07.29
2000
대만으로의 미유기농산물 수출 증가
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'99년도 대만으로의 미국 유기농산물 수출액은 970만불이었으며 대만 소비자들이 건강식품 선호도가 놓아감에따라 앞으로 3년후에는 20백만불로 증가할 것으로 예상된다. 대만으로 수출된 거의 모든 미국의 유기농산물은 특선품 판매점, 백화점 내에서 운영하는 슈퍼마켓, 상류층 거주지역에 위치한1,000여개의 특선품 판매점에서만 판매되고있으나 앞으로 대만 전지역의 상점에서 판매될 것이다. 과거 유기농산물을 구입하는 거의 모든 소비자들이 건강이나 종교적 이유로 유기농산물을 구입하였으나 현재 유기농산물을 구입하는 소비자들의 범위는 넓어졌고 새로운 주요 판매 그룹은 30대에서 40대의 고급인력층이다. 현재 대만에서는 2년전보다 2배가 늘어난 1,240 hectares의 농지에서 유기농산물(tea, guavas, oranges, pineapples, rice, taro root, sweet potatoes, ashitabatea, yams)을 생산하고 있다. 대만에서 가장 인기 있는 유기농산물은 야채, 쌀, 콩류이다. 찹쌀을 제외한 쌀류와 야채는 대부분 대만 국내에서 생산, 유통되고있으며 나머지는 외국에서 수입하고 있다. 중국으로의 주요 유기농산물 수출품은 당근, 고추, 브라커리, 양파, 감자, 사과, 포도, 오렌지, 콩류, 견과류, 건조 과일, 검정찹쌀, 밀가루 및 대두, 차류, 사과식초, 사과쥬스, 야채주스, 토마도쥬스, 와인, 파스타와 캔스프, 올리브기름,해바라기 기름, 호박씨기름, 참기름, avocado 기름, tea seed 기름, 간장, 미소 및살라드 소스이다. 지난2년동안 대만의 유기농산물 전문 수입상은 2배로늘어 약20개업체이며 유기농산물 수입상과 유통자들은 규모가 작아 서로 경쟁을 하지않고 파트너와 같이협력하고 유기농산물을 유통시키고있다. 대만 유기농산물 전문 판매점에서 취급하고있는 외국의 수입유기농산물 점유도를한 지역에서 조사한 결과 독일산 약40%, 미국산 약40%, 이태리산 약3%로 조사되었다. 1999년도에 Hsinchu Science Park (Taiwan’s Silicon Valley)에 2개의 유기농산물판매점이 문을 열었으며 그중 한곳의 년 매상이 3.2백만불이다. 대만에서 생산한 첫유기농산물가공식품은 99년도 미국에서 수입한 유기대두를 사용한 두부와 두유이다. 대만은 아직 유기농산물 수입과 관련 자세한 규정이 없으므로 다른 제품과 같이 분류되어 통관 절차를 거치고 있으며 전년도에 설립된 미국의 유기농산물 무역협회의 활동에 힘입어 앞으로 미국에서 생산된 유기농산물의 대만으로의 수출액이 계속 증가할 것으로 보인다. (자료 : 뉴욕농업무역관)
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