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10.26 2012

식품소비트렌드(식품소비트렌드)

조회261

1. 식품소비 트렌드

 

 ㅁ 농식품 판매량 및 소비량 파악을 통한 소비성향 분석

 

식품소비량 2009-2011

 

2009

2010

2011

식품 소비액

(미화, 10)

11.2

12.5

13.8

식품소비액

(우키라이나화, 10)

90.2

99.7

109.9

1인당

식품소비액(미화)

245.1

276.0

304.7

1인당

식품소비액

(우크라이나화)

1,973

2,194

2,433

총 식품소비액

변화량(전년대비, 우크라이나화)

2.02

10.53

10.26

1인당

식품소비액

변화량(전년대비, 우크라이나화)

2.64

11.18

10.89

 

출처 : Business Monitor Information

 

  ○ 2011년 식품 소비액은 1 3,800억 달러임

 

  ○ 2010 1인당 식품 소비액은 2010 27 6,000억 달러임에 비해 2011 1인당 식품 소비액은 30 4,700억 달러로 증가함   

 

 

농식품의 수요 전망

 

   - 낙농업

단위 :

 

2012

2013(f)

우유

5,143.2

5,101.1

버터

83.5

81.7

치즈

126.0

119.3

 

출처 : Business Monitor Information

 

    ` 낙농업 제품의 수요는 2011년에 비해 2012 3.2% 감소했으며, 2013년 낙농업 제품의 수요는 2012년에 비해 0.8% 감소할 것으로 전망됨

 

  - 곡물

단위 :

 

2012

2013(f)

12,114.3

12,417.1

옥수수

7,809.4

8,043.7

보리

6,240.5

4,930.0

 

출처 : Business Monitor Information

 

 

    ` 2011/12 시기에 곡류의 풍작으로 인해 국내 가격 수준이 침체 되어있음

 

    ` 밀 소비량이 2012년에 다소 감소하였다가 2013년에 그 이전 수준으로 회복될 것으로 전망됨

   

   - 육류

 

2012

2013(f)

가금육

850.0

836.4

소고기

381.5

375.6

돼지고기

826.6

801.8

 

출처 : Business Monitor Information

 

    ` 2013년 경제성장이 둔화될 것으로 전망되며, 치솟는 육류 가격과 식료품 물가상승분이 이를 가로막는 요인으로 주된 요인으로 분석됨

 

    ` 2013년 가금육의 수요가 1.6%까지 감소하고 물량은 283만톤 수준으로 예상됨. 반면 돼지고기와 소고기 수요는 전년 대비 각각 3.0% 1.5% 수준으로 하락할 것으로 전망됨


 

ㅁ 소비성향 분석

 

  육류

 

   - 우크라이나는 경제 성장과 소비자들의 가처분소득 증가로 인해 육류 소비가 증가했음

 

   - 쇠고기 소비가 감소하고 돼지고기와 가금류의 소비가 감소하는 추세임

 

   - 소비자의 선호도 변화는 국내산 공급량 감소로 인한 적색육 가격이 원인인 것으로 보임

 

   - 대부분의 우크라이나 소비자들은 프리미엄 쇠고기를 구매하지 않는 경향이 있음

 

   - 소비자들은 신선육을 선호하는데, 신선육은 개방 식료품시장에서 구매하며, 슈퍼마켓에서는 냉장육을 구매하는 경향이 있음

 

  어육 및 해산물

 

   - 우크라이나에서는 소득 증가와 어류제품에 대한 수입관세 인하로 인해 어육 및 해산물에 대한 수요가 높아지고 있음

 

   - 전문가에 따르면, 우크라이나의 어육 및 어육제품에 대한 잠재 수요는 연간 100만 톤에 달함

 

   - 우크라이나 국민들이 전통적으로 선호하던 청어보다는 더욱 비싸고 품질이 좋은 해산물에 대한 선호가 커지고 있으므로, 대구, 연어, 새우, 정어리 등의 틈새시장이 열리고 있음

 

   - 우크라이나 가공 산업이 최근 몇 년간 현대화를 통해 급속하게 발전함에 따라, 냉동어육, 게살, 오징어, 가리비에 대한 수요가 높아지고 있음

 

   

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