개방화에 대응한 과수산업 발전방안
조회669제1장 서 론 1
1. 연구의 배경 및 필요성 1
2. 연구목적 2
3. 선행연구 검토 3
4. 연구내용과 방법 6
제2장 과수산업 현황 9
1. 총괄 9
1.1. 재배면적 9
1.2. 생산량 10
1.3. 생산액 11
1.4. 10a당 소득 12
1.5. 1인당 소비량 13
1.6. 수출입량 14
2. 사과 16
2.1. 국제 수급 16
2.2. 국내 수급 16
3. 배 19
3.1. 국제 수급 19
3.2. 국내 수급 19
4. 감귤 22
4.1. 국제 수급 및 교역여건 22
4.2. 국내 수급 23
5. 단감 26
5.1. 국제 수급 및 교역여건 26
5.2. 국내 수급 26
6. 포도 29
6.1. 국제 수급 및 교역여건 29
6.2. 국내 수급 30
7. 복숭아 34
7.1. 국제 수급 및 교역여건 34
7.2. 국내 수급 35
8. 식물검역여건 38
9. 유통 39
9.1. 도소매유통 39
9.2. 산지유통 및 유통조직 43
9.3. 유통조성기능 48
제3장 과수산업 국제경쟁력 54
1. 사과 54
2. 배 61
3. 감귤 68
4. 단감 73
5. 포도 79
6. 복숭아 85
제4장 시장개방화 영향과 수급 전망 91
1. 시장개방화 파급 영향 91
1.1. 재배면적 92
1.2. 생산량 92
1.3. 생산액 93
1.4. 수출입 94
1.5. 자급률 95
2. 품목별 수급 전망 97
2.1. 사과 97
2.2. 배 99
2.3. 감귤 99
2.4. 단감 102
2.5. 포도 102
2.6. 복숭아 105
제5장 중장기 비전 및 발전 목표 107
1. 중장기 비전 107
2. 중장기 목표 108
2.1. 수급 목표 110
2.2. 품목별 목표 114
2.3. 목표달성 수단 121
3. 유통부문 비전 126
3.1. 유통환경 변화 126
3.2. 21세기 유통 비전 128
제6장 과수산업 발전방안 132
1. 발전방향 132
1.1. 발전방향 설정 132
2. 발전방안 135
2.1. 고품질, 안전 과실 생산기반 마련 135
2.2. 과원 구조조정 및 생산성 향상 141
2.3. 적정재배규모의 경영체 육성 143
2.4. 수급 및 농가소득 안정 154
2.5. 유통 효율성 개선 158
2.6. 수출물량 확대 171
2.7. 가공산업 활성화 173
2.8. 소비 촉진 174
3. 정책 지원방향 181
제7장 요약 및 결론 186
참고문헌 192
자료:농협중앙회
'개방화에 대응한 과수산업 발전방안 ' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.