2012 일본 미역 소비동향(소비동향2)
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미역 소비 및 가공기술 발달 현황
● 일본에서의 미역소비는 주로 염장미역에서 발생하는데 전체미역의 약 90%를 차지하며, 건조미역도 다양한 형태로
인기를 끌고 있음
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미역의 가공법 및 주요 특산품
● 1965년 이전의 자연산 미역을 채취하던 시절에는 산지 특유의 건조미역 가공법이 발전하였는데, 생미역을 바다에서
씻어 건조한 자연건조미역과 담수(淡水)에서 씻어 건조시켜 소금을 뺀 미역, 열을 가해 그늘에서 말린 데친 미역이 이들
가공법을 거친 것들임
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?다양한 가공형태의 미역제품?
?다양한 가공형태의 미역제품?
?수입산 미역 유통제품?
구매동향
● 미역의 1인당 연평균 소비량은 985g 정도이며 일본내에서 미역 소비가 가장 많은 곳은 이와테현 모리오카시(
1인당 2,201g)로 전국 평균의 2배를 넘는 수준임
?지역별 미역 소비동향(’09년~’11년 평균)?
미역의 소비행태
● 미역 잎은 된장국, 식초무침, 메밀국수 혹은 라면에 넣거나 후리카케(밥에 뿌려먹음) 등 예로부터의 식용법 외에 2차
가공품인 자른 미역의 등장으로 해초샐러드와 미역국 등 인스턴트식품에도 이용이 확대되고 있음
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?미역 요리 및 관련 가공제품?
출처: 2012 일본 수출확대가능품목 조사 p260-264
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