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06.09 2009

중국, 유기식품 발전 공간 커

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세계 유기식품시장은 20-30%의 증가세를 보이고 있으며 2010년에는 800억불에 달하는 시장이 형성될 것으로 예상된다.


최근 중국의 유기식품산업은 빠른 발전을 보이고 있으며 브랜드 영향력이 끊임없이 확대되고 있다. 현재 중국의 유기와 유기전환제품은 약 50대류 400-500개 품종으로 채소, 두류, 잡곡, 수산물과 야생채집제품이 포함된다.


2007년말까지 중녹화하(中??夏)유기식품인증센터가 인증한 기업은 750개, 195.5만톤에 달하며 인증 면적은 246.9만㏊에 달한다. 그중 재배면적은 12.6만㏊, 방목면적은 60만㏊, 수역(水域)면적은 24.9만㏊, 야생채집 면적은 149.4만㏊에 달한다.


전문가는 앞으로 10년 중국의 유기농업 생산면적과 제품 생산량은 20-30%의 증가세를 보일 것이며 생산면적은 1800-2300만무(1무≒200평), 유기식품 수출이 농산물 수출에서 차지하는 비중은 5%를 초과할 것이라고 분석했다.


그러나 일부 유기식품인 유제품, 포도주, 당류 및 과일 등 제품은 아직도 수입에 의존하고 있다. 중국은 세계 4대 유기식품 소비대국으로 중국식품시장에서 유기식품이 차지하는 비율은 1-1.5%가 예상되며 국제유기식품 시장이 중국산 유기식품에 대한 수요는 5%를 초과할 것으로 예상된다.

자료원:베이징aT센터(중국식품보)


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