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12.11 2006

항생제를 사용하지 않는 농장 - 자돈사 관리 절차

조회586

2002년부터 항생제를 사용하지 않는 농장의 자돈사 관리 사례이다.

 

 

1. 시설

이 농장의 시설은 그룹관리에 의한 그룹별 돈방 구조(돈방당 80~100두)로 되어 있다.

2. 자돈의 치료

자돈의 환돈방 운영, 환돈에 해열제와 비타민 제제 음수투약, 질병의 중감염 개체에 해열제 주사, 정결한 돈방에 보온, 신선한 공기 유입관리 철저를 기하고 있다.

3. 수송

스트레스 최소화를 위해 자돈의 차량 수송 시 바닥에 톱밥을 충분히 깔아준다.
4. 업무절차

1) 전입 전 준비
◇ 오수 배출 후 바닥 청소 - 수세 - 건조 - 소독 대체물질(예 : EM 살포) - 건조
☞ 사료급이기는 바닥면까지 청결히 수세 및 소독, 건조한다.
☞ 니플 및 워터컵 이상 유무 점검
☞ 전기시설 및 돈사시설 이상 유무 점검 (입·배기휀, 열풍기, 보온등 등)
☞ 돈사 내 사각지역 집중 점검 입구 및 벽면 틈 샛바람 차단)
☞ 돈사 내 온·습도계 정상 작동 유무 점검
☞ 실내온도 적정유지(20~24℃, 보온등으로 국소보온 실시 28℃ 정도 유지)

2) 전입 후 관리
☞ 전입 시기는 분만 후 평균 20일령 5㎏ 이상을 기준으로 한다.
☞ 전입은 오전(10시~11시)에 실시한다.
☞ 전입은 체중을 선별하여 입식한다.
☞ 전입 이동시 밀사 이동(운반도구 사용 시) 및 구타를 금지한다.
☞ 전입 후 돈방별 현황판을 기록한다(전입일, 일령, 사료급여 계획, 백신, 전출 예정일 등).
☞ 전입 후 전출 목표는 55일령 18㎏으로 한다.

3) 사료관리

◇ 사료급여 프로그램 및 급이방법


◇ 사료교체 방법

4) 사료급이기 관리
☞ 급이기는 1일 2회 이상 점검, 청소하여 자돈이 청결한 상태에서 사료를 먹을 수 있도록 유지 관리한다. (부패 사료 섭취 예방)
☞ 급이기 관리 시 급이기의 이상 유무를 파악하여 문제점 발생 시 이를 신속하게 조치한다.
☞ 급이기가 자동 급이기의 경우는 월 1회 정도의 공회전으로 사료의 신선도와 품질관리에 신경을 쓴다.
☞ 사료의 입고는 사료빈을 비운 상태에서 입고시키는 것을 원칙으로 하며, 사료빈은 월 1회 정도 청소 후 사료 입고를 받는다.

5) 급수관리

◇ 급수의 필요조건

☞ 급수기는 급이기 관리 점검 시 병행하여 실시한다.
☞ 급수는 가능한 수단을 최대한 동원하여 충분히 섭취토록 한다.

6) 치료관리
☞ 자돈 치료 시 방법 및 처방을 종합생산일보에 기록 유지하며, 지속적인 모니터링을 실시한다.

7) 환돈 및 위축돈 관리
☞ 돈사 내 환돈(위축돈)을 별도로 수용할 수 있는 돈방을 준비하여 관리한다.

8) 환경관리
☞ 자돈사 관리할 때마다 관리자가 바닥에 누워서 온도와 환기상태를 느낌으로 측정한다. 그 다음 온도 컨트롤러를 조정하고 덕트의 구멍을 컨트롤 한다.(분만사와 자돈사는 덕트 설치되어 있음)
☞ 적정습도는 60~70%로 유지한다.
☞ 이산화탄소의 농도는 0.15% 이하로 유지한다.(자돈 높이에서 측정)

9) 방역관리
☞ 돈사 내 소독은 돼지를 완전히 비웠을 때 1회 실시하고, 미생물제(EM)을 살포한다.
☞ 돈사 출입구에는 발판 소독조를 비치하여 출입 시 밟고 지나가도록 한다.
☞ 인근지역 및 계절적 질병 만연 시 돈사 주변 및 농장 출입구에 생석회를 살포하고 소독을 매일한다.(생석회 살포 시 방법은 “약품위생관리 지침”에 의거하여 실시한다.)

10) 백신, 구충
☞ 백신은 “백신프로그램 관리지침”에 의거하여 실시한다.
☞ 구충은 50일령에 일주일간 이루어진다. (큰사람농장 자돈사에서 이보멕틴 프리믹스 사료첨가용으로)

11) 자돈사 생산담당자의 점검사항
☞ 돈사 내 두수 변동 시 생산일보 기록(사고 이동 전입, 전출)
☞ 돼지콜레라 백신접종 시 예방접종 대장 기록
☞ 돈사 내 제반시설 점검 및 보수
☞ 돈사 내 온·습도 및 급수량 점검
☞ 돈사 내 급이기 청결상태 및 온도와 공기의 질에 따라 환기량 점검(자돈상태 확인)

 

 

 

 

 

 

자료:피그앤포크

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