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08.10 2011

국산국화 수출 전북이 이끈다

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국산국화「백마」일본수출 경쟁력 UP

- 국화 일본수출 확대를 위한 현장평가회 열려  -

 

 

  • ○ 전라북도농업기술원은 8월 9일 완주군 삼례읍 하리 국화 재배단지에서 국화재배농가 및 농업관련종사자 등 75명이「국산국화 ‘백마’ 농가시범재배」의 경영성과 및 대일본 수출확대를 위한 현장평가회를 개최하였다고 밝혔다.

 

  • ○ 올해 전라북도내 국화산업을 활성화 시키는 방안으로 일본 수출을 목표로 스탠다드 국화 ‘백마’를 40농가가 10ha를 재배하고 있으며, 이 가운데 농촌진흥청 국화연구사업단과 공동으로 7개 시·군에서 재배기술이 우수하고 수출에 적극적인 16농가가 2.3ha를 시범재배하고 있다.

 

  • ○ 전라북도의 국화 재배면적은 2010년 기준 31.4ha이며, 생산량은 21백만본이다. 국화 수출액은 전국 9,994만불 대비 2,497만불로 25%를 차지해 수출의 비중이 매년 높아지고 있다.

 

  • ○ 그리고 전라북도는 육묘전문 생산업체, 로즈피아 수출업체, 의욕적인 백마재배 농가, 그리고 농업기술원의 현장컨설팅 등 상호 협력체계를 구축하고 있으며, 일본에서 브랜드 가치가 높은 ‘백마’의 재배면적이 10ha로 전국에서 가장 많고, 재배기술이 다른 지역보다 우위를 점하고 있어 수출국화 주산지로 발전가능성이 매우 높다고 할 수 있다.

 

  • ○ 일본 대지진 이후 현재 전라북도내 수출실적은 6월부터 재개하여 25만본 정도이며, 계약에 의해 농가 수취가격이 본당 400~450원으로 비교적 높게 유지되고 있다.

 

  • ○ 앞으로 전주, 완주 등 평난지에서 생산된 절화는 일본의 국화 소비가 가장 많은 8월 상~중순에 출하를 하고, 남원, 무주 등 준고냉지에서 생산되는 절화를 9~10월로 출하시기를 확대할 예정이다.

 

  • ○ 이번 현장평가회에서 국화 재배농업인과 관계자들의 공통된 의견은 전북 국화를 수출전략 산업으로 육성하기 위해서는 고품질 상품생산과 더불어 지속적인 일본 수출이 중요하다고 하였다.

 

  • ○ 그리고 제주도 수출국화 회원들이 참여한 이번 평가회는 국산국화의 신품종개발 및 고품질 안정생산기술 등 일본시장 경쟁력 확보를 위한 다양한 의견이 있었으며, 전라북도 국화연구회와 교류를 통해 수출국화 기반조성에 함께 하기로 하였다.

 

  • ○ 또한 한성기 농가는 ‘국산국화로 고품질 상품을 생산하면 수출을 통해 안정적인 소득을 올릴 수 있으며, 국내 수요에 관계없이 수출전략작목으로 경쟁력이 높은 작목이다’ 라며 수출에 적극나설 예정이라고 밝혔다.

 

  • ○ 전라북도농업기술원은 전북 국화산업의 발전을 위해 수입국 소비자의 기호에 맞는 다양한 품종의 개발, 국화 수출 전문 업체의 육성, 고품질 국화 생산을 위한 농가 맞춤형 컨설팅 등을 적극 지원할 계획이다.

 

 

<전라북도농업기술원>

  

       

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