본문 바로가기 주메뉴 바로가기

해외시장동향

홈 뉴스 수출뉴스
02.10 2013

식품소비 트렌드(식품소비트렌드)

조회281

Ⅲ. 시장정보

 

1. 식품소비 트랜드

 

  유엔 식량 농업기구(UNFAO)의 자료에 따르면, 1985년부터 1989년 사이 쿠바의 하루 평균 칼로리 섭취량은 3,000칼로리보다 높은 수치임.

 

  식품과 영양소 섭취 수준이 급격히 감소하고 있음.

 

  ○ 1990년 초기 소련의 붕괴로 인하여 원조가 중단됨에 따라 쿠바의 농업 생산량이 바닥을 치게 되었고, 결과적으로 식품 수급가 어렵게 되었음.

 

  ○ 1989년 기준, 1일 칼로리 소비량은 3,052칼로리였으나 1993년에는 2,099칼로리로 급격히 감소함.

 

  비공식 조사기관에 따르면 심지어 1,863칼로리 수준으로 집계됨. (1일 권장 칼로리 소비량은 2,100에서 2,300칼로리 수준임)

 

  또한 도심 이외 지역의 경우, 노년층과 청년층의 소비는 1,450칼로리 수준으로 상당히 낮은 수치를 보임.

 

  최근 몇 년 사이, 1인당 칼로리 소비는 점차적으로 회복세를 보이며, 2005년에는 3,300칼로리 수준으로 조사됨.

 

  육류 소비는 690칼로리로, 전체 소비량의 25%를 차지하고 있음.

 

  쿠바는 소작농업과 도심농작지로부터 채소를 공급받고 있지만, 육류와 우유 및 유제품은 여전히 부족한 상태임.

 

  ○ 1990년대의 식량 수준으로 회복하기 위해 세계 식량 계획(WFP)에서 이에 대한 연구를 진행 중임.

 

   

'식품소비 트렌드(식품소비트렌드)' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

키워드  

관련 뉴스