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10.19 2012

닭고기 기본정보(기본정보)

조회1087

□ 기본 품목정보


○ 영 명: chicken, Gallus gallus domesticus

 

○ 분 류: 닭목 꿩과 닭속

 

○ HS Code

 

  - 020711: 닭의 육과 식용설육/ 절단하지 아니한 것(신선, 냉장)
  - 0207111000: 중량이 550그램 이하인 것
  - 0207119000: 기타
  - 020712: 닭고기(미 절단/냉동)
  - 0207121000: 중량이 500g이하
  - 0207129000: 기타
  - 020713: 닭의 육과 식용설육/절단육 및 설육(신선, 냉장)
  - 020714: 닭고기(냉동)
  - 0207141010: 닭다리
  - 0207141020: 닭가슴
  - 0207141030: 닭날개
  - 0207141090: 닭기타절단육
  - 0207142090: 기타설육
  - 020711, 020713 (6 digit code)

 

○ 주요품종(주 수출품종) 


  - 주로 수출하는 품목으로는 냉동 미절단 닭고기이며, 절단 육은 닭날개(냉동), 닭다리(냉동) 순으로 주로 수출


○ 사육기간

 

  - 삼계: 25~30일 (450~600g/수)

  - 육계: 30~35일 (1.5kg/수)
  - 토종닭: 70일 내외 (암 1.8kg/수, 수 2.2kg/수)

 

○ 수급 동향

  - 2011년 총 닭고기 공급량인 573,000 톤의 79.4%인 455,200 톤이 국내산 닭고기이며, 그 중 약 9,100톤 정도가 전년

     도로부터 이월된 공급량임

 

  - 총 공급량의 95.2%가 국내소비에 사용되며 수출은 2.2%에 그침.

 

  - 1인당 닭고기 소비량도 매 해 증가하는 추세이며, 2011년 1인당 소비량은 11.2kg이며 이는 전년 대비 약 4.8%

     증가한 수치임

 

○ 생산동향

 

  - 2012년 4/4분기 기준 육계 사육 마리 수는 7,613만 마리로 전 분기보다 759만 마리(11.1%) 증가하였으나, 전년동기

    보다는 30만 5,000마리(0.4%) 감소

 

  - 계절적 요인에 따른 소비증가에 대한농가의 입식 증가에 기인.

 

  - 육계 가격(9~11월 평균, kg): ('08) 1,600 → (‘09) 1,728 → (’10) 1,631 →(‘11) 1,700원

 

  - 2012 4/4분기 가축동향조사 결과


  - 2012년 11월 육용종계 입식 수는 492,800수로 전년 대비 3.6% 감소하였으며,
     11월까지의 종계입식 누계 마리 수는 6,590,700수로 전년(6,434,750수)대비 2.5% 증가함



  - 해마다 닭 도축 두수는 증가하고 있으며 2012년 총 787,958 천여 마리의 닭을 도축한 것으로 조사됨. 이는

     저년보다 3.7%증가한 수치임.

 

○ 유통동향

 

  - 산지 유통 실태

 

  - 계열화 업체: 판매망을 확보한 업체가 양계농가에 병아리,사료,약품,사육기술,사육수수료 등을 제공하고,

     농가는 소유한 사육시설에 노동력을 투입하여 사육한 육계를 계열화 업체에 납품하면 계열화 업체의 책임 경영

     하에 생산'가공 및 유통하는 사업형태임

 

  - 양축농가: 전체 양축농가의 생산물량 중 85~90% 정도는 계열업체와 거래하고 나머지는 산지 유통 인을 통해

     거래가 이루어짐

 

  - 산지유통인(수집반출상): 양축농가로부터 생계를 직접 매입하여 유통하거나 도매상 등 구매를 알선하며,

     계열화와 유사한 방법으로 양축농가와 계약사육을 하기도 함

 

  - 도계장: 2012년 기준 약 33개 업체가 운영 중에 있음

 

  - 소비지 유통실태

 

  - 도매상: 계열화 업체의 대리점 또는 산지유통인과 거래하며, 중간도매상, 전문소매상, 대량 수요 처, 대형유통

     업체들을 상대로 판매활동을 함

 

  - 소매상: 대형유통업체 및 재래시장 등에서 소비자를 대상으로 판매하는 점포로, 대리점이나 도매상으로부터

     상품을 구입하여 일반 소비자와 소규모 식당 등을 상대로 판매활동을 함

 

○ 유통구조

 

  - 최근 닭고기 유통 구조의 특징 중 하나로는 계열화 사업 확대를 들 수 있으며, 이로 인해 대형유통업체 공급

     물량이 증가함

 

  - 대형유통업체 공급물량: (2009년) 30% → (2010년) 40%

     주: 조사지방(전북 익산, 충북 음성) 평균 수치임

               

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