라는 이름은 순수한 한국어로 알려지고 있지만 중국의
  15세기 음이 'ㅂ.ㅣ'가 '배'로 변했다는 설도 있다.
 - 품종분화도 오래전에 이루어진 것으로 보이는데 기록에는 허균의 저서 도문대작(1661년)에 5품종이 나타나 있고, 구한말에
  황실배, 청실배등과 같은 명칭들이 일반에 널리 알려져 있는 것으로 보아 이들 품종이 널이 재배되었음을 짐작할 수 있다.
 - 우리나라 최초의 배 재배에 관한 기록은 삼한시대와 신라까지 거슬러 올라가 배가 예부터 우리민족의 사랑을 받던
   과일이었음을 알 수 있다.
 
○ 배의 특징
 
 - 배는 85%정도의 수분과 10~13%당분, 소랸의 유기산과 무기질, 비타민B와 비타민C 등으로 구성되어 있는데,
  무기질 중에는 갈륨, 나트륨, 마그네슘의 함량이 전체 무기질의 75%를 차지하고 있다.
 
○ 배를 더 맛있게 건강하게 먹는 법
 
 - 배에는 육류를 연하게 해주는 효소가 있어 불고기나 갈비찜 양념에 넣으면 최고의 궁합을 나타내고, 각종 샐러드에
  넣으면 더욱 시원하고 상큼한 맛을 느낄 수 있다.
 - 찬바람이 도는 시기엔 배 한 개에 물 6컵을 붓고 분량이 되도록 끓인 '배차'에 꿀을 타 마시면 감기 예방도 되고 금세
  몸이 따뜻해지는 효과가 있다.

 

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