FDA, “수입 식품 98%, 제대로 검사되지 않아,”(최근이슈)
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미국 식품의약국(Food and Drug Administration)은 미국으로 수입되는 식품의 98%가 물리적인 검역 절차를 제대로 밟고 있지 않고 있다고 밝혔다. 이것은 FDA의 수입식품 담당 조사관 수가 절대적으로 부족하기 때문이라는 이유이다.
미국에서 소비되는 17%의 식품이 수입제품이며, FDA의 수입식품감독관은 약 2,000명에 달한다. 또 한 해 수입되는 해외 식품 중 약 3,500여개의 식품이 해충, 병균, 설치류, 살충제, 약물 잔여물, 또는 살모넬라 균 등의 식중독균의 가능성으로 인해 수입이 거부된다. FDA는 작물과 어류만 감독하고 있으며 육류와 가금류는 농림부(U.S. Department of Agriculture)에 의해 검역되고 있고, 미국 안으로 수입되는 모든 종류의 육류와 가금류 제품을 검역하도록 정해져 있다.
“미국 국경 안으로 수입되고 있는 식품의 양은 엄청나고 이것은 FDA검역관들이 모든 제품을 물리적으로 일일이 검사하기 힘들게 만든다. 대신 FDA는 리스크가 다소 존재하는, 표적화된 접근 방법을 이용하여 검사한다.”라고 FDA의 지역 검역관인 데이비드 엘더(David Elder)는 최근 인터뷰에서 전했다.
“우리는 수입 식품 중 심각한 공중 건강에 위험을 주는 제품들에 대해 집중적으로 검사하는 방법을 쓰고 있으며, 수입 경고 조치를 내리는 등 부가적인 예방 차원의 조치를 취하고 있다. 물리적으로 모든 제품을 일일이 검사한다는 것은 상식적으로 불가능한 일이지만, 국경을 넘기 전에, 수입식품을 100% 컴퓨터를 이용해 전자적으로 검사를 하고 있다.”라고 그는 덧붙였다.
FDA가 이용하고 있는 전자 스캔 도구는 ‘PREDICT’라고 불리는 도구이다. 이것은 미국의 국경을 넘기 전 수입식품에 대해 표적화된 방법을 이용해 고위험 제품을 걸러내는 역할을 효율적으로 할 수 있게 해준다.
FDA의 전문가는 수입 식품이 기준을 패스할 수 있는지에 대해 자주 오감에 의존하여 판별하는 방법을 이용하기도 한다고 밝혔다. 뉴스21(News 21)의 조사 보고서에 따르면, FDA의 검역 전문가는 해산물 제품을 검사할 때 종종, “썩은듯한 생선 냄새”는 통과될 수도 있지만, “변 냄새”가 나는 제품은 절대 통과하지 못한다고 밝혔다.
FDA의 수입제품 운영과 정책 규제 담당 부서의 전 이사인 칼 닐슨(Carl Nielsen)은, “가장 검역 절차가 쉬운 수입 제품은 스위스 치즈이다. 스위스 치즈는 규제 기준이 엄하지 않다.”라고 밝혔다.
“9/11 테러 이후 특히 즉각적으로 수입 제품에 대한 내부적인 검역 활동이 활발해 졌으며, 같은 이슈들이 현재까지 지속되고 있다.”라고 그는 덧붙였다.
FDA의 대변인에 따르면 수입 제품과 미국 내에서 생산된 식품은 모두 반드시 동일한 법적인 기준을 충족시켜야 한다고 한다. FDA는 수입식품 담당 검역관을 더 늘릴 것이라고 했으며, 중국과 같은 기준치가 낮은 국가로부터의 수입이 안전한지에 대해 더욱 더 확실한 절차를 가져야 한다고 밝혔다.
닐슨에 따르면, 해산물은 가장 주의해야 할 수입 식품이라고 한다. 해산물 수입은 지난 20년간 약 30%이 증가하였으며, 2011년에 미국은 어류와 조개 등의 갑각류 소비 중 약 90% 이상의 양을 수입하였다.
최근 오바마 정부의 식품안전현대화법(Food Safety Modernization Act)은 수입식품에 대한 안전 기준을 강화하기 위해 만들어진 제도로서, 외국의 제조 설비 공장에 대한 검역을 증가시킬 것임을 암시했으며, FDA는 또한 국경 안으로 들어오기 전에 식품에 대한 검사를 철저하게 하는 과정이 더욱 더 강화 될 것이라는 입장을 밝혔다.
“식품안전에 대한 시스템이 생산, 제조, 소매, 서비스, 정부 제도까지 모든 산업을 통틀어서 안전성 강화에 대해 더욱 더 기준을 철저하게 하게 될 것이며 이것은 미국 내 식품으로 인한 질병 등에 대한 리스크를 낮추기 위한 것이다.”라고 FDA의 대변인은 밝혔다.
■ 식품안전현대화법
- 식품안전강화를 위해 강제리콜 제도를 두고 보건 및 인적서비스부의 식품관련조사권 강화 등 식품 안전 활동을 확대하도록 하며 내부고발자 보호 제도를 두도록 규정하였다. 또 수입식품의 안전성확보를 위해 수입식품에 대하여 식품생산이력을 추적할 수 있는 제품이력시스템에 대해 규정하였다.
# 이슈 대응방안
미국의 식품안전현대화법은 ‘식중독 사고는 예방 가능하다’라는 확신 하에 수년에 걸쳐 집중적으로 투자 계획을 진행하고 있다. 이중, 주요 내용 중 하나가 안전관리 시스템으로서 해썹(HACCP)의 원리를 적용하는 것이 핵심이다. 모든 식품제조 공정에 우수제조규범을 적용하고 소비자에게 안전한 식품을 공급하기 위해 식품으로부터 기인하는 위해를 공정 단계에서부터 예방하는 시스템이라고 할 수 있다.
# 참고 자료
http://www.thedailymeal.com/news/fda-98-percent-us-food-imports-are-not-inspected/110314
http://wivb.com/2014/10/31/a-look-inside-border-inspections/
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