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11.05 2012

[홍콩] 건과류 방부제 함유 경고

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영양가 있는 자연 식품으로 간주되는 말린 과일은 홍콩 사람들이 즐겨 먹는 간식이다.

 

홍콩 소비자 위원회는 시장에서 구입할 수 있는 50가지 종류의 말린 과일을 검사한 결과 모든 종류의

말린 과일에서 적어도 한 가지 이상의 방부제가 검출됐다고 발표했다. 검사 대상 표본은 말린 망고와

말린 자두, 레몬 등이다.

 

소비자 위원회는 가장 흔한 방부제는 이산화황 성분을 가지고 있는데 이것은 독성은 낮지만 화학 첨가물에

민감한 반응을 보이는 사람들에게 천식 발작, 두통, 구토 등 알러지 반응을 가져올 수 있다고 말했다.

 

방부제 이외에도 당도를 높이기 위해 첨가하는 사카린 등의 첨가물 역시 건강에 좋지 않다.

사카린 자체는 WHO가 안전하다고 승인했지만 말린 과일에는 다량이 함유되어 있어 당도가 가장 높은

말린 자두의 경우 성인이 하루에 14~15개를 먹으면 일일 섭취량을 넘게 된다.

 

또 일부 말린 과일의 겉봉에 표시되어 있는 영양 성분 라벨은 실제 첨가된 함유물과 다를 수도 있다고

소비자 위원회는 경고했다.

 

* 출처 : 수요저널 ( 2012. 10. 26)

 

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