김 소비동향(소비동향1)
조회359○ 일본의 김 소비현황은 추정하기 어려우나 생산매수는 전국의 공판체제가 확립되어 판매 매수의 대부분을
생산매수로 볼 수 있음. 공판에 출품되지 않은 직판매(생산자가 김업자와 소비자에게 직접 판매하는 것)와
직소비(생산자의 자가소비, 척 등에 직접 보내는 것)는 전체의 3% 이하로 추정
최근 선물용상품과 조미김의 수요가 감소되고 있어 김의 소비매수는 90억매 정도로 예상되고 있음. 김생산단체의
추정에 의한 소비상태는 아래와 같음
- 선물용(백화점, 슈퍼 등) = 10%(약 9억매)
- 업소용(주먹밥, 도시락, 초밥 등) = 60%(약51억매)
추정됨
사용되는 김의 양은 약 60억매로 예상되어 전체 생산물량의약 60%를 차지하고 있음
- 특히, 삼각 김밥, 도시락에 사용되는 물량이 많고 초밥집 판매량을 크게 상회하고 있음. 이 중에서도 편의점의 삼각
김밥에 사용되는 물량은 30억매로 예상되어 전체 생산물량의30% 이상으로 추정됨
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