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07.21 2003

화란, 라디오 웨이브로 생선 신속 멸균처리(pasteurize)

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최근 처리방법이 안전하고 보관기간을 연장해 주는 라디오 웨이브를 이용한 생선(식품)의멸균방법이 개발되었다고 Flair-Flow(2003.7월호)가 보도했다.이 방법은 27.12 MHz의 radio wave 가열(RF-heating)을 적용한 것으로 생선살을 전기전달이 매우 낮은 이온화된 물에 담근 직후 신속히 냉장 및 냉동하는 방법으로 1-2분간의 전기가열로 온도는 75도까지 올라가 종전 살균기로 30분간 멸균하는 것과 동일한 효과를 나타낸다. 75도에서는 미생물이 비활동적이 되며 보관기간을 10일 이상으로 연장할 수 있게 된다.(자료 : 화란농업무역관)

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