12.16
2000
미국 식당산업 10년째 성장세 지속
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미 전국식당연합(National Restaurant Association)은 2001년 미국의 식당업계 매출액이 전년 대비 5.2% 증가한 3,990억불로 10년째 성장세를 지속할 것이라고 밝혔다. 이중 풀서비스 식당의 증가율은 6.6%로, 4.4%의 증가율이 예측되는 제한된 서비스제공 식당을 앞설 것이라고 밝혔다. 또한 고소득 가구의 증가로 행사용 주문음식업계 부문의 성장률이 6.2%가 될 것이라고 전망하였다. 한국음식점의 경우, 한인사회 인구와 타민족 소비자 증가로 인해 전체 시장규모는증가하였으나 지난 3∼4년내 식당 수가 약 50% 이상 증가함에 따라 업체간 경쟁은 더욱 치열해지고 있다. 한편 한국음식점의 외국인 소비자 비율도 꾸준히 증가하고 있고 특히 가족 단위의 손님 증가는 한국음식의 보급이 확대되고 있음을 보여준다. 김치 뿐만 아니라 날 게를 고춧가루 양념에 절인 게장을 찾는 손님도 증가하는 등외국인들의 한국음식에 대한 수용 폭도 넓어지고 있다. (자료 : 뉴욕 농업무역관)
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