고추장(소비동향1)
조회329- 일본인들 사이에서 매운 음식과 발효식품에 대한 붐이 일고 있어 한국산 고추장에 대한 관심이 크게 증가.
- 또한 고춧가루의 식욕증진, 다이어트효과, 면역력 증진의 효과 등이 퍼지면서 한국산 고추장에 대한 수요가 증가.
- 한국산 고추장은 아직 전국 슈퍼마켓 매장에서 쉽게 찾을 수 없는 상품이나 “고치장”이라는 고유명사로 일본인 사이에
서서히 알려짐.
- 일본에서 고추장을 사용한 대표적인 요리는 삼마(꽁치)고추장 찌개, 돼지삼겹살 고추장 무침, 방어고추장 찌개, 다랑어
땅콩무침(고추장 소스로 사용), 김치찌개, 스테미너 스프, 고등어 된장찌개 등.
'고추장(소비동향1)' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.