[싱가포르]악어 고기 수요 증가
조회1177쉽게 접하지 않는 고기 중에, 싱가포르에서는 악어 고기를 맛볼 수 있다. 악어고기에 대한 수요가 증가한 반면, 에뮤, 타조, 캥거루 고기는 수출국의 공급 부족과 싱가포르의 엄격한 규제로 인해 크게 증가하지 않았다. 싱가포르의 유일한 악어 고기 공급처인 Long Kuan Hung 악어 농장은 한 달에 2,500kg의 고기를 판매하고 있는데 이는 작년 1,500kg에 비해 크게 증가한 것이다.
Long Kuan Hung 악어 농장의 매니저는 주요 슈퍼마켓 체인과 레스토랑, 호커 센터등 현재 약 300명의 고객을 확보했다고 말했다. 이는 많은 사람들이 레스토랑에서 악어 요리를 맛 본 후, 집에서 요리를 직접 하기 위해 악어 고기를 구입하고 있기 때문이다. 이는 흰살 고기가 천식을 치료하고 면역 체계를 강화 할 수 있다는 믿음 때문이다. 중국의 전통 의학계에서는 천식을 치료하기 위해 악어고기를 처방하기도 한다. 영양사에 따르면, 악어고기는 포화 지방과 콜레스테롤이 낮고, 단백질이 높다.
악어 고기는 슈퍼마켓에서 250g에 약 S$9.90 (US$7.60)에 판매되고 있다. (돼지고기 등심은 250g/ S$6 정도)
NTUC FairPrice는 냉동 악어고기를 판매하고 있으며, 2010년에 비해 수요가 10배 가량 증가했다. Sheng Siong은 판촉요원을 고용하여 악어고기 시식과 조리법을 가르치고 있으며, 지난 3년간 수요가 약 20% 증가했다.
악어요리는 많은 음식점에서 인기를 얻고 있다. XO 칠리소스를 곁들인 튀긴 악어고기는 Regent Singapore 호텔의 중식당 Summer Palace에서 베스트 셀러이다.
이 레스토랑의 홍보 이사는 악어고기 메뉴를 2년 전에 선보였고, 현재 스프 형태로도 판매를 하고 있는데 처음 맛을 본 고객들은 모두 닭고기와 오징어 사이쯤 되는 부드러운 육질에 놀란다고 한다.
호텔 외에도 호커센터(야외 푸드코트), 일반 음식점 등에서 자양 강장에 좋은 스프 형태, 바베큐 bak kwa 형태로 많이 판매되고 있다.
한편, 다른 이국적인 고기에 대한 수요는 내려갔다. 캥거루 고기 소비는 2006년 31.1톤을 기록한데 반해 올해 1-11월에는 3.4톤으로 내려갔고, 에뮤와 타조고기 수입은 전혀 없었다. 그 이유는 해외 공급이 없고, 싱가포르에서의 검역 규제가 있기 때문이다. 호주 농장에서 사료값이 크게 치솟아 문을 닫은 농장이 속출했고, 높은 운송비용등이 그 원인이다.
모든 수입육은 식품안전검역청으로부터 승인을 받아야한다. 캥거루 고기의 경우는 세계에서 한 개의 농장만을 허가하고 있다.
악어고기의 경우는 인기가 여전할 것으로 전망된다.
(Straits Times Indonesia | December 21, 2011)
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