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12.08 2006

12월 농업정보

조회433
12월 농업정보입니다.


○ 중점사항

 노지감귤 완숙과 수확, 선별 출하
 시설감귤 및 시설채소의 동해방지
 한라봉 수분관리, 병해충방제로 품질향상
 월동채소의 한파대책, 제초 및 병해충 방제
 모든 농작물의 농약안전사용기준 준수
 농업시설물에 대한 폭설피해 대책 강구



<노지감귤> 19,027ha
 생육단계 : 수확·출하기
 수확, 출하 : 상품규격 완숙과 수확, 선별 출하
 저장감귤 수확전 관리
- 부패방지제 살포
·수확 14일전 베푸란 2,000배+(톱신 1,000배 혹은 벤레이트 1,500배)

< 저장병해 방제용 농약의 안전사용 기준 >
베푸란, 영파워, 코리스: 수확 14일 전까지
벤레이트, 벨쿠트, 탈렌트, 베노밀: 수확 7일전까지
톱신엠 : 수확 3일전까지

- 저장전 7~10일 예조처리 후 저장고 입고
- 저장고 관리
·저장온도 3~5℃내외, 습도 85% 유지
 수확후 나무관리
- 수세회복위한 요소0.2~0.3%(한말당 40~60g) 혹은 4종복비 7~10일간격 2~3회 엽면살포

<한라봉(3월가온, 무가온)> 1,103.8ha

 생육단계 : 과실 성숙기
- 과실비대가 완만하고 당도가 급격히 높아지기 시작하는 시기
 토양수분관리
- 품질조사후 관수량조절을 통한 당도향상
 온도관리
- 일반적으로 천창은 닫아주고, 측창은 추위가 올때까지 열어줌
- 하우스내 온도가 20℃이상 올라가지 않도록 관리
 병해충방제
- 곰팡이병 : 열매에 물이 묻으면 썩음증상 발생
·베푸란 액제·벨쿠드 수화제 2,000배 등
- 총채벌레 : 예찰후 방제, 아타라·올가미·부메랑 2000배 등
 수확 및 출하
- 당도 13°Bx이상, 산함량 1.1%이하 검사확인후 출하



<하우스감귤> 409.0ha

조기가온
- 온도관리
·가온개시온도는 밤온도 18℃, 낮온도 25℃정도에서 시작
·하루에 1℃씩 올려 밤 23℃, 낮 30℃ 정도의 온도관리로 발아를 촉진
·가온후 2주후 꽃봉오리가 보이며, 70~80%가 나오면 밤 17℃, 낮 23℃까지 낮춰주며, 만개기까지 유지
- 수분관리
·가온개시일 결정후 2~3일전부터 20~30㎜ 관수를 2회 정도 오전에 실시
·발아할때까지 5~10일 간격 20㎜ 정도 관수를 매일 아침, 저녁에 실시




자세한 내용은 첨부파일을 참고하시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

자료:농업기술원

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