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09.27 2016

[중국-베이징] 중국의 통조림 산업발전 현황

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중국의 통조림 산업발전 현황

조사 : aT 베이징지사

 

중국의 통조림산업은 전형적인 수출형 산업으로 빠른 발전을 유지하고 있음. 통조림 주요 생산기업은 이미 500여개에 달하며 생산되는 품종은 수천 개에 이름. 절강성, 복건성, 산동성 등에서 주로 생산됨.

 

중국산 통조림은 수백 가지의 종류가 수출되고 있으며 주로 채소, 과일, 육류와 수산물이며 연간 수출액이 1억불 이상에 달하는 제품으로는 대순(대나무), 버섯과 감귤류 등임.

 

주로 유럽, 일본과 미국 등 100여개 나라와 지역에 수출되며 일부 과일류 등의 제품은 세계시장에서 판매량이 독보적임. 중국의 통조림 생산량은 연간 평균 10%의 증가세를 보이고 있는 것으로 조사됨.

 

< 연도별 통조림 생산량>

< 2015년 상반기 중국 통조림 제조업 기업 수의 지역별 분포도>

 

- 복건 127개 업체, 산동 112개 업체, 절강 60개의 통조림 제조업체가 있으며 운남은 4개, 흑룡강 5개, 길림 및 섬서는 6개로 적음

 

? 시사점: 중국은 경제성장에 따른 여가생활 증가에 따라 여행, 등산 등 야외 활동이 지속적으로 확대되고 있으며 이로 인해 향후 몇 년간 통조림 산업이 지속적으로 성장할 것으로 전망됨

향후 육류, 과일, 채소류 등 통조림의 다양한 종류 및 수요가 갈수록 높아짐에 따른 다양한 맛 제품 개발·출시가 필요할 것으로 보임

 

 

 

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