중국, 유제품 품질안전표준 하반기에 발표 예정
조회5652009 세계 낙농연맹 훅호트 포럼에 의하면 유제품의 품질안전을 보장하고 유제품의 건전한 발전을 추진하기 위하여 중국은 올해 하반기에 유제품 품질안전표준을 발표할 예정이다.
중국유제품공업협회 송곤강(宋昆岡) 이사장은 이번 유제품 품질안전기준은 96항의 유제품 품질안전 표준을 제정하고 그중 15항 제품표준, 4항의 생산규범, 63항의 물리화학 검사방법과 14항의 미생물 검사방법이 포함될 것이라고 한다.
유제품공업은 중국 식품제조업의 중점산업으로 매년 평균 20% 이상의 증가세를 보이고 있으며 규모이상의 유제품 기업이 700여개에 달한다. 그러나 멜라민 사건과 같은 발생은 중국의 유제품 산업의 검사표준과 기업품질 관리의 부족함을 충분히 설명하고 있다.
현재 중국의 유제품 표준과 국제표준을 비교할 때 기준설치는 거의 비슷하나 수량, 분류, 품종 및 기술표준 규정에서 국제표준과 커다란 차이를 보이고 있다.
자료원:베이징aT센터(중국국문시보)
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