브라질 닭고기산업의 현황과 전망
조회1561브라질 닭고기산업은 생산량 1,103만 톤으로 세계 3위, 수출량 3,242천 톤으로 세계 1위를 차지하고 있다.
브라질의 닭고기 생산량은 1998년 4,854천 톤에서 2009년 10,980천 톤(잠정)으로 11년간 126.2% 증가하였다.
브라질의 닭고기 기업은 세계적으로 가장 생산공정의 수직통합이 잘 이루어진 사례로 꼽힌다.
브라질의 국내 닭고기 소비는 저렴한 지육이 약 50%를 차지하고, 닭다리나 가슴살 등 절단육이 35% 정도를 차지한다.
상위 2개사인 푸즈사와 마르후리그사가 브라질에서 한 해 처리되는 닭고기의 40% 이상을 점유하고 있다.
닭고기 및 닭고기 조제품 수출량, 수출액을 보면, 2003년에는 각각 1,960천 톤, 1,799백만 달러에서
2009년에는 3,635천 톤, 5,814백만 달러로 증가하였다.
미국에서 시작된 국제금융위기는 닭고기 수출량 세계 제 1위인 브라질에도 여러 가지 영향을 미쳤다.
브라질 농무성은 만일에 대비하여 2009년 7월말에 파라나주 샤바우쟈시에서 최초로 방역연습을 실시하였다.
2009년 MAPA는 브라질 대사관에 무역관련 국제교섭을 전문으로 지원하는
농업 아타셰(전문관)를 배치하기 위한 선발을 실시하였다.
2010년에는 지금까지의 과제를 어떻게 극복할지가 작년에 있었던 시장 축소를 회복하는 데 중요한 열쇠가 될 전망이다.
2. 닭고기 생산 현황
3. 최근 수급 동향-국제금융위기의 영향
4. 앞으로의 성장을 위한 새로운 계획
5. 맺음말
자료출처 : krei
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