구제역 발병국(미국) 쇠고기 수입 재개
조회684제21기 중미상업무역회의에서 미국의 아이다호주(Idaho ID)와 켄터키주(Kentucky)에서 생산된 30개월령 이하의 뼈 제거 쇠고기와 뼈 붙임 쇠고기에 대하여 중국이 정식 수입을 허가했다.
구제역이 발병했던 지역인 미국의 쇠고기 수입이 재개된 것을 감안 향후 우리나라 우육 및 축산물 가공품 관련 수출 시장 개척이 필요하다.
중국의 인구는 세계인구의 1/5을 차지하지만 중국 정부 발표에 따르면 중국 국내산 쇠고기 생산량은 연간 600만톤 내외로 1인당 평균 4.7kg 수준이다.
이는 세계 1인당 쇠고기 평균 소비량인 10kg의 절반수준에도 못 미친다. 따라서 향후 시장 잠재력이 매우 큰 점을 감안, 관련 시장 개척방안 마련이 필요하다.
자료 : 상하이aT센터(www.21food.cn, 12.14)
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