01.13
2004
미국산 저가닭고기 중국 상해시장 공략
조회507
2004년 원단을 전후로 미국산 닭다리,닭발,닭날개 수입량이 급증하고 있으며 대리상및 시장의 주문량 또한 동기대비 배로 증가하였다고 한다.2년전 상해 소비자들은 양식당에서나 미국산 닭다리,닭발,닭날개를 맛볼 수 있었으나현재는 상해시 시장 곳곳에서 현지산 닭고기보다 싼 미국산 저가닭고기를 만날 수 있다. 현재 상해시는 고급식당으로부터 스낵점, 심지어 도시락 전문점에서도 90% 가량이 미국산 닭고기를 사용하는데 주요 원인은 미국산 닭고기 가격이 현지산보다 5%가량낮다는 것이다. 닭가슴살을 선호하는 미국인들에 비해 중국인들은 닭다리,닭발,닭날개 등을 선호하여저렴한 가격으로 중국으로 수출하고 있다. 중국은 닭고기에 대한 시장수요가 많코 수입관세 비교적 낮아 미국산 닭고기가 저가로상해시장에 진출할 수 있었다. 한편 상해시장에는 미국산 닭고기 외에 남미산,유럽산,중동산 닭고기도 수입되고 있는데 관련당국은 수입 가금육에 대한 검역을 강화하고 있다고 한다. (자료 : 베이징농업무역관)
'미국산 저가닭고기 중국 상해시장 공략' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.