식품소비트렌드(식품소비트렌드)
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식품소비량 2009-2011 | |||
|
2009 |
2010 |
2011 |
식품 소비액 (미화, 10억) |
11.2 |
12.5 |
13.8 |
식품소비액 (우키라이나화, 10억) |
90.2 |
99.7 |
109.9 |
1인당 식품소비액(미화) |
245.1 |
276.0 |
304.7 |
1인당 식품소비액 (우크라이나화) |
1,973 |
2,194 |
2,433 |
총 식품소비액 변화량(전년대비, 우크라이나화) |
2.02 |
10.53 |
10.26 |
1인당 식품소비액 변화량(전년대비, 우크라이나화) |
2.64 |
11.18 |
10.89 |
출처 : Business Monitor Information
○ 2011년 식품 소비액은 1조 3,800억 달러임
○ 2010년 1인당 식품 소비액은 2010년 27조 6,000억 달러임에 비해 2011년 1인당 식품 소비액은 30조 4,700억 달러로 증가함
○ 농식품의 수요 전망
- 낙농업
단위 : 톤
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2012 |
2013(f) |
우유 |
5,143.2 |
5,101.1 |
버터 |
83.5 |
81.7 |
치즈 |
126.0 |
119.3 |
출처 : Business Monitor Information
` 낙농업 제품의 수요는 2011년에 비해 2012년 3.2% 감소했으며, 2013년 낙농업 제품의 수요는 2012년에 비해 0.8% 감소할 것으로 전망됨
- 곡물
단위 : 톤
|
2012 |
2013(f) |
밀 |
12,114.3 |
12,417.1 |
옥수수 |
7,809.4 |
8,043.7 |
보리 |
6,240.5 |
4,930.0 |
출처 : Business Monitor Information
` 2011/12 시기에 곡류의 풍작으로 인해 국내 가격 수준이 침체 되어있음
` 밀 소비량이 2012년에 다소 감소하였다가 2013년에 그 이전 수준으로 회복될 것으로 전망됨
- 육류
|
2012 |
2013(f) |
가금육 |
850.0 |
836.4 |
소고기 |
381.5 |
375.6 |
돼지고기 |
826.6 |
801.8 |
출처 : Business Monitor Information
` 2013년 경제성장이 둔화될 것으로 전망되며, 치솟는 육류 가격과 식료품 물가상승분이 이를 가로막는 요인으로 주된 요인으로 분석됨
` 2013년 가금육의 수요가 1.6%까지 감소하고 물량은 283만톤 수준으로 예상됨. 반면 돼지고기와 소고기 수요는 전년 대비 각각 3.0%와 1.5% 수준으로 하락할 것으로 전망됨
ㅁ 소비성향 분석
○ 육류
- 우크라이나는 경제 성장과 소비자들의 가처분소득 증가로 인해 육류 소비가 증가했음
- 쇠고기 소비가 감소하고 돼지고기와 가금류의 소비가 감소하는 추세임
- 소비자의 선호도 변화는 국내산 공급량 감소로 인한 적색육 가격이 원인인 것으로 보임
- 대부분의 우크라이나 소비자들은 프리미엄 쇠고기를 구매하지 않는 경향이 있음
- 소비자들은 신선육을 선호하는데, 신선육은 개방 식료품시장에서 구매하며, 슈퍼마켓에서는 냉장육을 구매하는 경향이 있음
○ 어육 및 해산물
- 우크라이나에서는 소득 증가와 어류제품에 대한 수입관세 인하로 인해 어육 및 해산물에 대한 수요가 높아지고 있음
- 전문가에 따르면, 우크라이나의 어육 및 어육제품에 대한 잠재 수요는 연간 100만 톤에 달함
- 우크라이나 국민들이 전통적으로 선호하던 청어보다는 더욱 비싸고 품질이 좋은 해산물에 대한 선호가 커지고 있으므로, 대구, 연어, 새우, 정어리 등의 틈새시장이 열리고 있음
- 우크라이나 가공 산업이 최근 몇 년간 현대화를 통해 급속하게 발전함에 따라, 냉동어육, 게살, 오징어, 가리비에 대한 수요가 높아지고 있음
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