[중국]2012년 전국 식량 총생산량 5.89억 톤; 옥수수 제 1 품종으로
조회489○ 중국 국가통계국의 전국 31개 성(구,시)의 샘플조사 결과와 농업생산경영부서의 전체통계에 근거해 보면, 2012년 전국 식량 총생산량은 58957만 톤으로, 2011년 보다 1836만 톤 증산, 3.2% 증가를 보였음.
파종면적 안정, 고수확 작물 면적 증가
2012년, 전국 식량파종면적은 11267천 ha로, 2011년 보다 694천 ha 증가, 0.6%의 증가율을 보였음. 대다수 지역의 식량 파종면적은 전년대비 평형을 이루었거나 소폭의 증가세를 보였지만, 일부지역에서는 다소 하락하였음. 주요식량작물품종 중, 쌀과 옥수수의 파종면적은 각각 30297천 ha, 34949천 ha에 달했으며, 각각 2011년 보다 240천 ha, 1407천 ha 증가하였음. 밀과 대두의 파종면적은 각각 24139천 ha, 7177천 ha로, 각각 2011년 보다 131천 ha, 712천 ha 감소하였음. 파종면적이 증가로 인한 증산량은 358만 톤에 달함.
대부분 농지의 기후조건이 전체적으로 양호하였고, 식량작물의 단위면적당생산량이 향상됨
2012년, 전국 농업기후조건이 전체적으로 양호하였고, 대규모의 자연재해가 발생하지 않았음. 북방지역의 봄철 파종기와 여름 파종기에 강수량이 충분하여, 가을 추수작물의 파종과 발아에 좋은 영향을 주었으며, 여름철 대부분의 지역에서는 평년과 비슷하게 강수량과 일조량이 좋아, 옥수수와 벼 품종이 풍작을 이루었음. 장강유역 및 남방 대부분 지역의 여름철 강수량이 충분하여, 일모작 벼와 완숙벼의 모내기에 이로운 영향을 주었음.
2012년, 전국 식량작물 평균 단위면적당생산량은 5299kg/ha로, 2011년 보다 매 ha 당 133kg 증산하였고, 2.6%의 증가율을 보였음. 그중, 벼와 밀, 옥수수 매 ha당 생산량은 각각 6743 kg, 4995 kg, 5955 kg 였으며, 각각 55 kg, 158 kg, 207 kg 증가하였음. 단위면적당생산량 증가로 인한, 식량 증산량은 1478만 톤임.
주산지 증산이 많았고, 옥수수가 제 1대 품종이 되었음.
2012년, 13개 식량주산지(省 및 區)의 식량생산량은 총합계 44610만 톤으로, 2011년 보다 1188만 톤 증산하였고, 2.7% 증가하였으며, 위 주산지의 증산량은 전국 총증산량의 64.7%를 차지함.
3대 식량품종에서 보면, 2012년 전국 옥수수 생산량은 20812만 톤으로, 1534만 톤 증산하였고, 벼 생산량은 20429만 톤으로, 328만 톤 증산, 밀 생산량은 12058만 톤, 318만 톤 증산을 이루었음. 옥수수 생산량은 벼 생산량 보다 383만 톤을 추가 생산하여, 중국 제 1의 식량작물품종이 되었음.
자료원: 중국 국가통계국(2012. 12. 3)
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