전복(유통동향1)
조회298○ 전복의 시장규모는 약 3,000톤 정도이며, 그 중 한국산 전복이 30% 이상을 점유함
- 한국산 전복은 주로 외식업체 및 고급횟집 등으로 공급
- 전복은 여름철 및 연말에 시장가격이 좋은 편
1) 제조업자 → 중, 도매업자 → 소매업자 → 소비자
2) 제조업자 → 소비자(인터넷)
○ 전복은 산지에서 중개업자에 의해 현물이 아닌 정보거래 형태의 공동입찰로 거래
○ 전복시장은 크게 건조전복, 통조림, 신선 생전복 시장으로 나뉘며 이러한 수요는 산지 중개매입으로 이루어지며
현실적으로는 많은 중개매입자가 단일품목보다는 복수품목을 취급하기 때문에 가공품목별 실태를 정확히 파악하기는
매우 어려움
'전복(유통동향1)' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.