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06.12 2002

화란, 해조(Algal) 사료원료로 사용하여 축산물 건강향상

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해조를 사료원료에 적용하는 현상이 차츰 확대되고 있는데, 해조를 사용하는경우 축산건강향상은 물론 생산성이 높아지는 것으로 나타났다.유럽최대 해조 생산업체는 독일의 Okologische Produkte Altmark GmbH로 하루 최대 500kg해조를 생산하며 건조후 분말 혹은 알약으로 생산하고 있다. 이 해조 의 한 종자인 Chlorella vulgaris는 현재 화장품 및 제과기업에 판매되고 있으며 또한 식품의 추가(첨가)성분제조업체의 관심이 증가하고 있다.해조에는 단백질, 미네랄, 비타민, 항산화제가 풍부한데 특히 Spirulina-alg는면역성을 높인다. 실험결과 닭의 알생산량이 증가하며 말의 근육향상, 병회복기간 단축, 질병감염절감, 물고기의 무게증가, 하수구 정화효과가 있는 것으로 나타났다.(자료 : 화란농업무역관)

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