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07.23 2003

미국, 육우 사료에 비타민 D3 양을 증가하면 고기 연해져

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Agricultural Research Service(ARS)는 동 기관 잡지 ARS 7월호에 육우 도축 수일 전사료에 비타민 D3의 양을 증가시키면 육질이 연해진다는 연구결과를 발표했다. 그러나 돈육은 동일한 방법을 적용하였으나 색상이 향상되거나 육질이 연해지지 않는 것으로 나타났다.연구결과에 의하면, 비타민 D3의 양을 증가시킨 결과 칼슘도가 20-30% 상승했고 도축 후에도 근육의 칼슘도가 높은 것으로 나타났는데, 칼슘도는 도축 후 근육 섬유질을 질기게 하는 특정 효소에 변화를 주어 육질이 연해진다고 주장했다.비타민 D3 과다 섭취는 인체나 동물 모두에게 해롭지만, 혈액 내 높은 칼슘도는 단지 수일간만 지속되므로 위험하지 않는 것으로 나타났다.ARS는 Iowa대학과 함께 비타민 D3 투여 특허권을 소유하고 있다.(자료 : 화란농업무역관)

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